У жителей Суздаля отнимают храмы!

О жизни в Суздале. Различные прошедшие или предстоящие события, информация/факты, так или иначе касающиеся Суздаля и его жителей.
Аватара пользователя
tttmmm33
Степенный гражданин
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 15:34
Откуда: Суздаль

У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение tttmmm33 » 14 фев 2009, 20:04

У жителей Суздаля отнимают восстановленные ими храмы

Во Владимирском областном арбитражном суде завершился процесс по иску территориального управления Росимущества к Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Суд постановил изъять в пользу государства 13 храмов и других культовых строений в городе Суздале. Представители РПАЦ намерены обжаловать все вердикты, полагая, что на суд «было оказано давление, которое заставило его радикально пересмотреть свое отношение к делам, связанным с нашей церковью». Тем временем арбитражный суд приступает к рассмотрению еще одного иска – об изъятии главного храма РПАЦ в Суздале – Цареконстантиновского собора с хранящимися в нем мощами преподобных Евфимия и Евфросинии.

В минувшую пятницу в арбитражном суде Владимирской области завершился беспрецедентный в новейшей истории процесс «Росимущество против верующих». Все 13 строений, в том числе храмов, о которых шла речь в иске территориального управления Федерального агентства, решено изъять у прихожан Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в пользу государства.

Начало этому сюжету положил запрос депутата Госдумы Павла Пожигайло, направленный в марте 2006 года полномочному представителю президента в ЦФО Георгию Полтавченко. В нем утверждалось, что памятники культурного наследия в Суздале, переданные в начале 1990-х РПАЦ, используются «ненадлежащим образом». Заместитель полпреда Николай Макаров переадресовал запрос владимирскому территориальному управлению Федерального агентства по имуществу. В мае, сразу после получения запроса, и.о. руководителя управления Владимир Горланов издал приказ о создании комиссии, которую сам же и возглавил. В ноябре 2007 года он обратился в суд с требованием изъять у РПАЦ якобы «из незаконного владения» переданные ей храмы. Подачу исков он объяснил тем, что «РПАЦ образовалась позднее, чем заключались договоры на безвозмездное пользование».

Дело в том, что независимая от Московской патриархии церковь, имеющая около 60 приходов в России, СНГ и дальнем зарубежье, была создана в 1990 году, когда архимандрит Валентин (Русанцов) объявил о переходе вместе со своей общиной под юрисдикцию Зарубежной церкви. Вскоре он стал епископом Суздальским и Владимирским. В силу неурядиц с заокеанским начальством суздальцы спустя несколько лет отправились в вольное плавание. До этого разрешать конфликты почетному гражданину Суздаля епископу (ныне митрополиту) Валентину кое-как удавалось. А потом для него и его прихожан началась черная полоса. Не сумев уничтожить РПАЦ морально, ее решили выдавить из храмов, поднятых из руин. Разбирательство длилось 2,5 года. За это время против Владимира Горланова было возбуждено дело «по факту превышения служебных полномочий и причинения материального вреда государству». Впрочем, интерес к «суздальскому иску» проявлялся далеко за пределами региона. Не случайно г-н Горланов заявлял прошлой весной в интервью Владимирской телерадиокомпании: «Мне мое руководство в Москве не рекомендовало как-то данную ситуацию комментировать». За всем этим явно просматриваются интересы патриархии, положившей глаз на суздальские храмы.

По словам референта Архиерейского синода РПАЦ игумена Феофана (Арескина), в последних числах января на суд «было оказано давление, заставившее его радикально пересмотреть отношение к делам». Отец Феофан обратил внимание на «полную согласованность действий судей». Впрочем, еще 26 ноября судья Ольга Александрова на очередном заседании объявила, что слушания откладываются, чтобы «выработать единую позицию» всех четырех судей.

Непокорные суздальцы готовятся опротестовать вердикт. В арбитражном суде тем временем готовится к рассмотрению еще один иск – об изъятии у РПАЦ Цареконстантиновского собора с хранящимися в нем мощами преподобных Евфимия и Евфросинии. Начат сбор пожертвований на сооружение в Ризоположенском женском монастыре РПЦ раки для мощей святых. А переданные Владимирской епархии храмы в Суздале, такие, как Никольский, Христорождественский, Параскевы Пятницы и Петропавловский, стоят в запустении, без окон и с прохудившимися кровлями.

Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение shadow of the moon » 14 фев 2009, 20:39

Ещё немного о г-не Горланове и иже с ним, к слову: http://www.rpac.ru/article/182/

Аватара пользователя
tttmmm33
Степенный гражданин
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 15:34
Откуда: Суздаль

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение tttmmm33 » 11 мар 2009, 19:43

Хотелось бы добавить вот еще что !!! Владимирская епархия даже то что у них есть содержать в нормальном состоянии не может!И что будет если им еще подкинут в Подарок храмы.Вот вам наглядный пример Колокольня расположенная на Торговой площади используется еще по одному назначению !!! Из нее сделали склад для хранения сувениров самые"верующие" из тогующих сувенирами!Эту картину вы можете наблюдать каждый день на Торговой площади города с 8-00 до 9-30 и вечером с 1700 до 18-30 :) Причем за аренду платят епархии деньги!!! Я обращался с этим вопросом и в Владимирскую епархию и в Московскую и в прессу !!!Вы думаете хоть какая реакция была? Да нет ! Вот что делает бабло :o Всем все равно! Писал в Суздальскую новь ,ну вроде местная газета должно быть хоть им интересно,но в ответ тишина! Странно!!! Что все так боятся осветить эту ситуацию в прессе. нет слов!!!!!!!!!!!!!!

Tasiona
Купец третьей гильдии
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 01:37

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение Tasiona » 15 апр 2009, 23:37

сами виноваты... и если вы какое-то отношение имеете к ним, то сами знаете почему все просрали... больше никак это назвать нельзя... за свое надо бороться, а не собирать сплетни по закаулкам да коридорам! НАДО ИДТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ, а не тормозить все дело на пол-пути... кого бы только обвинить! Горланов! А что Горланов? ЧЕЛОВЕК. ОБЫЧНЫЙ! И ВЫ ВСЕ ОБЫЧНЫЕ! И МЫ ВСЕ ОБЫЧНЫЕ! Просто кто-то идет вперед не смотря ни на что, а кто-то рядом с собой крысу греет,а хороших людей за говнюков считает. Взрослые люди, а все как в детском саду...: "Вася сказал, что Коля плохой... что Коля предатель..." ТЬФУ! :evil:
ОБОЖАЮ ненавидящих меня людей!!!! Именно они заставляют нас идти вверх по лестнице жизни" ПКОЗМ

Аватара пользователя
tttmmm33
Степенный гражданин
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 15:34
Откуда: Суздаль

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение tttmmm33 » 18 апр 2009, 00:25

Tasiona писал(а):сами виноваты... и если вы какое-то отношение имеете к ним, то сами знаете почему все просрали... больше никак это назвать нельзя... за свое надо бороться, а не собирать сплетни по закаулкам да коридорам! НАДО ИДТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ, а не тормозить все дело на пол-пути... кого бы только обвинить! Горланов! А что Горланов? ЧЕЛОВЕК. ОБЫЧНЫЙ! И ВЫ ВСЕ ОБЫЧНЫЕ! И МЫ ВСЕ ОБЫЧНЫЕ! Просто кто-то идет вперед не смотря ни на что, а кто-то рядом с собой крысу греет,а хороших людей за говнюков считает. Взрослые люди, а все как в детском саду...: "Вася сказал, что Коля плохой... что Коля предатель..." ТЬФУ! :evil:
А кто по вашему хорошие люди? А кто крысы? Что то не понятно!!! я высказал свое мнение! И все и так на лицо !!! Я здесь вообще не заинтересованное лицо,просто я все вижу ,да и все видят : то что принадлежит ВладЕпархии находится в очень не приглядном состоянии!А посмотрите на Торговые ряды которые принадлежат росимуществу,за них собирается огромная арендная плата ,которая уходит и не копейки городу не идет а ряды просто разваливаются ,а ведь являются памятником архитектуры и никому не нужны! так и в данном случае если все храмы перейдут росимуществу,то их ждет участь Торговых рядов! И прежде чем делать свои выводы рекомендую сначала на все посмотреть своими глазами,а не прислушиваться к" Чужому хорошему мнению" Если я не прав то интересно выслушать ваши примеры!

Tasiona
Купец третьей гильдии
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 01:37

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение Tasiona » 25 апр 2009, 00:38

я не мнение выражаю, а просто знаю сие дело не по наслышке и не от третьих лиц... читающий между строк поймет, и я надеюсь, искренне надеюсь, что сделает соответствующие выводы... в дальнейшем будет осмотрительнее относиться к своему же окружению. а крыса в данном случае под одной крышей... ну да ладно... на с вами, я не думаю, что когда либо эти храмы принадлежать будут... а что касается того, кто как чем распоряжается... то... государство мы сами выбрали...либо пришли на выборы и выбрали, либо не пришли и кто-то выбрал за нас... но мы сделали свой выбор, а потому довольствуемся развалинами...
ОБОЖАЮ ненавидящих меня людей!!!! Именно они заставляют нас идти вверх по лестнице жизни" ПКОЗМ

G.pleasure
Купец третьей гильдии
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 17:44
Контактная информация:

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение G.pleasure » 25 апр 2009, 18:45

Изображение

Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение shadow of the moon » 25 апр 2009, 19:22

G.pleasure писал(а):hotlinking
вы что имели в виду?..

Tiesto
Странник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:04

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение Tiesto » 14 сен 2009, 23:56

Я помню храм на Яруновой горе раньше стоял без окон и дверей, внутри были горы мусора, прохожие там справляли нужду. Жалкое было зрелище. И за достаточно короткое время церковь отреставрировали, обустроили внутренний интерьер, начались службы, даже ограду сделали. Если посмотреть с моста через Каменку, открывался очень красивый вид. Тут бы государству спасибо сказать суздалянам, что позаботились, благоустроили, казенных денег тратить не пришлось, а вместо этого им плюнули в душу и выкинули на улицу. До сих пор не верится, что такое происходит в наше время...До каких же уродливых форм доходит цинизм чиновников и судов...Уже сейчас территория вокруг травой зарастает, а дальше видимо храм возвратиться к исходному состоянию...Понятно, что Горланов - всего лишь исполнитель. Суздальская церковь поперек горла у владимирской епархии, священники которой даже на отпеваниях покойников не упускают возможности вести свою пропаганду - где правильная церковь. У меня такая деятельность вызывает только неприязнь. Если оценить по-сути произошедшего, то людей фактически лишили права свободы вероисповедания, гарантированного Конституцией между прочим, ведь теперь им некуда деться. Где-нибудь на "загнивающем западе" сама идея отнять у верующих церковь считалась бы если не преступной, то аморальной, а у нас - нормально, провернули дельце без особой шумихи. Какой-то беспросветный совок...

Аватара пользователя
tttmmm33
Степенный гражданин
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 15:34
Откуда: Суздаль

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение tttmmm33 » 18 сен 2009, 12:35

Да!!!!!!!!Страшно удивляет как все отняли!И зачем Владимирской епархии столько храмов?Наверное будут использовать их как после революции!!!Сделают склады,туалеты и.т.д Тем более так как в Суздале не хватает туалетов!(черный юмор :( ) Епархия даже с тем что было не знает как поступить!Я приводил уже пример как на торговой площади Колокольню сдали в аренду торговцам сувенирами!!!Удобный склад !чем вам не времена после революции :( !!!И еще удивляет равнодушие горожан ко всему происходящему!!!А что они не понимают что те миллионы туристов едут сюда смотреть не наш молокозавод и хлебозавод :) !!!Им интересны храмы которых множество!!!И в основном они и выглядят прекрасно только за счет Рпац и прихожан которые их посещают!Вы посмотрите по Суздальскому району если храм без окон и дверей и кровли то это Владимирская епархия!!!А если чистенький отремонтированный то это Рпац и прихожане!Я думаю что надо проявить все же какую то активность горожанам в вопросе возвращения храмов!!!Давайте поможем вернуть храмы их нормальным владельцам а не тем кому они достанутся и придут в запустении!Мне кажется что многим не безразлично что с ними будет!!!Жду ваших откликов!!! Предлагаю написать коллективное письмо Президенту,Премьеру ну и подключить остатки независимого телевидения ,например Рен тв они вроде еще бывает могут что то сказать сами!

Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение shadow of the moon » 18 сен 2009, 12:54

Те люди, что входят в общину церкви, и письма пишут во все инстанции постоянно, и юридически пытаются оспорить вынесенные решения, но тут видимо просто дана установка такая. Это прекрасно видно по тому, как велись судебные процессы. И письма тоже остаются без ответа. И жалобы тому же президенту возвращаются обратно в местные инстанции, где на них просто "кладут", уж простите мне эту фигуру речи...

Аватара пользователя
tttmmm33
Степенный гражданин
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 15:34
Откуда: Суздаль

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение tttmmm33 » 19 сен 2009, 22:23

Да все понятно заказуха!!!Жаль памятники :(

Tiesto
Странник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:04

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение Tiesto » 21 сен 2009, 20:51

Отобранные храмы Владимирской епархии будут лишь обузой, у них в свои-то церкви прихожан не набирается. Но лучше пусть стоят пустые и разрушаются, чем достанутся "конкурентам" - видимо такая логика. А суздалян гораздо больше всегда волновали посевы огурцов, чем архитектурное наследие, такой уж специфический городской менталитет. Вот когда в церкви раздавали гуманитарную помощь в начале 90-ых, и пол города за счет нее существовало, тогда все поддерживали, а сейчас резона нет...Писать письма в Москву бессмысленно, судя по всему, именно оттуда и идет накат, владимирские чиновники сами по себе на такое вряд ли решились бы. Им дали команду сверху, они и выполняют. Вероятно потому и газеты молчат, боятся на себя гнев накликать. Если писать правду, очень уж она не приглядная для властей и Владимирской епархии получается...

Аватара пользователя
Lans
Почетный гражданин
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 19:51
Контактная информация:

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение Lans » 21 сен 2009, 23:02

Думаю, пусть лучше церкви будут у владимирской епархии, чем у болт-пойми какой-то, справедливее ИМХО.

Аватара пользователя
strannix
Степенный гражданин
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 10 окт 2006, 16:36
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Re: У жителей Суздаля отнимают храмы!

Сообщение strannix » 22 сен 2009, 08:22

Да тут непонятно, где лучше, где хуже. РПАЦ "поднимает" Суздальские храмы, за это большое спасибо. В то же время, скажу свое личное мнение, отделение РПАЦ от РПЦ напоминает борьбу за власть в политике. Как то это мне не очень нравится...
Богат русский язык: зелёная зелень зеленит зелёную зелень - green green green green green...
Изображение

Ответить

Вернуться в «Жизнь Суздаля»