"Моя мама - самолёт, а мой папа - пароход"

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

"Моя мама - самолёт, а мой папа - пароход"

Сообщение Vesper » 06 мар 2013, 08:15

«Моя мама – самолет, а мой папа – пароход»

В Суздале завершил свою работу 18 Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Прошел он организованно, как всегда, и весело. Программа была насыщенной фильмами как никогда – было представлено около 180 картин, из них 104 вошли в конкурсный показ. Просмотр всех фильмов потребовал 19 (!) часов. Впервые в холле Главного туристского комплекса было смонтировано оборудование (медиатека), на котором каждый желающий (участник фестиваля или гость) мог посмотреть на индивидуальном мониторе все фильмы, присланные на фестиваль. Убийственный марафон!
Вот почему с 10 часов начиналась «Утренняя зарядка» - программа фильмов детских анимационных студий. Но в основном всё было поставлено на очень солидную основу. В рамках суздальского фестиваля состоялись международный конгресс «Анимационная индустрия: обучение, технология, продюсирование, прокат», форум анимации стран СНГ, Балтии и Грузии, ретроспективная программа к 40-летию Белорусской анимации и даже показ экспериментальной и короткометражной китайской анимации. Имели место мастер-классы, круглые столы и многое другое. В Центре культуры и досуга г.Суздаля, во Владимире, Александрове, Суджогодском , Собинском, Ковровском, Юрьев-Польском районах состоялись творческие встречи кинематографистов-мультипликаторов со зрителями, детские мультпраздники и благотворительные акции.
Завсегдатаями фестиваля были мастера Ю.Норштейн, А.Хржановский, Л.Носырев, И.Максимов.
Важным событием 18 фестиваля стало представление в первый день весны двух монографий: «Аниматология: эволюция мировых аниматографий» доктора искусствоведения, профессора кафедры режиссуры анимационного фильма ВГИКа Натальи Кривули и «Сверх/кино» Ларисы Малюковой. В фойе состоялся благотворительный аукцион в помощь ветеранам анимации.
3 марта состоялась церемония закрытия – подведения итогов. Гран при был удостоен фильм М.Алдашина «Бессмертный» на тему смысла жизни, а также приз «Фортуна». Лучшей режиссёрской работой признан фильм «Снежинка» производства студии «Пчела» Натальи Чернышовой про дружбу народов. Он же занял первое место и приз в рейтинге зрительских симпатий. Награды получить автор не смогла – она была в Париже. Лично мне очень понравился фильм Ю.Ароновой «Моя мама – самолёт».

Ю.БЕЛОВ,

НА СНИМКАХ: начало церемонии закрытия XVIII фестиваля;
завсегдатай фестиваля режиссёр и художник-постановщик Леонид Викторович Носырев.
Вложения
Режиссер Носырев.jpg
Люди на ходулях ФАК 2013 .jpg
Закрытие фестиваля АК 2013.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»