"СПАСИТЕЛЬ" ПСКОВСКОЙ АРХИТЕКТУРы отмечает юбилей

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

"СПАСИТЕЛЬ" ПСКОВСКОЙ АРХИТЕКТУРы отмечает юбилей

Сообщение Vesper »

"Спаситель" памятников Пскова Наталья Рахманина отмечает юбилей

5 июля отметила юбилей архитектор-реставратор, художник-акварелист, вдова небезызвестного Всеволода Смирнова Наталья Рахманина. С этой датой её поздравили представители культуры псковского региона. От их имени с пожеланиями к Н. Рахманиной обратился председатель Госкомитета области по культуре Александр Голышев.
"Наталья Сергеевна – человек, преданный культуре, высокий профессионал своего дела, - отметил А. Голышев. - Жизнь Натальи Сергеевны связана с реставрацией, спасением памятников архитектуры Пскова. Она с большим трепетом относится к Псковской земле. Те великие дела по реставрации псковских памятников, которые Наталья Сергеевна со своим знаменитым супругом Всеволодом Петровичем Смирновым претворили в жизнь, должны являться примером любви к своей земле для всех псковичей. Это образец служения и патриотизма".
Руководитель комитета по культуре обратил внимание, что Н. Рахманина - человек большого таланта в различных творческих сферах. "Многие псковичи хорошо знают её по персональным выставкам акварельных работ, которые неоднократно проходили в Пскове и которыми, уверен, она еще не раз нас порадует и удивит", - сказал он и пожелал Наталье Рахманиной сохранять на долгие годы присущие ей молодость души и жизненный оптимизм. "И, конечно, здоровья, энергии, вдохновения!" - сказал Александр Голышев.

Как рассказала председатель Псковского регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева, Наталья Сергеевна Рахманина родилась 5 июля 1932 года в городе Ленинграде, в семье служащих. Успешно училась в школе. Во время Великой Отечественной войны, в апреле 1942 года, была эвакуирована с матерью в Ярославль; отец остался в блокадном городе. Окончание войны встретила в Москве, после войны возвратились в Ленинград. Школу закончила с золотой медалью и в 1952 году поступила на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института.
В 1956 году она окончила институт и по приглашению Всеволода Петровича Смирнова, с которым была знакома со студенческих лет, приехала в Псков, "так как всегда любила старую архитектуру, восхищалась ею и рисовала". В Пскове началась их семейная жизнь, родился сын Дмитрий.
Наталья Сергеевна работала архитектором в Псковской специальной научно-реставрационной и производственной мастерской, начала заниматься исследованием и реставрацией церкви Успения Богородицы в селе Мелетово (середина XV века). После рождения сына Наталья Сергеевна некоторое время работала в Облпроекте, а реставрацию церкви в селе Мелетово продолжили Михаил Иванович Семенов и Всеволод Петрович Смирнов.
В Пскове у Натальи Сергеевны и Всеволода Петровича сложился круг друзей – в основном творческих профессий: архитекторов, художников, актёров. Дружеские отношения складывались с преподавателями педагогического института, с ленинградскими археологами, с московской творческой элитой. Отдельных слов заслуживают дружеские отношения Натальи Сергеевны с семьёй Семёна Степановича Гейченко, легендарного директора Пушкинского заповедника. Рахманина и Смирнов участвовали в восстановлении утраченных усадеб Тригорское и Петровское в 1960-1970-е годы.
В 1968 году Н. С. Рахманиной был разработан первый проект зон охраны памятников истории и культуры города Пскова, который стал основой всех последующих проектов и документов по градостроительной защите исторического центра города Пскова. Проект широко обсуждался в Пскове и в Москве, в Министерстве культуры, так как стал одной из первых подобных разработок. Только через 10 лет (в 1978 году) в РСФСР появился закон об охране памятников, и ещё позднее – методики сохранения среды исторических городов.
В Пскове, в начале 1970-х годов, Наталья Сергеевна исследовала церковь Сергия с Залужья XVI века, где ею был найден "клад" средневековых церковных грамот и документов, замурованный в каменную кладку (передан в древлехранилище Псковского музея). В те же годы Наталья Сергеевна начала исследование собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (1310 год). Совместно с бригадой московских реставраторов живописи она копировала фрески собора для разработки методов комплексного сохранения архитектуры и монументальной росписи. Помимо этого, тогда же по проекту Н. С. Рахманиной восстановлена часть крепостной стены Окольного города у Летнего сада. Наталья Сергеевна принимала непосредственное участие в спасении часовни Анастасии с фресками по эскизам Н. К. Рериха, разработала проект реставрации часовни и несколько вариантов её сохранения на первоначальном месте, но у нового моста. Они остались не осуществлёнными.
Н. С. Рахманина, работая в должности начальника проектной группы, принимала, так или иначе, участие практически во всех реставрационных работах, которые проводились в те годы в Пскове и области. Это был, по словам Саввы Ямщикова, "золотой век" псковской реставрации.

Псковское агенство информации (ПАИ).
НА СНИМКЕ: открытие выставки акварельных работ Н.Рахманиной в доме ВНИИ реставрации (Москва,ул.Бурденко, 22) 13 июня 2005 г. Справа-налево Н.Рахманина, искусствовед С.В.Ямщиков и его дочь Марфа.
Фото Ю.Белова
Вложения
Выступление Марфы. Рядом отец. Москва13.06.06 .jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»