ЕСТЬ ТОЛЬКО ДЕНЬ...

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ЕСТЬ ТОЛЬКО ДЕНЬ...

Сообщение Vesper » 12 авг 2012, 08:56

ЕСТЬ ТОЛЬКО ДЕНЬ…

Есть только день между прошлым и будущим. И именно он называется – Днём города Суздаля! Отмечается только раз в году. В нынешнем году он выпал на 11 августа.
Как всегда он прошел при большом скоплении людей: местных жителей и туристов. Въезд автомобильного транспорта в центр блокировала полиция. На площади возле Гостиного двора появилась большая и высокая сценическая площадка, по краям площади были расставлены торговые палатки и лотки. Ими была заполнена и Кремлёвская улица. Как всегда по субботам главный туристский маршрут был заполнен лошадьми и …молодоженами - у ЗАГСа…. Бойкая торговля «дарами природы» с суздальских огородов и садов шла на диком рынке (цивилизованным его назвать нельзя, если честно) вдоль торговых рядов. Народ праздно сновал по всему пространству.
Программа праздника, посвященного Дню города, была насыщена самыми разными мероприятиями. Самым заметным, пожалуй, было чествование памяти уроженца г.Суздаля офицера подводного плавания и поэта-мариниста Алексея Лебедева, погибшего на Балтике в ноябре 1941, по случаю 100-летия со дня рождения.
Возле Детской школы искусств имени В.М.Фирсовой собрались участники торжества (ветераны флота, почитатели таланта поэта, краеведы, журналисты, артисты), а потом под звуки духового оркестра проследовали к памятнику А.Лебедеву на территории кремля, где состоялся митинг. Вела его Т.А.Андреева, а среди выступавших были Глава города Суздаля О.К.Гусева, председатель городского Совета народных депутатов В.В.Малашкин, руководитель Владимирской писательской организации С.И.Баранова, делегация Ивановской писательской организации во главе с руководителем Ю.В.Орловым. Проникновенные слова произнесла Л.И.Щасная, автор книги об А.Лебедеве «Неотплатный счёт», родственники морского офицера и поэта (Л.В.Константинова из г.Владимира) и др. Присутствовал на митинге бывший Глава города Суздаля С.Б.Годунин, при котором был установлен памятник А.Лебедеву (август 2008 г.). Состоялось возложение цветов и венков, конечно.
А потом все участники, опять же под звуки духового оркестра, направились к бывшему городскому саду, где была оборудована небольшая площадка для представления литературно-музыкальной композиции. На этом отрезке пути оркестр исполнял знаменитый марш В.И.Агапкина «Прощание славянки». Сразу же вспомнилось, что этому всегда волнующему душу – трогательному – маршу, также как А.Лебедеву, в этом году исполняется 100 лет!
Литературно-музыкальная композиция всем понравилась. Спустя годы со сценической площадке вновь звучал пронзительный голос талантливого певца Кирилла Корнилова, носившего когда-то фамилию Мосич. Из местных поэтов выступили Г.Суздалев и А.Евсеенко. Член Союза писателей России прозаик П.Парамонов отсутствовал.
Ближе к вечеру накалялась атмосфера праздника на Торговой площади. На сцене появлялись то официальные лица, то спортсмены, то артисты. Полицейские спокойно сторожили подходы к ней… Коротким, но впечатляющим было выступление знаменитого суздальского силача, чемпиона Европы и мира по тяжелой атлетике среди ветеранов Виктора Якубова – с двумя гирями, на которых были обозначены цифры «80» - возраст Виктора Владимировича.
Народное гулянье по всему городу продолжалось до позднего вечера. В определённый момент небо над городом с тысячелетней историей озарилось вспышками салюта. Жизнь продолжается!
Ю.БЕЛОВ, редактор газеты «Вечерний звон», заслуженный работник культуры России

НА СНИМКАХ: Выступает делегация из г.Иванова, у микрофона Л.И.Щасная; почетный караул; участники митинга
Фото автора
Вложения
100-летие Лебедева День города 11 августа-2012 012.jpg
100-летие Лебедева День города 11 августа-2012 006.jpg
100-летие Лебедева День города 11 августа-2012 00.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»