Памяти пастыря

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Памяти пастыря

Сообщение Vesper » 23 фев 2012, 20:25

Митрополит Валентин
(РУСАНЦОВ
Анатолий Петрович)


Из Москвы пришла печальная весть: в квартире одного из друзей скончался Валентин, митрополит Суздальский и Владимирский ( в миру Анатолий Петрович Русанцов), глава Российской православной автономной церкви. В новом году он прожил всего 16 дней, а умер накануне большого праздника Крещения Господнего. Впервые за многие годы (39 лет) верующие г.Суздаля и всей округи встретят его без своего пастыря. Следует подчеркнуть, что митрополита Валентина, как религиозного деятеля и незаурядную личность знали не только во Владимирской области, в России, но и во многих странах мира.
Митрополит Валентин (А.П.Русанцов) родился 3 марта 1939 г. в Краснодарском крае. Рано остался без родителей, рано приобщился к религиозной жизни, рассчитывая на помощь Христа ради. С 17 лет юноша жил в одном из монастырей г.Одессы, принял монашеский чин с именем Валентина. Начинал службу псаломщиком, через короткое время, получив сан иеродиакона, был назначен служить в Лазаревском храме г.Пятигорска, в 1961 г. Валентин был возведен в сан иеромонаха и назначен настоятелем Никольского храма в г.Кизляр (Дагестан), где пробыл недолго. Следующее место службы – Успенский храм г.Махачкалы (столицы Дагестана) и должность благочинного церквей Дагестана.
Чувствуя потребность в знаниях, молодой священнослужитель поступил на исторический факультет университета и закончил его, потом была учеба в Московской Духовной семинарии (г.Загорск, ныне Сергиев Посад).
Вот с таким багажом и званием архимандрита о. Валентин в 1973 году прибыл для дальнейшего прохождения службы в г.Суздаль, становившийся центром туризма, куда приезжало очень много отечественных и иностранных туристов. А действующая церковь в городе была всего одна – в честь иконы Казанской Божьей матери (Казанская). И о.Валентин начал энергично действовать. Восстановил храм, поставил на должный уровень церковную службу. Действующий храм в самом центре города-музея смущал партийно-советскую власть, поэтому батюшку и прихожан вынудили перебраться через дорогу, в сторонку, в Цареконстантиновскую церковь. Но архимандрит не роптал – вместе с прихожанами восстановил и её. Были посажены деревья и цветы в пространстве между летним и зимним храмами, весь ансамбль был обнесён металлической оградой.
Прихожанам нравилось, как о.Валентин вел службы, читал проповеди, относился к ним, их нуждам и проблемам. Помогал чем мог. Особенно это проявилось после развала Советского Союза, в «лихие 1990-е». Привозил и раздавал гуманитарную помощь всем нуждающимся: продукты питания, одежду. Многие суздальцы, даже не прихожане, прониклись уважением к церковному деятелю. А у него самого проблем было очень много (об этом суздальцы прекрасно осведомлены). В 1989 году не нашли общего языка два Валентина: правящий архиерей Валентин (Мищук) и настоятель Цареконстантиновского храма архимандрит Валентин (Русанцов), которого первый за непослушание решил перевести в г.Покров. Но суздальский священнослужитель не захотел отказаться от своих прихожан и покинуть полюбившийся город Суздаль.
В результате о.Валентин подвергся всевозможным гонениям, судебным преследованиям, грабежу, избиениям. Испытанием пожаром! Но верующие встали на его защиту: устраивали массовые крестные ходы, писали письма, слали телеграммы в адрес съезда народных депутатов СССР, Патриарха Московского и всея Руси и проч. Можно ли их обвинять в недалеком уме, неумении разбираться в ситуации, слепоте?!
Хочется привести факты. Было восстановлено и приведено в порядок 10 храмов в городе и районе. Благодаря архимандриту Валентину были установлены дружеские связи с городом Ротенбургом-на-Таубере (1988), впервые в общественной жизни Суздаля архимандриту была вручена высшая награда Советского фонда мира – золотая медаль «За укрепление мира» (1989). В последующие годы священнослужитель избирался депутатом Суздальского городского Совета, ему было присвоено звание почетного гражданина города Суздаля.
А грехи? Грехи у него были, как у каждого смертного. Да будет судьей почившему митрополиту Валентину Бог! А суздальцам есть за что благодарить владыку и помнить о нём.
Прихожане и поклонники митрополита Валентина
в г.Суздале и Суздальском районе


P.S. Этот некролог прихожане хотели опубликовать на страницах газеты «Суздальская новь», принесли его в редакцию, но она не напечатала его. Вот вам и свобода слова. Мы решили пойти навстречу землякам, помочь выразить своё отношение к почившему челолвеку – к 40-му дню.

Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Re: Памяти пастыря

Сообщение shadow of the moon » 24 фев 2012, 08:53

Vesper писал(а): P.S. Этот некролог прихожане хотели опубликовать на страницах газеты «Суздальская новь», принесли его в редакцию, но она не напечатала его. Вот вам и свобода слова.
Я и раньше был наслышан об ангажированности этого издания (и сами журналисты говорили, что иной раз просто невозможно не написать то, что приказывают), но после такого... . Тут уже просто нет слов.

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»