И один в поле информационном ВОИН!

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

И один в поле информационном ВОИН!

Сообщение Vesper » 12 янв 2016, 00:01

"ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН". "ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН"...
КАК МНОГО ДУМ НАВОДИТ ОН?
(К 25-летию выход в свет первого номера)

В начале 1990-х годов во Владимирской области стали появляться новые "независимые" газеты, нарушая монополию партийной коммунистической печати. Свобода слова печатного всех, в том числе издателей, радовала пока не... подорожала. Растущие цены на бумагу, полиграфические услуги способствовали медленному удушению средств массовой информации. Свою роль сыграла и появившаяся всемирная паутина (Интернет).
Одна из первых независимых во Владимирской области газет "Экспресс-Петушки" - сошла с рельсов, "Провинция" (г.Судогда, редактор Ю. Цепляев) - заглохла, "Владимирские ведомости" в октябре 1993 года глава областной администрации Ю.Власов - прикрыл, "Владимирский литератор" –замолк. Потухло «Местное время» (бывшая «Комсомольская искра», областная молодёжная газета). В последнее время прекратили существование такие газеты, как «Голос писателя» и «Молва». Из-за финансовых проблем.
Только "Вечерний звон", ровесник «Молвы», продолжает звонить! Вот уже 25 (!) лет. Культурно-историческую газету под таким нейтрально-задумчивым названием зарегистрировал в Суздале бывший штатный экскурсовод Владимиро-Суздальского музея-заповедника и бывший внештатный корреспондент ряда местных газет, в том числе и "Местное время" и «Призыв», Юрий Белов, выступив учредителем и редактором издания. Он никогда не мечтал стать редактором газеты, тем более собственной, частной (об этом раньше и мечтать было нельзя), - Юрий Васильевич мечтал просто быть свободным художником и заниматься любимым делом.
Так получилось, что Ю. Белов стал редакцией в единственном числе. Начинать делать газету одному, не имея журналистского образования, капитала или высокого общественного положения - казалось если не безумием, то авантюрой. Авантюрой, т.е. рискованным делом. Но недаром говорят: смелость города берет. Суздальскому предпринимателю повезло: в качестве издателя газеты «Вечерний звон» он нашел производственное объединение "Владимирмебель", которое помогало выпускать «Вечерний звон» в 1990-х годах. Первый номер культурно-исторической газеты вышел в 18 января 1991 года тиражом 20.000 экземпляров. Для сравнения: население Суздаля в то время было 12 тысяч. Но тогда цены были еще нормальными, и много туристов приезжало в старинный город. И хотя экземпляр "ВЗ" стоил 30 копеек (другие газеты продавались по 2 коп.), весь тираж в 20 тысяч разошелся, и сейчас N 1 газеты является библиографической редкостью.
Газета увеличивалась в объеме: с четырех полос до восьми, на страницах ее публиковалось много самых разнообразных материалов с фотографиями хорошего качества (автором большинства тоже был Ю. Белов). По творческой части у редакции проблем почти не было. А вот после обвала рубля, всеобщего подорожания начались проблемы с распространением, сбытом газеты и самим выпуском. Возникли проблемы и у издателя -Владимирского мебельного комбината, обложенного всевозможными налогами.
Отдельные номера "Вечернего звона" Ю. Белову помогали выпускать редакции владимирских газет "Всполье" (гл. редактор В.П. Фокин) и «Молва» (Е.В.Скляров): делать набор текстов, верстать полосы и т.д. В 2000-е годы на разовые выпуски газеты –тематические - Ю.Белов находил издателей в Суздале, проявляя инициативу и находчивость, благодаря чему "Вечерний звон»" продолжал плавание в информационном море.
Что интересно, краевед и журналист на страницах своего издания поднимал целые пласты в многовековой истории г.Суздаля, публикуя материалы о Смутном времени начала XVII века и его герое князе Д.М.Пожарском, судьбе памятников ему, Суздальском пехотном полке, его бывшем командире А.В.Суворове, истории сооружения храма св.Василия Великого в его имении селе Кистыш. Из номера в номер печатались очерки и статьи о сестрах Марине и Анастасии Цветаевых, предки которых были священниками в Суздальском уезде, основателе и первом заведующем Суздальского краеведческого музея В.И.Романовском, о пребывании в Суздале итальянских военнопленных и генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса и о многом другом. Отдельные номера «Вечернего звона»были посвящены «Державе Рериха», поэту-песеннику А.Фатьянову, члену-корреспонденту РАН философу и социологу, уроженцу г.Суздаля Р.Г.Яновскому, актёру, режиссёру и писателю В.М.Шукшину, истории кино Суздальской земли. Библиография могла бы занять все полосы, поэтому мы на этом остановимся.
С первого номера газета «Вечерний звон»(колонка В.И.Даля) ведёт войну с иностранными словами , которые нам в большом количестве подбрасывают и навязывают «доброжелатели» из-за рубежа или агенты западного влияния. Неуклонно отстаивает издание Ю.Белова историческую правду, борется печатным словом за сохранение культурно-исторического наследия и исторической среды, которой наносят ущерб новостройки разбогатевших после развала Советского Союза людей. С выходом в свет каждого номера у«Вечернего звона» становится больше читателей и поклонников.
Поскольку Ю. Белов является большим знатоком кинематографа и любителем киноискусства, а наступивший 2016 год объявлен Годом кино, то на страницах газеты будет печататься много материалов на эту тему.
Тяжелая политическая и экономическая ситуация в стране не позволяет с уверенностью говорить о будущем оригинальной по замыслу газеты, судьба ее наводит много дум. Будем уповать на Бога.
Гр.ГЛАЗОВСКИЙ.

НА СНИМКЕ: Ю.В.Белов (крайний слева) со своими друзьями М.П.Нахаевым (г.Ковров) и Н.А.Зиняковым (г.Суздаль) 2013 г.
Вложения
Белов, Нахаев Михаил и Коля З 9 декабря 2011 007.jpg

Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: И один в поле информационном ВОИН!

Сообщение Абориген » 12 янв 2016, 17:50

Это не смешно... Когда идёт реальная война не нужно натягивать на себя личину "воина".

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»