Страница 1 из 12

История рода суздальских купцов Жинкиных.

Добавлено: 20 окт 2007, 23:17
Макс
Может ли кто поделиться сведениями об истории рода Жинкиных? У меня есть разрозненные данные по этому вопросу, но хочется узнать больше!!! Поможет, может, кто?! Еще меня интересует история рода Назаровых, они были в родстве с Жинкиными.

Добавлено: 21 окт 2007, 13:56
-={sTaTic}=-
Семейство купцов Жинкиных обосновалось на Суздальской земле более 500 лет тому назад. Их предки были высланы из Новгорода Великого Иваном III после поражения новгородцев в Шелонской битве(1471 г.) в числе других новгородских семей. Жинкины пустили на новом месте корни и занялись торговлей.

Известно, что в 1617 году некий Стенька Жинкин в своих лавках вел торговлю солью и фруктами.

В церковных книгах Рождественского Собора за 1743 год упоминается «Иван Васильев Жинкин, из посада города Суздаля», живший близ Васильевского монастыря.

Жинкин Федор Петрович (ок. 1774, Суздаль – после 1854, Оренбург) – суздальский, затем оренбургский купец. ( Переехал в Оренбург в начале XIX в. )Особенно отличился в борьбе с холерой. С самого ее начала (1829) закупил в казенной аптеке большое количество лекарств, которые передал полиции для бесплатной раздачи неимущим. Бедных жителей безвозмездно снабжал мукой. Сам выучился кровопусканию и производил его заболевшим. Благодаря Жинкина за “человеческий подвиг”, губернатор Сухтелен заявил, что “оный не останется без должного внимания и воздаяния”. В 1830-1833 купец являлся градским главой.

В начале XIX в. Степан Жинкин с сыновьями в только что построенном Гостином Дворе вел торговлю фруктами и виноградными винами
.
В переписи купцов Суздаля за 1825 год упоминается Алексей Петрович Жинкин, торговавший галантерейным, пушным и прочим товаром.

Его сын - Василий Алексеевич Жинкин был пожалован званием потомственного почетного гражданина города Суздаля. И это звание носили все его потомки.

В середине XIX века купцы Жинкины основали в городе 2 завода. Суздальский купец 1-ой гильдии Алексей Васильевич Жинкин – пивоваренный с отделением медоварения, а его двоюродный брат Василий Сергеевич,2-й гильдии купец,– медоваренный завод (позднее «Торговый дом В.С. Жинкин и С-вья» с годовым оборотом в 310 тыс. рублей), на котором вскоре было налажено производство наливок и столовых вин.


В 50-х годах XIX в. А. В. Жинкин был избран городским головой Суздаля.

В конце XIX - начале XX века Жинкины отошли от торговли и проявили себя в других областях.

Потомственный почетный гражданин Сергей Николаевич Жинкин(1855-1920) с сыновьями служил на фабрике «Товарищества мануфактур Никанора Дербенева С-вья» в местечке Камешково. Его внук Николай Владимирович долгое время (с 1940 по 1976г.) работал на руководящих должностях на заводе им. Дегтярева в г. Коврове.

Александр Васильевич Жинкин окончил в 1904 г. Московский университет (юридический факультет), служил во Владимире городским ,позже мировым судьей, в 1918 г. переехал обратно в Суздаль, в 1922 г.принял сан священника служил в Воскресенской церкви , в 30-м году был репрессирован. В настоящее время причислен к лику новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

Их родственник, Жинкин Николай Иванович (1893, Суздаль – 10.10.1979) — отечественный психолог. В 1916 г. закончил с золотой медалью историко–филологический факультет Московского университета. Работал в Институте психологии (с 1914 г.), в Государственной Академии художественных наук. В 1947 г. в Институте психологии защитил кандидатскую диссертацию на тему „Интонация речи в связи с общими проблемами экспрессии“, а в 1959 г. — докторскую диссертацию на тему „Механизмы речи“, в которой была использована оригинальная методика кинорентгеносъемки. Преподавал в Институте иностранных языков им. М. Тореза и на филологическом факультете МГУ. Профессор. Специалист в области психологии языка, речи и мышления, речевых коммуникаций, семантики речи, программированного обучения.

Добавлено: 28 окт 2007, 20:04
Макс
Спасибо, но штука в том, что эта информация размещена в интернете мной!..
Мне бы чего-нибудь нового узнать!!! Но за отклик СПАСИБО!

Добавлено: 28 окт 2007, 22:47
shadow of the moon
Макс, помнится была какая-то очень хорошая книжка, там очень даже может быть что-то, попадалась на глаза, но прямо сейчас найти не смогу - библиотека моя пребывает в жутком беспорядке &)

Обязательно найду и напишу здесь.

Добавлено: 28 окт 2007, 23:34
-={sTaTic}=-
не ну как бы...эээ.. естть вопрос поюзай гугл )
стотек поюзал. понимал сразу, что скорее всего бесполезно, но промолчать не мог )

Добавлено: 29 окт 2007, 12:20
Макс
Спасибо, братцы :o !!!

А еще прочитал тут в Инете статью,
"Под памятниками фашистам лежат суздальцы"
Цитирую...

В редакцию "Комсомолки" обратились правнуки Михаила Шеметова. Их дед покоится на суздальском Троицком кладбище. Вернее покоился…

Пришли родственники как-то на погост, чтоб положить цветы на могилу своего уважаемого прадеда... И не нашли ее. Фамилии на соседних крестах - знакомые, а могилы прадеда нет! Что за мистика?

Когда правнуки поняли, в чем дело, им стало не по себе. Над местом захоронения Михаила Шеметова (и еще нескольких суздальцев) сверкал черным мрамором мемориал умершим в плену итальянским солдатам. А в тридцати метрах к северу точно такое же сооружение, но уже в память об умерших в плену гитлеровцах. И под ним - тоже русские кости.

После Великой Отечественной войны в одном из суздальских монастырей содержались немецкие и итальянские военнопленные (даже фельдмаршал Паулюс "тянул" свой срок). Тех, которые умирали - закапывали на Троицком кладбище. В конце 90-х годов у Суздаля появились города-партнеры как в Германии, так и в Италии. Приезжает делегация, а ее - к обелиску. Вот, мол, местный Трептоф-парк.

Братья Тимошины вовсе не против обелисков как таковых. Они поставлены хоть и фашистским, но все же воякам, исполнявшим приказы. Но почему на русских костях?! Почему, расчищая плацдармы под черные обелиски, нужно было сволакивать наши ограды и православные кресты в сторону - в кучу?!

Кстати, по всему Троицкому погосту разбросаны и просто-напросто валяются каменные и мраморные надгробия позапрошлого века. Когда мы с Тимошиными их разглядывали, то в десятке метрах от итальянского обелиска случайно наткнулись на вмерзшую в землю мраморную плиту, вещавшую, что под ней должны покоиться с миром супруги Жинкины. Это старинный суздальский купеческий род. Где же их прах? В каком месте? Не под черным ли мрамором?..

Не поленился, летом съездил в Суздаль, обшарил все кладбище,(а кто знает, тот поймет, что это нелегко), НЕТ МОГИЛЫ!!! Как это понимать?

Добавлено: 30 окт 2007, 08:58
strannix
Беспредел...

Добавлено: 08 ноя 2007, 16:35
mack
Кстати! Ничего нового наверно не скажу, но на том месте где сейчас стоит магазин Квартал, был дом купца Жинкина. И когда строили квартал, приезжала тетка такая, Пащенко фамилия, из коммисии по надзору за памятниками архитектуры. Так что квартал у нас памятник архитектуры))) И дом купца-калачника 2-й гильдии Жинкина

Добавлено: 08 ноя 2007, 23:52
Макс
А я этого и не знал!!! Спасибо за информацию!!! Вот так по крупицам....
А, кстати, какой адрес этого дома? - сами мы не местные=))), может фотку кто скинет?

Да, еще, инициалы купца не известны??

Добавлено: 09 ноя 2007, 11:04
shadow of the moon
Ленина 75, кажется. Фотки будут сегодня вечером, может быть даже по временам года (вроде бы были)..

Добавлено: 09 ноя 2007, 11:26
shadow of the moon
....дом (№53, здесь и далее - номера домов по нынешней улице Ленина) принадлежал семейству купцов Жинкиных, мельников и мучных торговцев, и ничем особенным не примечателен...

На углу с Кремлевской улицей стоит одно из самых примечательных суздальских светских строений. Это дом, построенный в начале XIX века неким Жилиным, дом редкостной для суздальского центра трехэтажной высоты. Описание этого здания было внушительным: ”Половина каменного трехэтажного дома мещанина Михаила Матвеева Жилина, в коем мерою по линии 6 саж., попер. 5 саж., в исподнем этаже две лавки, а под домом кузница, надворное строение амбар, длин. 10 саж., попер. 2 саж., баня, длин. 1 саж. 2 арш., попер. 2 саж. 2 арш., сарай, длин. 2 саж., попер. 1 саж. 2 арш., погреб, длин. 2 саж. 2 арш., попереч. 2 саж. 1 арш”.

Ближе к двадцатому столетию в этом строении соседствовало множество суздальских лавочников и торговцев – здесь размещалась колбасная Зуева, булочная Носкова, скобяной магазин Жинкина, мясная лавка Ефимовых, аптека Корнеева, торговля деревянным маслом Орехова, железоскобяная торговля Семенова, парикмахерская Добродеева, а также трактир.

Сразу же за гостиным двором находится дом №65. Школа № 2Судьба его довольно любопытна и при этом противоречива. Поначалу здесь располагался винокуренный завод Василия Сергеевича Жинкина (его продукция распродавалась в том же здании, на первом этаже). После того как в 1896 году ввели на водку государственную монополию, жинкинский завод, естественно, закрылся. Тогда здесь, как будто в насмешку, обосновалось суздальское Общество трезвости, которое агитировало против пьянства с помощью лекций и так называемых ”туманных картин” (предтеча слайдов). На месте водочного магазина стали продавать конфеты. (В начале XX века здесь располагается женская гимназия). В наши дни (до недавнего времени) здесь (была) школа № 2 – и современная, и жизнерадостная. (Теперь - гибдд, прокуратура, паспортный стол...)

..владелец дома №78, купец Алексей Жинкин в результате неудачных операций обанкротился, залез в долги и оказался под угрозой быть переведенным из сословия купеческого в менее престижное, мещанское. По тем временам, да еще в маленьком городе, где все, что называется, знают друг друга, это был великий позор. Ситуацию спас его родственник из Ярославля Д.Д.Иродов, который заплатил жинкинские долги. Естественно, что после этого дом перешел к самому Иродову...

В доме №88 находился первый в городе кинематограф, открытый более удачным Жинкиным, Сергеем. Кинематограф назывался ”Мир”. Это предприятие было поставлено на широкую ногу. Один из современников о нем вспоминал: «Театр помещался в нижнем этаже… дома, там работала касса, зал ожидания и зрительный зал, а машинное отделение было в подвальном этаже здания… За годы советские кинотеатр ”Мир” был национализирован и переименован в ”Красноармеец”».

Источник: http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200201417
Курсив - мои комментарии.

Добавлено: 09 ноя 2007, 12:01
Макс
СПАСИБО!!!

Добавлено: 09 ноя 2007, 21:58
shadow of the moon
....вот ещё сегодня совершенно случайно зашел разговор - одна женщина (живет в одном из таких купеческих домов) сказала, что во дворе нашли как-то металлическую табличку - оказывается кому-то из Жинкиных что-то посвятили или подарили, и на этом чем-то была эта табличка с дарственной надписью. Сохранилась. Обещала найти, я в свою очередь обещаю отфоткать во всех ракурсах по всем реставрационным правилам =)

*ушел собирать фотографии дома №75*

Добавлено: 13 ноя 2007, 00:40
shadow of the moon
Усадьба купца Жинкина XVIII-XIX в., ул. Ленина, 24 (дом с воротами XVIII-XIX в.), ул. Ленина, 26 (XVIII век). Сейчас там Суздальская швейная фабрика (24), многоквартирный дом (26).

Дом купцов Жинкиных, 1808 г., ул. Ленина, 61 (жилой многоквартирный дом, сожгли прошлой зимой, к счастью не дотла, но сейчас в нём уже никто не живет);

Дом купцов Жинкиных, 1813 г., ул. Ленина, 65 (упоминавшаяся женская гимназия, до недавнего времени Суздальская средняя школа №2);

Дом купцов Жинкиных, XIX в., ул. Ленина, 74 (прямо напротив дома №61, сейчас частично сдаётся в аренду - нотариальная контора, стоматология, сувениры...);

Дом купца-калачника Жинкина, 1812 г., ул. Ленина, 75 (во время реконструкции часть дома разобрали практически до основания, боюсь, что от настоящего дома там теперь мало что осталось...)

Добавлено: 13 ноя 2007, 11:53
Макс
Еще раз огромное спасибо!!!