Краеведческая конференция к 400-летию освобождения Москвы

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Краеведческая конференция к 400-летию освобождения Москвы

Сообщение Vesper »

Конференция к 400-летию освобождения Москвы

В Центре культуры и досуга г.Суздаля (бывший ДК) прошла краеведческая конференция на тему Смутного времени в России начала XVII века, а приурочена она была к исполняющемуся осенью этого года 400-летию освобождения Москвы от внешних врагов и их приспешников. Наличие на территории Спасо-Евфимиева монастыря могилы одного из главных героев Смутного времени полководца князя Д.М.Пожарского должно было придать мероприятию высокий уровень и значение. Участников конференции (гостей) водили на могилу по окончании работы. А началось всё с открытия и приветственного слова Главы города Суздаля О.Гусевой.
Доклады делали люди, профессионально занимающиеся историей, доктора исторических наук из Москвы и Владимира: А.К.Тихонов (Вступительное слово), В.Н.Козляков («Первые службы и родственные связи князя Д.М.Пожарского»), К.А.Аверьянов («О создании атласа по истории Смуты»), Л.Е.Морозова («Суздальское дворянство в Смутное время. Поимённый список»), Я.В.Леонтьев («События Смутного времени во Владимирском ополье по дневникам Яна Сапеги»). Е.М.Петровичева («Смутное время в истории Владимиро-Суздальского края», кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории культуры Гуманитарного института Владимирского государственного университета М.А.Барашев («Русские оборонительные сооружения в период Смутного времени»), кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Владимирский филиал) М.И.Давыдов («Под углом зрения: «суздальские сюжеты» в истории Смуты в свете известий вновь обнаруженных источников»). Перед микрофоном выступили научные сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, среди которых наиболее интересными сообщениями поделились А.В.Бабакова («Отражение эпохи Смутного времени в деятельности Владимиро-Суздальского музея-заповедника»)_и А.С.Зайковой («Челобитная А.В.Суворова по земельному вопросу»). Гаврилово-Посадский краеведческий музей на конференции представлял старший научный сотрудник, почетный гражданин Гаврилово-Посадского района Б.А.Волченков – лучший знаток истории своего края (г. Гаврилов Посад и окрестности до революции входили в состав Суздальского уезда). Доклад Бориса Алексеевича «Система путей сообщения северо-восточной Руси в Смутное время» всколыхнул задремавших было некоторых участников-слушателей конференции (свидетельство суздальского краеведа Ю.И.Огурцова). Интересное сообщение сделал редактор газеты «Вечерний звон» Ю.В.Белов, оно было посвящено еще неизвестной странице в истории г.Суздаля – «Рота потешных имени князя Д.М.Пожарского в Суздале». 16 мая 1913 года , эта рота, составленная из учащихся местных народных городских училищ, «имела счастие» представиться Его Императорскому Величеству царю Николаю II во время его визита в Суздаль по случаю 300-летия Дома Романовых.
Удивительно, но среди выступавших с докладами на краеведческой конференции не было ни одного краеведа. Да их и в зале были считанные единицы… Бывшему преподавателю истории и обществоведения Суздальского сельскохозяйственного техникума и внештатному экскурсоводу Владимиро-Суздальского музея-заповедника В.Я.Спирину в предоставлении слова ведущим, доктором исторических наук, председателем Союза краеведов Владимирской области А.К.Тихоновым было … отказано. А ведь именно Виктор Яковлевич осенью 1978 года оказался единственным человеком в России, откликнувшимся на 400-летний юбилей со дня рождения князя Д.М.Пожарского. Его статья под названием «Душою храбр, в измене не отмечен» была опубликована в еженедельнике «Неделя»(№ 43 от 27 октября 1978 г.), приложении к газете «Известия». Были и приятные моменты. Приехавший с некоторым опозданием доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Рязанского государственного университета Вячеслав Николаевич Козляков представил публике книгу из серии «Жизнь замечательных людей», которая называется так: «Герои Смуты». А потом вручил её в качестве подарка Владимиро-Суздальскому музея-заповеднику заведующей историко-этнографическим отделом А.С.Зайковой.
В самом конце конференции с репликой в адрес организаторов выступила журналистка член Союза журналистов России О.Загоденко. Она обратила внимание на то, что конференция объявлена «Всероссийской», а зал Центра культуры и досуга … полупустой. Причина проста: по городу не было вывешено ни одного объявления.

Г.БАЛАКИРЕВ.


НА СНИМКАХ: Я.В.Леонтьев; В.Н.Козляков вручил книгу А.С.Зайковой; в первом ряду: Ю.И.Огурцов, В.Я.Спирин и доктор исторических наук Е.М.Петровичева.
Фото Ю.Белова
Вложения
Краеведческая конференцмя 2 ноября  2012 г. 030.jpg
Конференция Зайкова  Козляков 2 ноября  2012 г. .jpg
Конференция Огурцов и Спирин. .jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»