ЖУРНАЛИСТОМ помог стать ТЯЖЕЛОАТЛЕТ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ЖУРНАЛИСТОМ помог стать ТЯЖЕЛОАТЛЕТ

Сообщение Vesper »

К 20-летию выхода в свет первого номера газеты «Вечерний звон»

ЖУРНАЛИСТОМ ПОМОГ СТАТЬ ...ТЯЖЕЛОАТЛЕТ

В детстве кем я только не мечтал стать! О журналистике не мечтал, даже представления не имел, не знал, что есть такая профессия. Другое дело – писатель. Творчество многих русских, советских писателей мы изучали в школе на уроках литературы. Время от времени писали изложения и сочинения. Мне заниматься сочинениями было лень, если сказать откровенно, писал с неохотой. Во время учебы в педагогическом институте, на факультете иностранных языков, меня однажды попросили написать заметку в газету «Молодой учитель» о том, что дала мне советская власть. Под давлением согласился, написал, она была опубликована, но особой радости мне не доставила, потому что я понял: непростое это дело писать заметки, не для меня. При написании маленькой заметки я мучился!
Но от судьбы не уйдёшь. Увлечься журналистикой мне через год помог … сосед. Виктор Якубов, чемпион Европы и мира по тяжелой атлетике среди ветеранов, а в то время, 40 лет назад, действующий спортсмен. Вёл секцию в спортшколе, участвовал в районных и областных соревнованиях в основном спортивного общества «Урожай», был лидером. Настойчиво пропагандировал здоровый образ жизни, занятия физической культурой и спортом среди молодёжи. Играл с нами, мальчишками, в футбол.
Однажды Виктор, проходя мимо нашего дома, подозвал меня и попросил написать заметку в газету о только что прошедших в Иванове зональных соревнованиях по тяжелой атлетике, в которых принимала участие команда суздальских спортсменов. И заняла третье место. Мне самому, мол, неудобно, сказал Виктор, давай я тебе сообщу результаты, а ты напишешь заметку под своей фамилией. Я согласился помочь. Но когда шел к нему домой, вспомнил про газету «Футбол», которую покупал в киоске и прочитывал от корки до корки, как говорится, поскольку был увлечённым болельщиком команды «Динамо» (Москва). Вспомнил про беседы-интервью с футболистами и тренерами, печатавшимися на страницах еженедельника.
Придя к соседу в дом, предложил: «Витя, давай сделаем так: я буду задавать тебе вопросы о соревнованиях, а ты – отвечать». Он согласился, содержание нашей беседы я записал на бумагу, потом придумал и написал вступление. Помню, что интервью мне самому очень понравилось, и я решил отправить его по почте сразу в три редакции – «Сельская жизнь» (орган ЦК КПСС), областной газеты «Призыв» и районной «Сельская новь», которая находилась в г.Владимире.
Из Москвы пришло письмо, в котором меня благодарили за внимание к газете, за присланный материал. В публикации отказали, поскольку команда суздальских тяжелоатлетов заняла третье место, а не первое. Предложили написать очерк о В.Якубове как энтузиасте физической культуры. В редакцию «Призыва» мне пришлось ехать самому, чтобы узнать, почему мое замечательное интервью до сих пор не опубликовано. В отделе информации Ю.В.Корнилов и В.В.Юденич пояснили мне: «Ты в интервью беседуешь с Якубовым так, словно он Жаботинский – олимпийский чемпион…». Надо, мол, попроще. В редакции же «Сельской нови» мне вручили экземпляр только что вышедшего номера газеты, в котором на последней странице было опубликовано моё интервью с В.Якубовым. Полностью! С какой же радостью в этот день я поехал с другими студентами нашего института на уборку картошки!
Успех окрылил, я стал писать в местную газету отчёты о футбольных матчах на стадионе «Трудовые резервы», заметки и рецензии на спектакли народного театра при ДК, помню, что написал рецензии на фильмы «Посол Советского Союза» и «Опасные гастроли», которые были опубликованы. Стал активно сотрудничать с редакцией многотиражной газеты «Молодой учитель», где меня избрали членом редколлегии. Вошла в орбиту моих творческих интересов и молодежная газета «Комсомольская искра». Как приятно мне было увидеть на одной из страниц этой газеты моё интервью с выдающимся танцовщиком Владимиром Шубариным, гастролировавшим во Владимире! Это была моя первая звезда!
Второй был актер театра и кино Георгий Жженов, получивший очень большую известность за исполнение роли в фильме «Ошибка резидента». Во время беседы с мастером за кулисами Владимирского театра драмы я узнал, что первый фильм с участием актера был немым (начало 1930-х годов) и назывался «Ошибка героя». Начинающий актер играл тракториста Пашку Ветрова. Я понял, что между этими двумя ролями – вся творческая жизнь Георгия Степановича. И придумал броский, привлекательно-интригующий заголовок для интервью – «Ошибки Георгия Жженова».
Так определился мой любимый журналистский жанр – интервью. С тех пор «через мои руки» прошли сотни людей, в том числе деятелей культуры и искусства, с которыми я встречался в Суздале, Владимире, Москве, других городах. А сколько «звезд» попало в объектив моей фотокамеры! Любопытно, что я звезд не хватал с небес – они сами спускались ко мне, потому что я живу в таком уникальном месте, как Суздаль.
Подводя итог своей почти 45-летней журналистской деятельности, я еще раз должен напомнить, что к занятиям ею меня подтолкнул суздальский богатырь Виктор Якубов, за что ему большое спасибо!
Юрий БЕЛОВ, член Союза журналистов СССР, член Союза краеведов РФ,
заслуженный работник культуры России.

НА СНИМКАХ: Юрий Белов в 1966 г.; Ю..Белов и народный артист РФ В.Б.Ливанов на международной книжной ярмарке в Москве. 2009 г. (Фото И.Варнавского)
Вложения
Юрий Белов и В.Б.Ливанов. 2009 г. .jpg
Белов в 1966 г.jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»