Шерышевы.

История Суздаля в лицах и событиях, дошедшая до наших дней, история не оставшаяся навсегда только в книгах, но нашедшая своё продолжение... Если Вы можете поделиться уникальной информацией или наоборот хотели бы найти что-то - пишите, мы будем Вам рады.

Модератор: Макс

Аватара пользователя
Макс
Потомственный почётный гражданин Суздаля
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 22:33

Шерышевы.

Сообщение Макс »

525 ЛЕТ ЖИЗНИ В СУЗДАЛЕ

Двадцатого июня краевед Виктор Дмитриевич Огурцов опубликовал статью «О Суздалеведении». В ней, в частности, говорилось: «В Суздале едва ли найдется десяток семейств, ведущих свою родословную от предков, поселившихся здесь в XVIII столетии и раньше. О них мало кто знает, а между прочим, по моему мнению, они достойны того, чтобы город о них знал, чтил их и каким-то образом выделял среди других жителей. Ну, хотя бы особой табличкой на двери. Потому что эти семейства — живая история Суздаля».
С В.Д. Огурцовым согласен суздалец Николай Александрович Шерышов. Он проделал огромную работу, изучая «свою фамилию», и подготовил материал, который озаглавил «525 лет жизни в Суздале». Заголовок содержит прямое указание на то, что материал должен быть объемным. Потому Николай Александрович разделил его на насколько частей. Сегодня первую предлагаем вниманию читателей.
«В лето 6983 (1471) в Московском княжестве стояла великая жара. К западу от Москвы дождей не было. Ручьи и реки стали маловодными и во многих местах свободно переходимыми. Болота конные и пешие путники преодолевали без особого труда. Кое-где горели леса и тлели торфяники. Травы на лугах и на опушках лесов выгорели.
В таких природных условиях в начале июня из Москвы под стягом великого князя московского Ивана III Васильевича выступила рать к Великому Новгороду (обычно походы на Новгород проводились в зимнее время из-за трудного преодолевания летом многоводных рек и болот). Путь рати пролегал через Волок Ламский, Торжок, Вышний Волочек, Яжелбицы, Старую Русу. Необходимость похода диктовалась тем, что часть населения Новгорода тяготела к Литве и стремилась встать под покровительство литовских князей.

Передовой отряд московского войска численностью до десяти тысяч под командованием князя Даниила Дмитриевича Холмского в начале июля подошел к правому берегу реки Шелонь, что впадает в озеро Ильмень недалеко от города Сольцы. Из десяти тысяч воинов отряда половина людей была занята в обеспечении его продовольствием и фуражом, который брали у местного населения, попросту — грабили его.
Новгородцы, узнав о походе великого князя, собрали ополчение. Историки оценивают его численность от 20 до 40 тысяч человек. Ополчение, наспех собранное из ремесленников, купеческих детей и других сословий под начальством степенного посадника Дмитрия Борецкого, встало на левом берегу реки Шелони.
Четырнадцатого июля (27 июля по новому стилю) 1471 года произошла битва московской рати с новгородцами. Как было принято в старину, битва началась с брани. Верховые новгородцы ездили по левому берегу реки Шелонь и хулили воевод, князей и великого князя, который был в это время в Яжелбицах (в 120 верстах от Новгорода).
Псковский летописец писал: «Новгородцы по оной стране реки Шелони ездяще, и гордящеся, и словеса хулные износяще на воевод Великого князя, еще же окаяннии и на самого Государя Великого князя словеса некая хулная глаголиху, яко пси лаяху».
Не дожидаясь подхода основных сил московской рати, передовой отряд князя Холмского перешел реку Шелонь и завязал бой с новгородцами. С московской стороны в битве участвовало от четырех до пяти тысяч ратников.
«И наехаша на Шелони силу московскую князя Данилья, едут с ними поровну обои полреки и, недошедши Мустца и Сольцы, и вергошася москвичи с берега в реку Дрянь и перегнавши Дрянь реку, и ударившася на них и победита их».
Новгородцы, несмотря на огромное численное превосходство, не выдержали удара и побежали. Новгородский летописец оценивает потери своего ополчения в 12 тысяч убитыми и тысячу семьсот взятыми в плен (среди пленных оказался и посадник Борецкий).
Вдумчивый читатель может задаться вопросом: а какая, собственно, связь между описываемой Шелонской битвой и заголовком этого материала?

Самая прямая. Суздальский летописец Анания Федоров пишет в «Историческом собрании о граде Суждале»: «...обыватели града разделяются на три чины...
2) чин купечества... прочие же купцы, коих по новой ревизии положенных в подушном окладе более 1600 душ, в том числе большая часть переведенцев из Новаграда, взятых на бою Шелонском, при Государе, Царе и Великом Князе Иоанне Васильевиче самодержце Всероссийском. Из которых переведенцев многие имеются роды: Невзоров, Селезнев, Шарышев, Субботин, Жинкин, Нагибин, Вихрев, Томилов».
«Переведенец» по-современному можно толковать как «сосланный». За 525 лет жизни в Суздале фамилия Шарышев трансформировалась в Шерышев, Шерышов и в настоящее время потомки древнего новгородского рода Шарышева носят одну из этих трех фамилий.
У остальных перечисленных новгородских родов фамилии до настоящего времени изменений на претерпели.
Исторические сведения скупы. Некоторые письменные источники сохранились и доныне, другие — остались только в народных преданиях. Известно, что после Шелонского боя из рода Селезневых не все были переведены в Суздаль. Салезнев Василий был казнен вместе с посадником Борецким, у которого была найдена договорная грамота с литовским князем Каземиром. Два брата Василия Селезнева (Яков и Матвей) были переведены в Коломну.
Через шесть лет, в конце 1477 года, снова состоялся поход московской рати под стягом Ивана III Васильевича на Новгород, и в начале 1478 года Новгородская феодальная республика перестала существовать. Не сразу новгородцы приняли московское правление. Заговоры следовали один за другим. Так в 1487 г. за участие в заговоре из Новгорода во Владимир было переведено 50 семей лучших купцов. Особенно много новгородцев было казнено в 1488 году за попытку убить великокняжеского наместника Якова Захаровича, а более семи тысяч житных людей Новгорода были переведены в Москву, Нижний (Нижний Новгород), Кострому, Владимир, Муром, Ростов, Переяславль, Юрьев (Юрьев-Польский), Суздаль. Фамилии переведенных новгородцев: Авеиевы, Амбучевы, Базаровы, Берголевы, Барановы, Быковы, Белосельские, Бютюговы, Гуддовы, Зеленины, Клементьевы, Колокольцевы, Лапкины, Муравьевы, Мустафины, Мешанниковы (себя они называли Мещанниками), Назимовы, Нароватые, Некрасовы, Неледенские, Нестеровы, Нефедьевы, Обрамовы, Одинцовы, Пестряковы, Печенеговы, Постельниковы, Редровы, Рындины, Саблуковы, Савины, Сарычевы, Тарузины, Татьянины, Теткины, Тыртовы, Хомутовы, Чепчуговы, Чернышевы, Шедрюнины, Шляковы, Щербинины, Янышевы.
Все они по древнему праву в качестве завоеванных были отданы в холопство московским военоначальникам и воеводам. Кто из них переведен в Суздаль и Суздальский уезд, пока установить не удалось, хотя в настоящее время в Суздале есть жители, которые имеют фамилии из этого списка.
Все переведенцы селились отдельными слободами. Многие военоначальники и воеводы (или их предки) были сами в плену, помнили страдания и бесправие пленных.
Первым, кто предложил дать свободу переведенцам, был князь Василий Кузьмин. Он отпустил на волю пленников, но с условием, чти они не будут возвращаться в Новгород, останутся городовыми слобожанами, а «до общива быть от господ мещанниками».
Первого (14) сентября 1471 года Иван III Васильевич возвратился от Новгорода в Москву, на что потратил 19 суток. Можно предположить, что переведенцы из Новгорода в Суздаль прибыли не ранее сентября того же года. По прибытии в Суздаль их поселяли в местечке, которое ранее называлось Минине селище. Название местечка произошло от того, что здесь было село и дворец Мины Иоановича, о котором упоминает инок Суздальского Спасского монастыря Григорий: «Быстъ же той Благоверный Князь Мина Иванович держащий Суздальское княжение при всем благочестив и отребася всякого зла той един преодолевая всех саном и гордостью величествея отечествия своего».
Место поселения было ровное и частично «пустопорожнее». Вся земля в городе и посаде подразделялась на усадебную, огородную, пахотную, луговую и пустопорожную. Последняя выделялась под застройку. Это был район между устьями рек Мжара и Грубица.
Новгородцы оставили по месту прежней жизни все, что у них было. В Суздале их никто не ждал. В их семьях не было ни одежды, ни обуви, ни хлеба. В 1488 году они просили у московского великого князя Иоанна III Васильевича: «Понеже-де мы холопы твои разорены Яшкою Захаровым до шла, пограблены до наготы».

Иван III Васильевич смилостивился и определил довольствие, которое выдавалось помесячно до тех пор, пока они «вобзаводь сами неисправятся». Такая месячная выдача хлеба называлась месяшною или мешаною. Владимирский любитель древностей М.Макаров в середине прошлого столетия писал: «Русские мещанские поселки и даже само название мещане едва ли у нас существовали до 1488 года... и с того времени получало свое начало русское мещанство». Другие историки утверждают, что это слово польского происхождения.
Прошли многие годы. Новгородские переселенцы встали на ноги, расселились по всему Суздалю и далеко за его пределы.
Новгородцы привезли с собой специфические бытовые обычаи и профессиональное мастерство в ремеслах и торговле.
Анания Федоров в «Историческом собрании о богоспасаемом граде Суждале» отметил: «...и нравы тех переведенцев от прочих несколько были отменны; но от времени до времени начаша исправляться».
Это было сказано в 60 — 70-х годах XVIII века. Об одном бытовом обычае, передаваемом из поколения в поколение, хочу рассказать.
У моего дедушки за обеденный стол одновременно садилось до 27 едоков: 18 детей, невестки, внуки. Отказников от обеда и опоздавших на него не было. Обед проходил по некогда заведенному церемониалу. Все за столом занимали определенные места. При входе дедушки вставали, читали молитву. Ели из больших керамических и деревянных блюд. При еде ложки не должны были уходить вглубь блюда. Разговоры во время еды не разрешались.
Легким постукиванием ложкой по краю блюда дедушка давал как бы команду: «таскай со всем». После этого можно было забирать содержимое дна блюда. Ритм зачерпывания ложками резко возрастал. В случае разговора за столом или опускания ложки до дна блюда раньше команды: «таскай со всем» виновный без предупреждения наказывался. Деревянной ложкой он получал удар по лбу. На лбу выскакивала шишка, а ложка иногда разлеталась в щепки. Жалоб не было, как и не было слез. После обеда хлеб убирали в чулан, а остатки пищи в погреб. Ключи от замков чулана и погреба висели на поясном ремешке у бабушки.
По окончании трапезы все вставали и читали молитву. Затем каждый уходил заниматься своими делами. Праздность не поощрялась, как и пьянство.
Вечером собирались пить чай. На стол ставили два двухведерных самовара. Вода в самоваре должна быть обязательно из реки, так как считалось, что использовать речную воду выгоднее, чем колодезную. Приготовленный из речной воды чайный настой был несколько темнее при той же крепости. Это позволяло для заварки класть меньше чая.
Н.ШЕРЫШОВ, «Суздальская новь», 8 августа 1996 г.

Из книги Л.В. Дудоровой
Суздаль: из века в век. Историческое исследование. — Владимир, Собор, 2006.
С уважением, Макс.
Аватара пользователя
Макс
Потомственный почётный гражданин Суздаля
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 22:33

Re: Шерышевы.

Сообщение Макс »

Шерышев Павел Павлович
Год рождения=1885
Место рождения=Владимирская губ., г.Суздаль
Происходил из мещан г.Суздаля
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ

Места проживания
Владимирская о., г.Суздаль
Год окончания проживания=1930
До 1928г. был владельцем собственного промыслового огорода, торговал овощами.
В 1930г. работал техноруком в Суздальском огородном совхозе.
Семья - жена и четверо детей от одного года до 10-ти лет.
Был лишен избирательных прав
Аресты
Владимирская о., г.Суздаль
Год ареста=1930
День ареста=2
Месяц ареста=2
Был арестован в составе группы из 32 человек священнослужителей и мирян
Осуждения
тройка при ПП ОГПУ по Ивановской Промышленной обл.
Год осуждения=1930
День осуждения=2
Месяц осуждения=3
Обвинение при осуждении="принадлежность к к/р церковной группе"
Статья обвинения=ст.58-10,58-11 УК РСФСР
Приговор=3 года высылки в Севкрай
Групповое Дело="дело архимандрита Леонтия (Стасевича Л.Ф.) и др. Суздаль, 1930г."
Из обвинительного заключения: "В отношении обвиняемых Шерышева, Маштакова,
Корсакова, Кудрякова, Комарова, Шмелева Сергея, Шмелева Павла, Охлонина и
и Мякотина установлена как их взаимная связь между собою, равно как
и связь с группами Цветкова и Либеровской. Члены группы устраивали денежные
сборы епископу Григорию [Козыреву], насаждали общественно вредные идеи среди
масс верующих, имеющие целью через использование религиозных предрассудков
дискредитирование и ослабление Советской власти"
Места заключения
Владимир, Владизолятор (тюрьма)
Год начала заключения=1930
День начала заключения=3
Месяц начала заключения=2
Дальнейшая судьба неизвестна

Реабилитация

Дата реабилитации=19890320
Кем реабилитирован=Прокуратура Владимирской обл.
По какому году реабилитация=1930

Документ

Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-8248.
С уважением, Макс.
Аватара пользователя
Макс
Потомственный почётный гражданин Суздаля
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 22:33

Re: Шерышевы.

Сообщение Макс »

Шерышев Александр Николаевич
Год рождения=1900
Место рождения=Владимирская губ., г.Суздаль
Происходил из мещан г.Суздаля
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ

Места проживания
Владимирская о., г.Суздаль
Год окончания проживания=1930
День окончания проживания=3
Месяц окончания проживания=2
Был женат, имел ребенка. Жил в собственном доме. Был владельцем промыслового огорода
Аресты
Владимирская о., г.Суздаль
Год ареста=1930
День ареста=2
Месяц ареста=2
Был арестован в составе группы из 32 человек священнослужителей и мирян
Осуждения
тройка при ПП ОГПУ по Ивановской Промышленной обл.
Год осуждения=1930
День осуждения=2
Месяц осуждения=3
Обвинение при осуждении="принадлежность к к/р церковной группе"
Статья обвинения=ст.58-10,58-11 УК РСФСР
Приговор=3 года высылки в Севкрай
Групповое дело="дело архимандрита Леонтия (Стасевича Л.Ф.) и др. Суздаль, 1930г."
Из обвинительного заключения: "Участвовал в нелегальных собраниях в квартирах
Цветкова и Светозарова, был связан с к/р церковной группой Либеровской,
протестовал против закрытия собора в 1929г., принимал участие в денежных
сборах епископу Григорию [Козыреву]"
Места заключения
Владимир, Владизолятор (тюрьма)
Год начала заключения=1930
День начала наключения=3
Месяц начала заключения=2
Дальнейшая судьба неизвестна

Реабилитация

Дата реабилитации=19890320
Кем реабилитирован=Прокуратура Владимирской обл.
По какому году реабилитация=1930

Документ

Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-8248.

Из материалов сайта http://www.pstbi.ru/
С уважением, Макс.
Аватара пользователя
Макс
Потомственный почётный гражданин Суздаля
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 22:33

Re: Шерышевы.

Сообщение Макс »

Также дискуссия по этой теме: http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3309
С уважением, Макс.
Аватара пользователя
Макс
Потомственный почётный гражданин Суздаля
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 22:33

Re: Шерышевы.

Сообщение Макс »

Недвижимые объекты культурного наследия: (http://www.kulturnoe-nasledie.ru)

Код памятника: 3300742000
Наименование: дом Шерышевых
Типология (осн.): Памятники архитектуры
Авторы и датировки: сер.XVIII в.
Состояние:
АТО: г.Суздаль
Адрес: Ленина ул., 138
Категория охраны: Местная

Код памятника: 3300761000
Наименование: дом Шерышева
Типология (осн.): Памятники архитектуры
Авторы и датировки: 1860 г.
Состояние:
АТО: г.Суздаль
Адрес: Набережная ул., 4
Категория охраны: Местная

Код памятника: 3300766000
Наименование: усадьба Шерышева
Комплекс памятников:

усадьба Шерышева
Элементы комплекса:

дом жилой

амбар
Типология (осн.): Памятники архитектуры
Авторы и датировки: XIX в.
Состояние:
АТО: г.Суздаль
Адрес: Октябрьская ул., 33
Категория охраны: Местная

Код памятника: 3300806000
Наименование: дом Шерышевых
Типология (осн.): Памятники архитектуры
Авторы и датировки: 1870 г.
Состояние:
АТО: г.Суздаль
Адрес: Теремки ул., 26
Категория охраны: Местная
С уважением, Макс.
АлексШустов
Купец второй гильдии
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 16:19

Re: Шерышевы.

Сообщение АлексШустов »

В 1904-05 гг. суздальск. мещ. Вас. Никол. Шерышев - пожизненный почётн. член Об-ва вспомоществования нуждающимся ученикам Суздальс. дух. уч-ща (ВЕВ.1905.Оф.отд. № до 9). :)
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09

Re: Шерышевы

Сообщение shadow of the moon »

Билет поденной работы в огородах и садах у Ивана Александровича Шерышева в гор. Суздале (1913 год)
Билет поденной работы в огородах и садах у Ивана Александровича Шерышева в гор. Суздале (1913 год)
скинули ссылочку на такой вот лот на интернет-аукционе..
Аватара пользователя
Макс
Потомственный почётный гражданин Суздаля
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 22:33

Re: Шерышевы.

Сообщение Макс »

Вот это раритет!!!
С уважением, Макс.
Гудвин
Крестьянин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 20:27

Re: Шерышевы.

Сообщение Гудвин »

Здравствуйте.
Макс,может помните ваш диалог с Робертом? Тогда в него вмешались,и просили информацию,мол нашли билеты И.А.Шерышева хотят статью в журнал писать. Статьи я не нашёл, зато три дня назад то же наткнулся на этот аукцион,я так понял что с инфо дороже получается! Что за люди? Я бы выразился.но у меня Бук от этих слов краснеет и отрубается.(причём в продаже уже нет кончились)
Всем,удачи.
Гудвин
Крестьянин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 20:27

Re: Шерышевы.

Сообщение Гудвин »

Ещё раз,здравствуйте!

Я, Игорь Шерышев,сын Бориса;Ефима;Алексея,сейчас живу в г.Тольятти (раньше Петропавловск-Камчатский),если кто признал во мне родственника (не важно какое родство) прошу откликнуться! (не обязательно на форуме,по моему есть служба сообщений??)

Всем удачи!
Аватара пользователя
Макс
Потомственный почётный гражданин Суздаля
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 22:33

Re: Шерышевы.

Сообщение Макс »

Позволю себе привести одну из ветвей рода Шерышовых:
1/1. Козьма Шерышев (?-?)
2/2/1. Василий Козьмич Шерышев ( 1731 - 1806), суздальский 2 гильдии купец, жена - Прасковья Ивановна Вдовина.
3/3/2. Тимофей Васильевич Шерышев( 1759 - 1826)
3/4/2. Петр Васильевич Шерышев(?-?)
3/5/2. Григорий Васильевич Шерышев
3/6/2. Гаврила Васильевич Шерышев
3/7/2. Иван Васильевич Шерышев
4/8/4. Павел Петрович Шерышев
5/9/8. Мария Павловна Шерышева(1825-1886), в замужестве -Жинкина
5/10/8. Александр Павлович Шерышев
6/11/10. Алексей Александрович Шерышев (1851 -)

Возможно, не все верно... Но от этой информации можно оттолкнуться в поисках.
С уважением, Макс.
Гудвин
Крестьянин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 20:27

Re: Шерышевы.

Сообщение Гудвин »

Спасибо,Макс! Мой двоюродный брат,тоже склоняется к этому(он на много больше знает чем я),но в любом случае всё это требует проверки и уточнения!? Если продолжить ,то
7) Ефим Алексеевич (+4 братьев и сестёр)?
8 Борис Ефимович (+8 братьев и сестёр)

Поэтому, я ещё раз прошу,кто имеет отношение к фамилии Шерышевы,или имеет документы где они упоминаются,фото.устные рассказы,или владеет любой другой информацией,откликнитесь или на форуме, или лично. Зарание благодарен,всем кто примет участие! Игорь Шерышев.

Макс? А получается,если эта версия подтвердится,мы можем оказаться родственниками??? Вот это да!
Гудвин
Крестьянин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 20:27

Re: Шерышевы.

Сообщение Гудвин »

Макс писал(а): 6/11/10. Алексей Александрович Шерышев (1851 -)

Помощник,заведующего,военно-конским участком??(П.К.-1909,стр170) Не многовато для такой работы 60-лет?(Может это другой?)
Последний раз редактировалось Гудвин 20 апр 2010, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Макс
Потомственный почётный гражданин Суздаля
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 22:33

Re: Шерышевы.

Сообщение Макс »

Гудвин писал(а): Макс? А получается,если эта версия подтвердится,мы можем оказаться родственниками??? Вот это да!
Мария Павловна Шерышева была женой мл. брата моего пра-пра-пра-прадеда Василия Алексеевича Жинкина.
С уважением, Макс.
Аватара пользователя
Макс
Потомственный почётный гражданин Суздаля
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 22:33

Re: Шерышевы.

Сообщение Макс »

Список купцов г. Суздаля. 1825 г.
3-ей гильдии купцы, чем торгуют:

Тимофей Алексеев Шерышев – огородными произрастаниями
Тимофей Нестор Шерышев – виноградными винами и фруктовыми и прочими товарами
С уважением, Макс.
Ответить

Вернуться в «Живая история»