Обнаружен голландский след на Суздальской земле

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Обнаружен голландский след на Суздальской земле

Сообщение Vesper »

Обнаружен голландский след на Суздальской земле

В третий раз прошли Федоровские краеведческие чтения, посвященные памяти видного русского историка, доктора исторических наук, профессора В.А.Федорова (1926-2006), уроженца села Городищи Гаврилово-Посадского района Ивановской области. В предыдущие годы они проводились в помещении Гаврилово-Посадского краеведческого музея, на этот же раз решено было переместиться в сельскую библиотеку села Осановец – одну из лучших сельских библиотек Ивановской области.
Сбор докладчиков был назначен в краеведческом музее. Встречали их П.В.Размазин, недавно назначенный директором и старший научный сотрудник Б.А.Волченков, по совместительству работающий, на общественных началах, президентом краеведческого Общества по изучению Владимиро-Суздальского Ополья. Среди гостей оказался сын профессора В.А.Федорова Алексей Владимирович Федоров, приехавший из Москвы, которого ждали. Из Московской области приехал И.С.Карцев, редактор краеведческого сборника «Наше Ополье», печатного органа вышеназванного Общества.
Около 11 часов группа прибыла в Городищи, к дому, в котором родился и провел детские и юношеские годы будущий историк В.А.Федоров. Перед домом заранее были скошены сорняки, потому что сейчас в нём никто не живёт. По центру, между окон, была прибита небольшая ваза, сделанная из пластиковой бутылки, в которую П.В.Размазин и Б.А.Волченков поместили цветы, а рядом - краткую информацию об историке с фотографией. Скромная дань памяти. Далее путь лежал в Осановец, в библиотеку, где уже собрались местные жители, интересующиеся историей, и представители власти. С приветственным словом выступила молодая и симпатичная женщина О.В.Бурунова, заместитель главы Осановецкого сельского поселения.
А потом были доклады. А.В.Федоров рассказал о своём отце, И.С.Карцев дал характеристику коренному населению опольного края, проживавшему здесь в глубокой древности. Специалист пресс-службы администрации Владимирской области Е.В.Борисова поделилась с собравшимися краткой историей поискового движения во Владимирской области, в частности работой по увековечиванию памяти солдат 332-1 Ивановской имени Фрунзе стрелковой дивизии, формировавшейся на территории Ивановской и Владимирской областей (между прочим, с 1929 по 1944 г. город Владимир и Суздаль входили в состав Ивановкой промышленной области).
Старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.В.Бабаков рассказал о своей родословной, которую недавно стал изучать. Бабаковы происходят из села Весь Суздальского уезда. Пока Андрей Владимирович «докопался» до начала XIX века, но занятия по изучению родословной будут им обязательно продолжены. Это занятие увлекательное – потомки спасибо скажут!
В краеведческой конференции принял участие и главный редактор культурно-исторической газеты «Вечерний звон» Ю.В.Белов. Свой доклад он посвятил уроженцу Владимирской губернии (ныне области) забытому мастеру цветной фотографии и путешественнику С.М.Прокудину-Горскому (1863-1944), нашедшему свой последний приют на русском кладбище Парижа. Его цветные фотографии, запечатлевшие незадолго до революции 1917 года все главные культурно-исторические достопримечательности Российской империи, с 1944 г.хранятся в Библиотеке Конгресса США, но благодаря Всемирной информационной паутине (Интернету) доступны всем. С интересом посмотрели участники Федоровских чтений цветные виды Суздаля и Владимира, сделанные С.М.Прокудиным-Горским летом 1912 года, из архива докладчика. В августе исполнится 150 лет со дня рождения знаменитого фотографа, уроженца с.Фуникова Гора Киржачского района Владимирской области.
В этом году исполняется 400 лет небольшому городу Тейково Ивановской области. В 2006 г. там появился краеведческий музей по инициативе бывшего военного И.Ю.Черемушкина, избранного депутатом Городской Думы, который серьезно занимается изучением истории города и деятельности предпринимателей-купцов Каретниковых, успешно развивавших текстильную промышленность и занимавшихся благотворительностью. Музей располагается в старинном особняке в самом центре Тейкова, поле деятельности – огромное. Игорь Юлианович в непринужденной манере рассказал о достижениях и планах по дальнейшему развитию музейного дела и краеведения.
Любезно пропустив вперёд гостей, со своими докладами выступили хозяева-организаторы чтений. Особенно интересным был доклад самого большого знатока истории местного края Б.А.Волченкова. Он назывался так: «Голландский след на Суздальской земле» - об одном из смотрителей знаменитого конного завода в г.Гавриловом Посаде по фамилии Фан дер Флит и его потомках. Одним из них был В.А.Корнилов (1806-1854), вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.
В заключении выступил Г.В.Чернов, кандидат исторических наук, корреспондент газеты «Сельская правда», рассказавший об историческом прошлом некоторых селений Осановецкого сельского поселения, в том числе о топонимике.
Следует сказать, что регламент выступлений для докладчиков не объявлялся, поэтому все чувствовали себя свободно, доклады несли много нового, расширяли кругозор, способствовали взаимопониманию краеведов соседних областей. Вот только времени для посещения мемориала с танком Т-62 (гл.конструктор Л.Н.Карцев) в селе Скомово не хватило. Но ничего страшного - танк никуда не денется.

Г.БАЛАКИРЕВ.

На снимках: слушатели чтений; возле дома Федоровых стоят (слева-направо) И.Ю.Черёмушкин, П.В.Размазин, В.А.Федоров и Б.А.Волченков; доклад дедает Б.А.Волдченков
Фото Ю.Белова
Вложения
Федоровские чтения в Осановце  28 июля 2013 г 036.jpg
Федоровские чтения в Осановце  28 июля 2013 г 028.jpg
Волченков и Размазин Федоровские чтения в Осановце  28 июля 2013 г 034.jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»