К 90-летию со дня рождения кинорежиссёра Григория Чухрая

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

К 90-летию со дня рождения кинорежиссёра Григория Чухрая

Сообщение Vesper »

23 мая исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося советского кинорежиссёра Г.Н. Чухрая, создателя таких замечательных фильмов, как «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Жили-были старик со старухой» и др. 50 лет назад Григорий Наумович был удостоен Ленинской премии за фильм «Баллада о солдате» и главного приза Международного кинофестиваля в Москве. К мастеру слава пришла в 40 лет. Мало кто знает, что именно Г.Н. Чухрай явился первопроходцем освоения суздальской натуры в кино.

БАЛЛАДА О ПЕРВОМ ФИЛЬМЕ

Хорошее слово – баллада. Это лирическое стихотворное повествование, основанное на предании. Но рассказывать об относительно давних событиях и людях можно и прозой, главное, чтобы содержание волновало и будило чувства людей, призывало к доброму и светлому, и основывалось на высоких нравственных началах. Еще более мощное средство – кинематограф, который использует, кроме слова, изображение, монтаж и ритм кадров, выразительную игру актеров и музыку! Важное значение имеет также место действия, место съёмок – натура.
Фильм Г.Чухрая «Баллада о солдате» - одно из лучших кинопроизведений о Великой Отечественной войне. Там нет больших сражений, битв, кровопролития. Это рассказ о простом русском солдате, совершившим подвиг и представленном за это к награде. Он отказывается от ордена, вместо этого просит отпустить его в родную деревню, хотя бы на один день – перед уходом на фронт он не успел попрощаться с матерью, к тому же приближается зима, нужно хоть немного помочь по хозяйству. Рядового Скворцова отпускают на шесть дней – четыре в дороге, два дня дома. Разные люди встречаются герою в пути. Одному он помогает, с другим ссорится, в третью – влюбляется! Домой прибывает с опозданием – хватает времени только на то, чтобы поцеловать мать. Они прощаются на проселочной дороге, как оказалось навсегда… Алеша погибает на фронте, как тысячи, миллионы солдат, защитников Отечества.
Суздальцы могут гордиться тем, что «Баллада о солдате» осенью 1958 года снималась на проселочных дорогах в окрестностях села Спасское – начальные и финальные эпизоды картины. И это был первый фильм, снимавшийся в наших краях, начало кинематографического освоения суздальской «целины» или натуры на языке деятелей кино. С той поры об этих событиях остались только предания, да крупицы информации в местных газетах.
О том, что база съёмочной группы ордена Ленина киностудии «Мосфильм» расположилась «на суздальской дороге, в трёх километрах от Владимира. На дороге и на обочинах ее стояли грузовые автомашины, автобус. Вокруг сновали люди в плащах, солдатских ватных бушлатах, сапогах. Тут же хлопотали постановщик нового художественного фильма «Баллада о солдате» Григорий Наумович Чухрай, оператор Эра Михайловна Савельева, режиссёр Маргарита Григорьевна Чернова, художник Борис Константинович Немечек».
Любопытно, что в роли солдата Алексея Скворцова «на суздальской дороге» снимался артист Олег Стриженов, которого зрители уже успели полюбить по фильмам «Овод», «Мексиканец», «Хождение за три моря», «Сорок первый»; только что вышла на экраны кинотеатров картина «Капитанская дочка» по Пушкину, в которой талантливый актер предстал в образе Гринёва. Девушку Шурочку играла молодая артистка Лиля Алешникова, знакомая по ролям в фильмах «Они были первыми», «Это начиналось так», «Город зажигает огни». Впервые режиссером была приглашена сниматься в кино заслуженная артистка РСФСР В.Капустина - на роль матери. Но сыграть её опытной актрисе было … не суждено.
Почему?
- В первые дни съёмок у меня случилось несчастье, - рассказывал мне режиссёр народный артист СССР Г.Н.Чухрай осенью 1994 г., -меня сбила машина на съёмках, и я лежал в госпитале во Владимире.
Этот несчастный случай один из авторов сценария и режиссёр-постановщик «Баллады о солдате» воспринял как сигнал, как информацию к размышлению. Правильно ли я распределил роли?
Его первая картина «Сорок первый» имела очень большой успех у специалистов и зрителей, отчасти из-за того, что главную роль - белогвардейского офицера Говорухи-Отрока - сыграл Олег Стриженов. Романтический герой, благородная внешность. По инерции Григорий Наумович пригласил его сниматься и в следующем своём фильме. И вот, находясь на больничной койке, режиссер осознал, что на роль простого молоденького солдата Стриженов не подходит. Ему, кстати, было уже 29 лет.
Кончилось всё тем, что Г.Чухрай заменил всех исполнителей главных ролей. Алёша – В.Ивашов, Шура – Ж.Прохоренко, мать Алеши – А.Максимова. Первые двое были студентами. Операторская группа была усилена В.Николаевым. Неизменной осталась натура. Почему именно суздальскую дорогу выбрали для съёмок «Баллады о солдате», спрашивали членов творческой группы.
- Привлекли широкие просторы владимирской земли и эта исконно русская дорога, – был ответ, - Здесь будем снимать кадры, показывающие фронтовую дорогу и массовое движение войск по ней. Кроме этой дороги, съёмки будут вестись также в селе Спасском. Здесь предполагается запечатлеть эпизод встречи Алексея с матерью.
Съёмки «Баллады о солдате» проводились несколько месяцев: во Владимире, Ярославле (сцены на железнодорожном вокзале), в павильонах «Мосфильма». Готов фильм был в конце 1959 года. Он был с восторгом принят зрителями в нашей стране, которая называлась СССР, его с успехом показали на Всесоюзном кинофестивале, на Международном кинофестивале в Канне (Франция). В 1961 г. сценарист В.Ежов и режиссер Г.Чухрай за свой труд были отмечены Ленинской премией. Картина вошла в золотой фонд отечественной кинематографии, её до сих пор показывают по телевидению.
Почти полвека назад газета «Экспресс»(Франция) так откликнулась на просмотр фильма в Канне: «Десять минут оваций и поток слёз доказывают восторг публики… «Баллада о солдате» - это ещё одно чудо русского кино, которое силой лиризма и чистоты захватывает даже самых пресыщенных циников».
«Баллада о солдате» - один из шедевров советского кино, целая эпоха, таких фильмов сейчас не снимают.

Юрий БЕЛОВ,
заслуженный работник культуры России.


НА СНИМКЕ: народный артист СССР Григорий Чухрай в 1961 году

Милости просим пожаловать в древний Суздаль! Телефон для контакта: (8905) 614-57-27
Вложения
Чухрай в 1961 г..JPG
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»