СТИХИ И ЦВЕТЫ НАДЕЖДЫ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

СТИХИ И ЦВЕТЫ НАДЕЖДЫ

Сообщение Vesper » 27 янв 2012, 00:01

СТИХИ И ЦВЕТЫ НАДЕЖДЫ

Стихи это в основном удел молодых. Их начинают сочинять в детские или отроческие годы, когда сильно и свежо восприятие жизни, дальше талант только зреет. Но бывают случаи, когда тяга к творчеству пробуждается в зрелом и даже пожилом возрасте, в силу разных жизненных обстоятельств.
Суздалянка Надежда Балакирева многие годы заведовала медпунктом в турцентре, обслуживая гостей-пациентов, в том числе таких известных, как русский художник С.Рерих, живший в Индии, певица Ирина Архипова, певица Пелагея, актёры Станислав Любшин, Владимир Гостюхин, Наталья Андрейченко, Валентин Никулин. Но вот однажды (она на всю жизнь запомнила этот день – 14 октября 2004 г.) на работе произошел нелепый случай, в результате которого Надежда Николаевна получила очень серьёзную травму лёгких, приведшую к инвалидности. На реанимацию, лечение в больницах Суздаля, Владимира, НИИ профпаталогии Нижнего Новгорода ушло несколько лет. Н.Н.Балакирева считает, что врачи и младший медперсонал просто спасли ей жизнь.
«Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь. И каждый вечер сразу станет так удивительно хорош, и ты поешь… », - поётся в известной песне из кинофильма «Веселые ребята». Примерно то же самое произошло в жизни Н.Н.Балакиревой 4 года спустя. К ней «нечаянно нагрянула» любовь к стихам, поэзии. Стихи рождались в душе почти «каждый вечер» и просились наружу.
«Пишутся они легко, как бы между делом, - признаётся она. – Многие из них слышу в музыке, как романсы или лирические песни».
Почти одновременно проявилась потребность что-нибудь красивое сделать руками – тяга к рукоделию. Придумала технику объёмной ковровой вышивки и стала вышивать … цветы, другие растения, в натуральную величину. Цветы это настоящее чудо природы, которое человеку превзойти не дано, можно только подражать. Балакирева делает это талантливо. Понятно, что сам процесс Наденьке доставляет истинную радость. Она сама как личность расцвела, добротой и душевной щедростью благоухает.
Плодов творчества оказалось так много, что их надо было куда-то определять. В Центре народного творчества открылась выставка цветов Н.Балакиревой, а совсем недавно увидел свет сборник стихов, который помогли издать местные государственные структуры, общественные организации (Общество инвалидов) и предприниматели, а также сотрудники информационно-издательского центра «Суздаль-Медиа». Книга украшена фотографиями вышитых цветов, произведений искусства автора. Посвящена своим детям.
Ёмкое и многозначное название у этой книги: «Цветы надежды». Только второе слово можно было бы с законным правом написать с большой буквы, потому что Надеждой зовут автора. Своей сегодняшней жизнью она показывает пример выживания: не отчаиваться, любить, творить добро.
«Творчество, наряду с дорогими мне людьми, помогает жить, преодолевать все трудности, - пишет она в предисловии к своей книге, - Дух сильнее тела! Всегда помните об этом!»
Ю.Белов.

НА СНИМКЕ: Бывшая школьная учительница В.И.Суховилина поздравляет свою бывшую ученицу Н.Н.Балакиреву с выходом в свет книги
Фото автора
Вложения
Суховилина поздр. Б. 020.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»