Суздаль-киноград на берегах Каменки.

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Суздаль-киноград на берегах Каменки.

Сообщение Vesper »

КИНОГРАД НА БЕРЕГАХ КАМЕНКИ

5. Для съёмок самая пора!.jpg
Это сейчас, особенно в летнее время, в Суздале негде машину поставить туристам. А полвека назад город представлял собою спящую красавицу, которая едва просыпалась от векового сна… Встрепенуться Суздаль заставил не цокот копыт, а “звон бубенцов издалёка”, возвещавший о грядущих грандиозных событиях, новой жизни – в кинематографе!

Вдруг метелица кругом
Снег валит клоками
Чёрный вран, свистя крылом,
Вьётся над санями…

С этих строк начинается романтическая повесть А.С.Пушкина “Метель”. С пролога – проезда вороной тройки – начались натурные съемки одноимённого фильма в Суздале под руководством режиссера Владимира Басова, признанного мастера экранизации литературных произведений (“Первые радости”, “Необыкновенное лето”, "Битва в пути", "Щит и меч", "Дни Турбиных", “Тишина” и др.). Тройкой управлял знаменитый мастер-наездник Владимирской госконюшни Владимир Иванович Фомин. В ролях возлюбленных снимались начинающие киноактеры Валентина Титова (Марья Гавриловна) и Олег Видов (Владимир), самым опытным (до этого снялся в “Тишине”) был Георгий Мартынюк, игравший полковника Бурмина. Именно с “Метели” начался удивительный “роман” Суздали (некоторые исследователи считают, что это название женского рода) с кинематографом, который летом 1964 года закончился …свадьбой-женитьбой. Сцену венчания снимали внутри Никольской деревянной церкви конца XVIII века, словно специально привезенную для этого из села Глотово Юрьев-Польского района.
Летом к “Метели” присоединились “Женитьба Бальзаминова” и “Царская невеста” – еще две творческие группы, с “Мосфильма” и Рижской киностудии (Латвия). Последний был фильмом-оперой. Жаркое лето выдалось для Суздаля, превратившегося в громадный павильон под открытым небом! Но всем участникам съёмок, кинематографистам и актерам на редкость хорошо, радостно и интересно работалось в атмосфере старинного русского города.
Особенно весело было на съёмочной площадке “Женитьбы Бальзаминова”, потому что в основу сценария были положены три комедийные пьесы А.Н.Островского. Во-первых. Во-вторых, автор сценария и режиссер-постановщик Константин Воинов пригласил сниматься в своей картине целое созвездие киноактеров – 13! Георгий Вицин, Лидия Смирнова, Людмила Шагалова, Инна Макарова, Надежда Румянцева, Нонна Мордюкова, Тамара Носова, Ролан Быков, Екатерина Савинова, Жанна Прохоренко, Николай Крючков, Людмила Гурченко, Татьяна Конюхова. Для большинства из них роли были неожиданными: Л.Смирнова, И.Макарова, Н.Румянцева, Н.Мордюкова до этого играли современниц, а тут – классика. Режиссер пошел на рискованный эксперимент, пригласив на роль 25-летнего мелкого чиновника Миши Бальзаминова 48-летнего Георгия Вицина, а на роль матери Бальзаминова – Людмилу Шагалову, которой едва исполнилось 40 лет. К.Воинов, оператор Г.Куприянов, художник Ф.Ясюкевич на редкость изобретательно использовали суздальскую натуру: торговую площадь, ряды, улицы, дома, дворы, кремлевский вал, пруды и, конечно, разнообразные памятники архитектуры.
Следует сказать, что в массовых сценах “Метели” и “Женитьбы Бальзаминова” с удовольствием снимались суздальцы – полгорода, это точно. Мария Кривова и Иван Быков в последнем сыграли эпизодические роли, поэтому режиссер К.Воинов их фамилии поставил в титры. Убедительно “сыграл свои роли” и сам город: в “Метели” это имение отца Марии Гавриловны и уездный город начала XIX века, в “Женитьбе Бальзаминова” - купеческое Замоскворечье (Москва), в “Царской невесте” – Александрова слобода, резиденция царя Иоанна IV Грозного. В эпоху XVI столетия погрузился Суздаль вместе с “Царской невестой”…
Творческой группе Рижской киностудии не хватило мест в единственной гостинице. Поэтому она вынуждена была жить во Владимире. Но прелесть суздальской натуры заставила забыть о неудобствах. Режиссёр Владимир Гориккер (“Моцарт и Сальери”, “Иоланта”, “Каменный гость” и др.) нашел в Суздале и его окрестностях 18 объектов для съёмок “Царской невесты”. Один из них – низкий сводчатый подклет Покровского собора Покровского монастыря, где находятся могилы великих княгинь и цариц. Сюда еще не ступала нога кинематографиста! И вот впервые на съёмках “Царской невесты” царь Иоанн (П.Глебов) совершил здесь проход к умирающей Марфе (Р.Недашковская). На галерее Покровского собора, этого замечательного памятника архитектуры (кстати именно XVI века), снимались сцены смотрин красавиц-невест. Значительные эпизоды снимались также в живописных местах Кидекши и возле знаменитого храма Покрова на Нерли.
“Мы уже сообщили, что съёмочная группа “Царская невеста”, досрочно закончив натурные съёмки, вернулась в Ригу. – писала газета “Советская Латвия”. - Отснято почти полфильма. Надежды, возлагавшиеся группой на очень колоритную натуру, вполне оправдались. Жители Суздаля и окрестных деревень принимали самое живое участие в работе группы. Они хорошо знакомы с этой трагической историей, и не так по опере, как по старинным преданиям. Вот здесь в подвалах Покровского монастыря похоронены многие родственники Ивана Грозного, его предков и потомков. Поэтому, наблюдая за съёмками, они себя чувствовали как бы участниками происходящего на съёмочной площадке”.
Так получилось, что режиссер В.Гориккер, быстро смонтировав и озвучив “Царскую невесту”, в конце того же 1964 года привез и показал картину жителям г.Суздаля в знак благодарности за помощь. Следующей премьерой в местном кинотеатре была “Женитьба Бальзаминова”. Вот отзыв, опубликованный в местной газете 26 декабря 1964 года:
“В Суздале состоялся общественный просмотр новой цветной кинокомедии “Женитьба Бальзаминова”. В переполненном зале кинотеатра собрались представители общественности, жители города, которые принимали непосредственное участие в натурных съёмках этой картины. На экране кадр за кадром проходят знакомые места древнего города. Собравшиеся узнают тех, кто снимался в массовых сценах. Мечта группы “Мосфильм” сбылась – новая кинокомедия поставлена интересно и занимательно, и она по достоинству оценена зрителями”.
На всесоюзный экран “Метель”, “Царская невеста” и “Женитьба Бальзаминова” вышли в 1965 году. Фильмы получились яркими произведениями киноискусства, их очень хорошо приняли специалисты и публика. По жанрам картины были разными: драма ("Царская невеста"), мелодрама ("Метель") и комедия ("Женитьба Бальзаминова"). Во всех звучала превосходная музыка: Н.Римского-Корсакова в “Царской невесте”, Б.Чайковского (“Женитьба Бальзаминова”) и Г.Свиридова (“Метель”). Зримо присутствовали режиссерско-операторское мастерство, яркие актерские работы. Пленительной оказалась натура старинного города № (название которого не обозначено в сценариях и титрах) – Суздаля. Мощным “аккордом” дебютировал Суздаль в кино. А тем временем к нему присматривалась творческая группа “Андрей Рублев” во главе с режиссёром Андреем Тарковским…
Натурные съёмки двухсерийного фильма «Андрей Рублёв», действие которого происходит в первой половине XV столетия, начались весной 1965 года, а закончились поздней осенью. На берегах Каменки между ансамблями Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей полностью снималась кульминационная новелла под названием «Колокол». Так получилось, что картина А.Тарковского не понравилась высокому начальству и её положили «на полку». На целых 5 лет. Но это отнюдь не значило, что киносъёмки в Суздале прекратятся.
Они продолжились с завидной регулярностью. Не было года, чтобы летом или зимой в киноград не приезжала какая-нибудь творческая группа. «Душечка», «Дневные звёзды», «Сердце друга», «Братья Карамазовы», «Баллада о Беринге и его друзьях» - эти и другие фильмы, снятые на фоне суздальской старины, способствовали развитию туризма в городе Суздале. Постановление союзного правительства о создании здесь туристского центра было принято именно тогда (1967); тогда же журналисты запустили в тираж броское название малых старинных городов – "Золотое кольцо России».
Нашелся в Суздале человек, который с увлечением начал заниматься отслеживанием кинопроцессов, происходящих в городе. Посещал съёмочные площадки, беседовал с режиссёрами, актёрами, делал фотографии и магнитные записи. Это журналист и краевед Юрий Белов. Прошли годы, и он написал книгу под названием «В главной роли Суздаль», за которую был награжден медалью имени А.А.Ханжонкова – «за новаторский вклад в кинокраеведение и сохранение культурного наследия», как говорится в дипломе. Она издана в Москве. А летом этого года заслуженный работник культуры РФ Юрий Васильевич Белов на территории гостиничного комплекса «Горячие ключи» открыл Музей кино, первый в провинциальной России. Символично, что первым из кинематографистов его посетил заслуженный артист РСФСР Олег Видов, снимавшийся в 1964 году в «Метели» (Владимир), а живущий ныне в США.
В экспозиции в витринах и на стенах представлены самые разнообразные материалы о фильмах "Баллада о солдате", "Живые и мёртвые", «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Царская невеста», «Царь Иван Грозный», «Царь», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Юность Петра», «Россия молодая», «Петр Великий» (производства США), «Братья Карамазовы», "Жизнь Клима Самгина" и других. Это киносценарии с режиссерскими пометками и автографами, эскизы строительства декораций на натуре, репортажи о съёмках в газетах и журналах, рисунки с видами Суздаля, выполненные художником-постановщиком Ф.Ясюкевичем во время съёмок «Женитьба Бальзаминова» (1964), куклы Анфисы (И.Макарова) и Раисы (Н.Румянцева), сделанные руками оператора Г.Куприянова. Среди предметов реквизита привлекают внимание двуглавый орел, подаренный творческой группой фильма «Братья Карамазовы», и язык от бутафорского колокола, оставленный после съёмок картины «Царь»(реж.П.Лунгин), фотографии рабочих моментов съёмок, а также целая галерея знаменитых кинематографистов, в разные годы побывавших в Суздале.
Взаимодействие кинематографа и Суздаля - интереснейшее явление новейшей истории. Кинометель, начавшаяся почти 50 лет назад, продолжается! Вот почему при посещении города мы рекомендуем посетить Музей кино.
НА СНИМКАХ: Для съёмок самая пора!; кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова": Белотелова (Н.Мордюкова) и Сваха (Л.Смирнова); режиссёр-постановщик "Метели" В.П.Басов, апрель 1964 г.
2. Белотелова и Сваха.jpg
Ю.БЕЛОВ.
Адрес Музея кино Юрия Белова: г.Суздаль, ул.Коровники, 14. Телефон для заказа экскурсий и контакта: (8905) 614-57-27.
1. Кинорежиссер В.П.Басов.jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»