Безымянный камень на Ивановой горе

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Безымянный камень на Ивановой горе

Сообщение Vesper » 23 сен 2015, 19:02

Камень на Ивановой горе

Огромный камень этот, валун, привезли в Суздаль осенью прошлого года и установили на склоне Ивановой горы, одного из древнейших достопримечательных мест, с южной стороны от Ильинской церкви с колокольней. Первая мысль была: это в память о разрушенной в 1930-х годах тёплой церкви в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова постройки 1771 года. Храм был небольшим, продолговатым, он не имел особой архитектурно-художественной ценности, но вместе с церковью пророка Ильи составлял ансамбль, характерный для нашего города.
Оказалось, что привезённый камень никакого отношения к истории Ивановой горы не имеет. В один из тёплых и солнечных августовских дней ситуация прояснилась. К Ивановой горе подъехала легковая машина, из неё вышли двое молодых людей в спецодежде, достали инструмент и начали возле камня энергично работать. Монтировать на нём металлическую табличку с надписью. Примерились, потом сделали дрелью несколько отверстий и прочно прикрепили к мемориальному камню.
Сделали ребята свое дело, загрузили инструмент и уехали. Мемориальная доска выполнена из очень хорошего никелированного металла, на светлом фоне стилизованной под старину вязью четко читается надпись о достаточно хорошо известном историческом событии. Вот она:
«Камень сей был свидетелем битвы при Липице близ Суздаля и положен во имя оставления грехов человеческих.
21 апреля 1216 года сошлись дружины сыновей Всеволода Большое Гнездо, брат на брата. Делили земли русские. Тысячи жизней в их споре полегло.
А через год между ними мир вышел. Только души уже не вернуть было…
Пред камнем сем остановись и подумай, как зло твоё в веках отзовётся.
До прихода монголов оставалось семь лет».
У великого Владимиро-Суздальского князя Всеволода по прозванию Большое гнездо было несколько сыновей (отсюда и прозвище) Кто из них сошелся «брат на брата», погубив при этом «споре» тысячи русских людей? Эту необходимую информацию авторы, по всей видимости самодеятельного проекта, забыли, к сожалению, дать, или не проследили за исполнителями.
Поэтому туристам, которые теперь будут останавливаться перед камнем, надо будет сначала подумать, о ком речь, и только потом о том «как зло твоё в веках отзовётся». Не исключено, что кто-то и вопрос задаст сам себе: «А при чём здесь Липица»?

Иван ЛИПИН.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
После смерти Всеволода III, во Владимире и Суздале начал княжить сын его Георгий Всеволодович (с 1213 года); брат Георгия – Константин, сделался князем Ростовским и Ярославским. Но между ними не было согласия: оба они желали единовластия; между ними загорелась братоубийственная война. Сторону Константина принял Мстислав Удалой, князь Новгородский; этот храбрейший и опытнейший из вождей сначала советовал Георгию примириться с братом, но Георгий с гордостью отвечал, что его храбрые Суздальцы закидают Новгородцев одними сёдлами. Тщетно также говорили опытные бояре Георгию: «Новгородцы, Псковичи и Смоляне окрепли в битвах, Владимирцы и Суздальцы к ним не привыкли, им не выдержать удара Мстислава Храброго». И этим разумным речам не внял Георгий. Битва должна была произойти, и она произошла на Липецком поле. В этой битве пало более девяти тысяч Суздальцев. Константин сделался великим князем, а Георгий удалился в Городец на Волге. Но, достигнув своей цели, Константин пред смертию захотел утешить изгнанного брата, он призвал Георгия к себе, объявил его наследником великого княжества и дал ему Суздаль. Георгий два года правил в Суздале, а по смерти Константина в 1213 году сделался великим князем.
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск третий. Гор.Владимир. 1896 г.
Вложения
Камень на Ильинской горе1.jpg
Камень на Ив горе. Табличка.jpg

Митр
Купец третьей гильдии
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 18:13

Re: Безымянный камень на Ивановой горе

Сообщение Митр » 28 авг 2016, 14:29

Спасибо! Интересно.

Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: Безымянный камень на Ивановой горе

Сообщение Абориген » 28 авг 2016, 14:42

Наше время отметится в России, кроме техногенных и демографических катастроф, огромным количеством фуфла... Век Огурца...

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»