ПО СОЛОУХИНСКИМ МЕСТАМ 60 ЛЕТ СПУСТЯ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ПО СОЛОУХИНСКИМ МЕСТАМ 60 ЛЕТ СПУСТЯ

Сообщение Vesper »

По солоухинским местам
60 лет спустя


В первой половине июля мне позвонил по телефону из Москвы И.С.Тихонов – заместитель начальника Отдела хранения документов по истории России XIX – XX веков Государственного архива Российской Федерации, а также член Союза потомков участников Бородинской битвы, председатель Историко-патриотического объединения «Багратион». Последний раз мы виделись на открытии памятника генералу от инфантерии князю П.Багратиону в селе Сима Юрьев-Польского района – на том месте, где герой Великой Отечественной войны 1812 года был первоначально захоронен, а в 1839 году его прах был перенесён на Бородинское поле. В церемонии открытия памятника тогда (в 2012 г.) участвовали глава администрации Владимирской области Н.В.Виноградов и Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский.
В этот раз Игорь Сергеевич вновь предлагал мне встретиться в Симе и принять участие в Пятых Симских Багратионовских чтениях, выступить с докладом. Но не о событиях или людях 1812 года, а 60-летней давности. Дело в том, что исполняется, мол, 60 лет со времени грандиозного путешествия выдающегося писателя Владимира Солоухина (1924-1997) по «владимирским просёлкам». Известно, что в маршрут было включено посещение не только родного Олепина, Симы, других достопримечательных мест, но и Суздаля. И.С.Тихонов рекомендовал мне подготовить сообщение именно на эту тему.

Я, конечно же, не раздумывая, согласился, потому что мне довелось встречаться с Владимиром Алексеевичем во Владимире, а также на 100-летнем юбилее со дня рождения С.А.Есенина в с. Константиново Рязанской области, фотографировать его. Кроме того, в № 37 газеты «Вечерний звон» за 1998 год я опубликовал на двух страницах материал, рассказывающий как раз о визите писателя в Суздаль в далёком 1956 году. Он назывался так: «На экскурсии у А.Д.Варганова». Фактически это была почти вся глава из лирической повести «Владимирские просёлки» с моими комментариями, указывающими на некоторые исторические неточности, допущенные автором со слов директора Суздальского краеведческого музея. В.А.Солоухин показал А.Д.Варганова как прекрасного рассказчика, свободно владеющего материалом, приводящего, с юмором, множество любопытных фактов о событиях и людях, прошлом и настоящем. При обилии информации и впечатлений писатель естественно не смог всё зафиксировать точно в своём блокноте и памяти. Дореволюционное арестантское отделение (тюрьму), например, на территории Спасо-Евфимиева монастыря он называет «суздальским политическим изолятором» (так назывался бывший мужской монастырь на рубеже 1920-1930-х годов). «Здесь, просидев долгие годы, сошел с ума декабрист Шаховской» - такую фразу вкладывает в уста А.Д.Варганова писатель, хотя известно, что узник с ума начал сходить еще в Сибири, а в монастырском арестантском отделении скончался, не прожив и трёх месяцев, после объявления голодовки. К сожалению, при переизданиях произведения фактические ошибки не были исправлены.
Узнав от И.С.Тихонова о том, что группа членов Историко-патриотического объединения «Багратион» намеревается проехать по некоторым местам-пунктам, где побывал В.А.Солоухин вместе с женой Розой и художником С.А.Куприяновым (в лирической повести он назван просто Серёгой) во время путешествия, я попросил включить в состав «экспедиции» и меня. Это же наверняка интересно! Через несколько дней руководитель сообщил, что место в машине мне найдётся.
10 июля, приехав в Москву и переночевав у друзей, утром я встретился с москвичами в одном из вагонов электрички, отправлявшейся в сторону г.Александрова Владимирской области. В бывшей Александровой слободе на вокзале нас встречал глава муниципального образования «Симское» Дмитрий Иванович Белоусов, до недавнего времени полковник, начальник космического факультета военной академии, канжидат военных наук. На церемонии по открытию памятника П.И.Багратиону в Симе он был в военной форме, с орденами, медалями и другими знаками отличия, эмоционально выступал. На всех произвёл очень хорошее впечатление. Прекрасный русский человек, патриот Отечества!
Расположившись в микроавтобусе, наша группа отправилась в путь. День был солнечный, настроение отличное; все предвкушали многое интересное увидеть и многое узнать. Проехали по улицам г. Александрова, где сохранилось много старинных одноэтажных и двухэтажным домов, украшенных наличниками, вдоль берега реки Серой. По левую сторону наше внимание привлекли стены и башни и храмы знаменитого Покровского монастыря. Лучшие храмы были построены на средства Московского великого князя Василия III, не раз приезжавшего сюда на богомолье со своей женой-красавицей Соломонией Сабуровой, позднее сосланной в Суздальский Покровский женский монастырь под предлогом бесплодия. Здесь же довольно продолжительный период находилась резиденция его сына царя Ивана Грозного, усердно молившегося Богу, что не мешало ему с верными слугами-опричниками творить жестокие деяния.
Первую остановку мы сделали в бывшем селе Васильевском, которое ныне входит в черту города Кольчугино. Здесь в 1792 г. вместо деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы на средства владельца села М.В.Митькова была построена каменная с колокольней; которая сохранилась до наших дней и выглядит вполне прилично, потому что используется по назначению. Внутренняя отделка неоднократно изменялась. С точки зрения архитектуры она ничего особенного не представляет, но о посещении храма мы не пожалели. С высокой точки виден был город Кольчугино, вплотную примыкающий к Васильевскому. Проехав по нескольким улицам, в том числе по центральной, мы составили представление об этом городе, где 60 лет назад также побывал наш земляк В.Солоухин.
Местность кругом очень разнообразная и красивая: поля, луга, слегка холмистые, леса и перелески, деревни и села то справа, то слева. Очень хорошие дороги. Транспорта попадается немного. Останавливаемся у придорожного села Дубки, где стоит совсем небольшой круглой формы Троицкая церковь. Явно XIX века. Точно: год постройки 1840. Рядом небольшое заброшенное кладбище с поваленными дореволюционными надгробиями. Читаем надпись: «…прапорщик Лафорж». Много разгромленных кладбищ во время своего путешествия в 1956 году видел и В.А.Солоухин. Вот что он писал: «Тут и там виднелись в высокой траве опрокинутые каменные памятники. Удалось разобрать несколько стёршихся, забитых землей надписей: «Секунд-майор Андрей Алексеевич Кузьмин-Караваев, Владимирской губернии предводитель дворянства. С 1797 по 1812 год…», «Действительный статский советник граф Николай Петрович Апраксин…», «Князь Константин Федорович Голицын, помяни его господи, когда придешь в царствие твое…». В Дубках сохранилась часть парка в барском имении. И.С.Тихонов, встав лицом перед членами своей группы, достает листочки и зачитывает, что о Дубках в своей лирической повести писал В.А.Солоухин: «5-й день. 11 июня… Дубки стоят на горе. Отсюда хорошо было оглянуться назад. До горизонта тянулись леса, черные на переднем плане, синие вдали и затуманенные там, где обрывается глаз… Кое-где ярко проглядывала зелень лугов. Радостно было оглянуться на эти леса еще и потому, что по ним протянулась незримая извилистая ниточка пройденного нами пути».
Как уже было сказано, в этих местах были имения князей и графов. Мы посетили бывшие владения Черкутино и Снегирёво, принадлежавшие на рубеже XVIII-XIX веков Н.И.Салтыкову – президенту Военной коллегии, Председателю Комитета Министров (1812) и Государственного Совета Российской империи, генерал-фельдмаршалу, графу и светлейшему князю – богатейшему человеку. Из загородных имений наиболее примечательно Черкутино, располагающееся на дороге Владимир-Кольчугино, отчасти из-за того, что здесь в 1772 году в семье священника родился М.М.Сперанский, будущий государственный деятель и реформатор. Крещён он был в церкви Николая Чудотворца, которая сохранилась, но еще не отреставрирована полностью ( на восстановление требуется 9 млн.рублей). Мы не смогли даже пройти к ней, поскольку это место заросло густым сорняком. Пояснения об истории Черкутино, храме М.М.Сперанском давали Г.Е.Бродский, заведующий архивохранилищем Российского государственного архива древних актов и И.С.Тихонов. «Большое торговое село Черкутино долгое время выглядело как после бомбёжки», - пишет В.А.Солоухин о его состоянии при советской власти. За последние годы произошли, к счастью, некоторые изменения в лучшую сторону. Например, прямо у дороги стройно возвышается колокольня, отремонтированная и хорошо покрашенная; она организует вокруг себя пространство и еще издали привлекает к себе внимание. Кое-какие корпуса и здания, уцелевшие от усадьбы Салтыковых, взывают о помощи. Появилась информация о том, что их купили владимирские юристы единственно с целью сохранения для потомства.
Снегирёво находится в стороне от большой дороги, на берегу реки, в окружении деревьев. Солоухин оставил нам свидетельство, что там были еще пруды, а над ними – парк, в котором росли деревья «со всего света», шестьдесят видов. «Мы сунулись было в него, но как скоро попали в заросли крапивы, то и вернулись обратно». Мы крапивы не видели, парк сильно поредел и нуждается в заботе. «В Снегирёве, где было имение Салтыковых, не осталось от дворца и целого кирпича: всё было превращено в груды мелкой щебенки, которая уж и не проглядывает теперь сквозь разросшиеся, одичавшие кусты сирени», - читаем мы во «Владимирских просёлках».
В 1961 г. Владимир Солоухин писал: «Село это растянулось вдоль речки в низине. Окнами оно смотрит на высокий холм, заросший елями. На макушке холма выглядывает из елей небольшая колоколенка. Издали можно подумать, что деревья подступают вплотную к церкви, но когда подъедешь ближе, оказывается, что вокруг церкви есть просторная поляна и даже запущенный липовый парк. На поляне в нескольких местах проглядывают из крапивы, из мелкого кустарника розоватые груды щебня. Здесь стояла усадьба князей Салтыковых с прекрасным дворцом, с флигелями, конюшнями и даже с оранжереей».
Всё давно разрушено в усадьбе, включая усыпальницу князей Салтыковых, склеп был разорён. Единственное, что сохранилось – большой и красивый Крестовоздвиженский храм, построенный на деньги Н.И.Салтыкова в 1813 году, ныне являющийся подворьем Успенского женского монастыря. Внутри сохранился роскошный иконостас и настенные росписи.
В Снегирёве, после посещения церкви, нас настиг довольно сильный дождь, но он не помешал нам продолжить путешествие по «солоухинским просёлкам». Когда мы приехали в с.Фетиньино, бывшее имение графов Зубовых, небо по-прежнему было закрыто тучами. Удручающее и гнетущее впечатление произвёл на нас двухэтажный барский усадебный дом без крыши, оконных и дверных рам, окруженный лесом борщевика с человеческий рост. Когда-то этот, по свидетельству старожилов, «храмовидный» дом кубической формы был увенчан куполом. Полукруглыми галереями-переходами он соединялся с каре конного и скотного дворов. Мы прошли в лесочек. С правой стороны удалось пройти к Троицкой церкви XVIII века и колокольне, примыкающей с западной стороны. Стены явно нуждаются в ремонте. Но церковь оказалась действующей! Людей ней было не больше пяти человек. Одна из женщин читала вслух по книге молитвы. Горели немногочисленные свечи. Свет в храм проникал сквозь небольшие окна. У входа в Троицкую церковь открытое пространство, используемое, думается в качестве стоянки для машин. Привлек внимание белый указатель, на котором было написано «Суворовская роща». Известно, что в первой половине XIX столетия хозяйкой с.Фетиньино была Н.А.Зубова, дочь генералиссимуса А.В.Суворова, которую он ласково называл Суворочкой.
В местных газетах я неоднократно читал о том, что в сентябре сюда съезжаются поклонники этой женщины и отмечают «Натальин день». Я и представить себе не мог, что это происходит в такой неприглядной обстановке, наводящей уныние. Позор местным властям, укор нашим современникам, до сих пор не восстановившим столь ценную усадьбу. Утрачен дом генералиссимуса А.В.Суворова, перевезенный сюда его дочерью Наталье Александровной Зубовой-Суворовой из села Ундол. В 1920-х годах бывшее имение Зубовых подверглось разорению, поэтому сохранилось ничтожно мало. Кульминацией нашего небольшого путешествия явилось посещение села Алепино Собинского района Владимирской области – родины В.А.Солоухина, который предпочитал его называть Олепиным. Ему он посвятил повесть «Капля росы» (1959) и рассказ «Олепиские пруды»(1973). «Село Олепино – одно для меня на целой земле; я в нем родился и вырос», - признавался писатель. На сельском кладбище он и был захоронен в апреле 1997 года, а отпевали его – первым! – в Храме Христа Спасителя в Москве, поскольку Владимир Алексеевич был инициатором возрождения знаменитого памятника архитектуры, построенного в честь победы в войне 1812 года.
Едва приехав в Алепино, мы осмотрели невысокую приземистую церковь с колокольней у пруда в окружении деревьев и двухэтажный дом Солоухиных, боясь зайти в него и побеспокоить неожиданным визитом хозяев. Решили посетить кладбище и почтить память автора лирической повести «Владимирские просёлки». Находится оно совсем недалеко в сосновой роще, на склоне рельефа местности, ведущем к реке Ворше. Кладбище ухоженное ( после смерти писателя сюда ежегодно приезжают поклонники его таланта). Поскольку я уже бывал здесь, то могилу мы легко нашли. По дороге увидели захоронения его родственников. Об этом свидетельствовали таблички с указанием фамилий. Очень хороший памятник стоит на могиле В.А.Солоухина (автор памятника Н.В.Смирнов), около него мы обнаружили венок, возложенный недавно по случаю дня рождения писателя (14 июня).
Мы зажгли свечи, постояли, мысленно и духовно пообщались с замечательным человеком, патриотом Владимирской земли. А потом возле дома Солоухиных нас ждал очень приятный сюрприз: на крылечке нас ожидала и вышла к нам навстречу Роза Лаврентьевна Солоухина, вдова писателя, которая в уже далёком 1956 году путешествовала вместе с ним по «владимирским просёлкам». Небольшого роста, седовласая женщина, очень эмоциональная.
- Вы приехали поклониться Солоухину? - воскликнула она, - Очень хорошо. Если у вас есть вопросы, то задавайте их мне письменно! Я глухая. И жестом пригласила нашу группу к садовому столику по правую сторону от входа в дом.
А сама напористо начала рассказывать о муже, его жизненной и творческой судьбе. «Хотите по секрету скажу? Мне 90 лет, - заявила Роза Лаврентьевна, - Я помню абсолютно всё, У нас была очень активная жизнь. Меня Владимир Алексеевич привёз с Дальнего Востока, где он находился в командировке, а я работала врачом после окончания Ленинградского медицинского института; и через полгода – свадьба, он женился на мне. Я крещена была Раисой, но меня переименовали в Розу – в честь революционерки Розы Люксембург. Такая была «мода». Моя девичья фамилия – Рукавкова Раиса. Владимир Алексеевич был десятым ребёнком в семье. Можно ругать советскую власть, но при ней все 10 человек детей Солоухиных получили высшее образование. Брат Коля жил в Загорске, работал главным инженером на заводе по приёму военной техники, полковником стал, а Владимира увлекла творческая стезя. Мы вместе с ним путешествовали, не только по Владимирской области, вместе начали работать над «Владимирскими просёлками», я расшифровывала его записи, всячески помогала. И все до единого произведения он диктовал мне. Я, конечно, была его единомышленницей, хотя врач.
Владимир Алексеевич был смелым православным человеком, продолжает Роза Лаврентьевна, всегда отстаивал свою точку зрения, а это начальству не нравилось. Его исключили из партии за то, что он на пальце носил перстень с изображением царя Николая II. «Вы Николашку кровавого носите?» - пренебрежительно говорили ему. Он одним из первых выступил в защиту культурно-исторического наследия России, активное участие принимал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, выступал инициатором возрождения Храма Христа Спасителя с 1966 года.
Роза Лаврентьевна рассказала много интересного о более чем 40-летней жизни с мужем. Например, что сказала, что в путешествие вместе с ними по владимирским просёлках собирались поэты А.Фатьянов и С.Никитин, но из-за занятости не смогли этого сделать. Что вместе с мужем были далее на 60-летнем юбилее королевы Елизаветы II (Великобритания). «Он мне из-за границы привозил разные наряды, а мне ничего не подходило». Вдова показала нам экземпляр журнала «Огонек» за ноябрь 2001 г., на одной из страниц которого опубликована их фотография – молодых и красивых, только что отыгравших свадьбу. Летнее время супруги чаще всего проводили в Алепине. Здесь выросли их дочери.
«Мы после смерти отца из Москвы с мамой переехали и постоянно живём здесь» - сказала Елена Владимировна Солоухина. Она выразила нам обеспокоенность тем, что церковь Покрова Богородицы в Алепине стоит совершенно разоренная и пустая. Глава утрачена. Большой металлический крест стоит на земле, прислоненный к стене храма. Хорошо еще, что деревья со стороны пруда укрывают от взоров эту мерзость запустения.
И это в родном селе знаменитого поборника отечественной старины!
- 280 тысяч рублей собрано на первоначальные работа по восстановлению церкви, - говорит дочь Солоухина. Должно хватить или нет, не знаю. Церковь включена в реестр памятников архитектуры Владимирской области, митрополит Евлогий благословил реставрационные работы, но они не начинаются. Храм болтается между небом и землей – нет охранного свидетельства на Покровскую церковь, её Владимиро-Суздальской епархии еще не передали. А тем временем, под давно прохудившейся крышей памятник старины продолжает разрушаться и гибнуть. Мы только об этом и говорим…
С удивлением в Интернете я прочитал справку, помеченную мартом 2014 года, о том, что «В настоящее время состояние церкви можно назвать хорошим (!), серьёзных повреждений здание не имеет, частично уцелела внутренняя отделка… Восстановительные работы в ближайшее время не планируются».
Какой вывод можно сделать после окончания нашего краткого однодневного путешествия по «солоухинским местам»?
Произошли серьёзные социальные изменения: колхозный строй» рухнул одновременно с Советский Союзом, крестьянства как класса уже не существует. В хорошем состоянии находятся дороги Владимир-Кольчугино, Владимир-Юрьев-Польский. В городах построены современные дома, благоустроены площади и улицы, а вот облик сёл остался в большинстве такой же, как 60 лет назад. Проблемы в отношении к памятникам архитектуры, сельским храмам, выявленные писателем В.А.Солоухиным, не решены до сих пор. Исчезли с лица земли многие села и деревни, закрыты и разрушены многие церкви и колокольни, кладбища с захоронениями известных в истории людей. Единичным усадьбам повезло уцелеть, но большинство из них так и остались заброшенными. Самый вопиющий факт – состояние бывшего имения графа В.С.Храповицкого Муромцево в Судогодском районе, которое в сохраненном или восстановленном виде могло бы иметь, как достопримечательное место для посещения туристами, мировое значение.
Не дожил летописец и певец Олепино («Капля росы») и до того времени, когда будет восстановлена церковь Покрова Пресвятой Богородицы напротив его родительского дома, где можно было бы помолиться Богу ему самому, односельчанам, а также приезжающим отовсюду поклонникам его таланта.
«Пусть не так уникальна наша церковь, да ведь каждая церковь и колокольня уникальны, потому что, сколько бы вы ни ездили по России, невозможно найти две совершенно одинаковые по архитектуре церкви. Архитекторы, видимо, учитывали пейзаж местности и клали на него именно такой завершающий штрих, именно такой мазок кистью, какой был нужен сочетанию именно этих холмов с именно этим лесочком, а не сочетанию вон той долины с теми холмами. Я твёрдо знаю одно: когда исчезнут все колокольни и церкви, русский пейзаж потеряет так много, что следующие поколения не смогут уж представить себе, в чем же состояла его особенная прелесть. Сейчас не до того, чтобы взять и реставрировать колокольни из чисто эстетических соображений. Но хотя бы пока не ломать».
Прошло уже 60 лет. Когда же мы дождемся, наконец, радости возрождения памятников нашей отечественной культуры и России в целом?

Юрий БЕЛОВ,
член Союза краеведов России


НА СНИМКАХ: В троицкой церкви с.Фетиньино; усадебный дом Зубовых; Черкутино. О церкви, в котором был крещен М.М.Сперанский рассказывает Г.Е.Бродский; Село Дубки. Потомок участника Бородинской битвы И.С.Козловский изучает поваленные надгробные памятники
Вложения
07072016878.jpg
07072016866.jpg
07072016856.jpg
07072016850.jpg
07072016849.jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»