СОЛЖЕНИЦЫН приезжал в Суздаль на ВЕЛОСИПЕДЕ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

СОЛЖЕНИЦЫН приезжал в Суздаль на ВЕЛОСИПЕДЕ

Сообщение Vesper »

СОЛЖЕНИЦЫН ПРИЕЗЖАЛ В СУЗДАЛЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ



Широко известно, что в 1956-1957 годах А.И.Солженицын работал учителем в Мезиновской средней школе, а жил в деревне Мильцево Гусь-Хрустального района – в доме простой русской женщины М.В.Захаровой (1896-1957), про которую написал рассказ «Матренин двор». Но очень немногие знают, что позднее, живя с женой Н.А.Решетовской в Рязани, писатель последовал примеру Владимира Солоухина, а именно – совершил путешествие по «владимирским проселкам». Об этом мне удалось узнать из уст самого Александра Исаевича во время его посещения Владимирской области в последний день августа и первого сентября 1994 года. По дороге на кладбище села Палищи, где находится могила Матрены Васильевны.
После отслуженной панихиды в церкви Илии Пророка все отправились на кладбище пешком. Высокого гостя плотно опекали представители областной администрации, неугомонная журналистская братия как пчелиная стая кружилась вокруг писателя. Щелкали затворы фотокамер. Подступиться к Солженицыну было очень трудно. К кладбищу вела хорошая асфальтированная дорога. Александр Исаевич, одетый в светло-зеленую рубашку навыпуск, шагал бодро. По обе стороны, рядом, шли люди. Я шел во второй шеренге, глядя писателю в затылок. Я уже знал, что в программу пребывания А.И.Солженицына во Владимирском крае не входит посещение Суздаля. Надежд на беседу не было никаких. В отчаянии я решил задать ему элементарный вопрос, ответ на который совсем не требовал напряжения мысли, но для меня, как краеведа, был принципиально важен.
- Александр Исаевич, а в Суздале вы не бывали?
- В 1958 году я там был. – ответил писатель, не оглядываясь.
- В 1958? Вскоре после освобождения, да?
- Вскоре после освобождения – на велосипеде.
- О! – воскликнул я обрадовано, и так, видимо, эмоционально, что Александр Исаевич добавил:
- Да.
- А откуда ехали, из Мезиновки?
- Нет. Начал из Рязани, через всю Мещеру проехал, потом во Владимир, Боголюбово, Суздаль, а потом дальше еще круг целый – до Ярославля, Ростова Великого. Большой круг сделал.
А.И.Солженицын одним из первых совершил путешествие по городам «Золотого кольца». Впрочем, такого понятия еще не было (оно родилось на рубеже 1960-1970-х годов). Это была сенсация, поскольку об этой поездке писатель не рассказывал своим читателям, как В.А.Солоухин. Александр Исаевич отвечал на мои вопросы без оглядки. Это приободрило меня, и я выдвинул диктофон вперед на вытянутую руку, перед лицом гостя, чуть-чуть сбоку. Задаю еще один вопрос:
- Какое впечатление на вас произвел Суздаль?
- Суздаль тогда был душещипательный. Я не знаю, какой сейчас. Сейчас там, говорят, очень много изменений. А тогда он был душещипательным, потому что… Вот эти старинные церкви, в общем едва пережившие страшные большевицкие годы, и такой пустынный (даже посреди города) сельский, можно сказать, пейзаж. Древний даже пейзаж, вечный пейзаж. Очень было сильное впечатление от Суздаля. Я не знаю, какой он сейчас. Сейчас его туристами слишком закатали, может быть он сейчас меньшее впечатление производит. Не могу сказать.
- Но вы не хотели бы вновь посетить Суздаль?
- Хотел бы, конечно. Много я хотел бы В России посетить мест, но жизнь моя уже слишком на склоне. Многое ли я успею, не знаю.
А.И.Солженицыну не удалось «обустроить Россию», но зато он успел обустроиться в Москве, в районе бывшего села Троица-Лыково: построил громадный дом со всеми удобствами и средствами связи, окруженный сосновыми деревьями, лесом. Не хуже Льва Толстого обустроился лауреат Нобелевской премии. И выпустил книгу «Россия в обвале». Один экземпляр прислал жительнице поселка Нововязники В.К.Ивановой, с отцом которой был знаком. На титульном листе автор написал: «Ваш вязниковский «Маяк» может печатать любые главы из моей посылаемой Вам книги… Привет мой неунывающим вязниковцам».
Россия в обвале, это точно. Так же точно и то, что писатель А.И.Солженицын отнюдь не был в опале в последние годы жизни. Опубликовал книгу, а известный, некогда опальный кинорежиссер и тезка Александр Сокуров снял о нем фильм «Узел», который был показан в лучшее эфирное время на ОРТ. А вот показ другого фильма - «Избранник» - юбиляр запретил. И еще. Мне удалось встретиться с первой женой писателя Н.А.Решетовской, которая подтвердила. Что вместе с мужем совершила путешествие «Русская старина» на велосипедах, с посещением Владимира и Суздаля, показала фотографии, но утверждала, что А.И.Солженицын ошибся: это было не в 1958-м, а летом 1961 года.

Юрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ: А.И.Солженицын. отвечает на вопросы Ю.В.Белова. 1 сентября 1994 г.

Фото Петра Соколова (г.Владимир)
А.С. и Ю.Б..tif
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»