Грязные гонки.

Всё, что не имеет прямого отношения к Суздалю - здесь...

Модератор: skydiver

Ответить
Аватара пользователя
tttmmm33
Степенный гражданин
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 15:34
Откуда: Суздаль

Грязные гонки.

Сообщение tttmmm33 » 05 окт 2010, 21:55

В России 10 октября пройдут региональные выборы. Оппозиционные партии обвиняют "Единую Россию" в нарушении избирательного законодательства и беспрецедентном использовании административного ресурса. В одних регионах оппозиционеры обращаются в суд, чтобы снять партию власти с выборов. В других — им самим отказывают в регистрации или отменяют ее.

О черной кампании на выборах в заксобрании Новосибирской области заявили коммунисты и "эсеры". Обе партии стали героями публикаций газеты "Честное слово", которая распространяется через ФГУП "Почта России" по всей области тиражом в 600 тысяч экземпляров.

"Откровенно чернушное издание, которое мочит нас и "СР", — говорит представитель областного КПРФ Виктор Кузьмин.

Оппозиционеры утверждают, что газету распространяют по указанию единороссов, а отказаться сотрудники почты не могут под угрозой административных взысканий. Коммунисты уже обратились в прокуратуру с просьбой выяснить, кем оплачены публикации.

"Если оплата идет от кандидатов в заксобрание области, это нарушение, потому что оплачено не из фонда, а со стороны, что куда больше, чем разрешенные пять процентов денег вне фонда", — объяснил Кузьмин.

В целом в области на оппозицию оказывается привычное административное давление, утверждает коммунист.

"Ни разместить рекламу, ни собраться в залах бюджетных учреждений. Все закрыто", — пожаловался он Каспарову.Ru.

Оппозиции в регионе не нравится и то, что гражданам, которые проголосуют на выборах, выдадут продовольственные карточки.

Согласно инициативе единоросса Валентина Бобырева, каждый проголосовавший на избирательных участках в Бердске получит талон на продукты на сумму 500 рублей.

Сотрудник штаба "Справедливой России" Дмитрий Носков заявил, что такие обещания "граничат с подкупом", пишет газета "Бердск. Городской вестник". Также издание сообщает о сотрудниках милиции, пресекающих агитацию за кандидатов оппозиции - они задерживают расклейщиков агитматериалов.

Новосибирская "Справедливая Россия" обвиняет единороссов в незаконном использовании в агитационных целях федеральную целевую программу по ремонту автодорог. Кроме того, критике со стороны "эсеров" подверглись

кандидаты "Единой России", являющиеся государственными и муниципальными служащими, не оставили свои посты на время избирательной кампании.

Претензии адресованы к губернатору Василию Юрченко, мэру Новосибирска Владимиру Городецкому (первый и второй номера партийного списка) и ряду глав муниципалитетов, пишет "Коммерсант". В связи с этим, "эсеры" подали иски в облсуд, в которых потребовали отменить регистрацию списка "Единой России" на выборах в законодательное собрание.

В суде в рассмотрении иска отказали, так как до голосования осталось менее пяти дней, сообщили Каспарову.Ru в Новосибирском отделении "СР".

"Коммерсант" пишет, что снять партию власти хотят и эсеры в Томске, где 10 октября выберут городскую думу. По утверждению справороссов, "ЕР" использует партийную символику во время строительства дорог. Представители "Справедливой России" настаивают, что единороссы не имеют функций хозяйствующего субъекта в деле дорожного строительства, а значит и дорогу построить не могут.

В Челябинской области с инициативой снять с выборов в заксобрание "ЕдРо" выступили "яблочники", которые обвинили единороссов в подкупе избирателей. Поводом для иска послужил агитационный ролик, в котором

лидер списка "Единой России" губернатор Михаил Юревич говорил о том, что все пенсионеры ко Дню пожилого человека дополнительно получат от партии по 500 рублей.

Облсуд отклонил заявление 3 октября.

А вот челябинским справороссам в суде повезло. Они судились с избиркомом, который обвинил партию в проведении предвыборной агитации вне установленного законом периода.

Суд в действиях "эсеров" административного правонарушения не нашел, однако имидживые потери партия понесла. Однако о якобы имевшемся нарушении писали все областные газеты.

Снять "ЕдРо" с выборов в гордуму пытаются и в Удмуртии. В городском суде Ижевска началось рассмотрение иска "Патриотов России". "Патриоты" уверены, что единороссы подкупают избирателей, не соблюдает правила регистрации избирательных фондов, используют преимущество должностного положения и занимаются незаконной агитацией.

Самих "Патриотов России" уже сняли с выборов.

Второго октября по иску ЛДПР горсуд Ижевска принял решение об отмене регистрации их списка партии. Мотивом решения стало использование служебного положения в агитационных целях руководителя регионального отделения партии Сергея Щукина, который также является главным редактором местной газеты "День", пишет "Коммерсант".

Щукин считает, что в снятии партии была заинтересована "Единая Россия".

С "Единой России" собираются судится белгородские коммунисты, которые участвуют на выборах в облдуму. По словам 2-го секретаря обкома областного КПРФ Николая Мухина, подготовлено около 10 исков в суд и 30 жалоб в прокуратуру и избирком. Основные претензии к телекомпании "Мир Белогорья", очерняющей всех кандидатов, кроме "Единой России" и газета "Голос Белогорья", где размещаются клеветнические материалы об оппозиции.

"Агитацию вести невозможно, все столбы заняты плакатами партии власти, а наши афиши срываются", — рассказал Каспарову.Ru Мухин.

Костромские коммунисты готовят жалобы в местный избирком, прокуратуру и Федеральное агентство по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Причина — материалы, призывающие голосовать на выборах в гордуму за "Единую Россию", размещенные в газете "Северная правда", печатном органе администрации Костромы.

"С начала предвыборной гонки тираж газеты увеличился с двух тысяч до тридцати", — рассказала Каспарову.Ru представитель областного отделения КПРФ Лариса Гусарова. Из-за нарушения правил агитации главред "Северной правды" уже платил штраф в тысячу рублей, однако это его не остановило, говорит Гусарова.

Кроме этого костромское КПРФ указывает, что жителей города свозят на агитационные концерты "Единой России", которые партия власти проводит по всей области, а одним из пунктов агитации единороссов стал ремонт дорог в регионе.

Магаданские "эсеры", участвующие в выборах в облдуму, жалуются на нарушение агитации. Пресс-служба регионального отделения "Справедливой России" указывет, что региональные издания "Колымский РегиоN" и "Северная надбавка" под видом редакционных материалов публикует скрытую агитацию за кандидатов от партии власти. Редакция "Колымского РегиоNа" пишет о единороссе Игоре Донцове, а журналисты "Надбавки" о его однопартийце Руслане Теленкове. Публикации не были оплачены из избирательного фонда кандидата.

Те же претензию у колымских "эсеров" к "Магаданской правде". Редакция издания не сочла агитацией новость о том, что "Единая Россия" вместе с мэрией Магадана подарили юным жителям столицы Колымы автогородок.

Милиция и избиркомы Нижнего Новгорода готовятся к фальсификациям на выборах в думу города. Члены избиркомов на трех участках города обратили внимание, на завышенное количество взятых открепительных бюллетеней. Глава областной избирательной комиссии Станислав Бисин не исключает, что открепительные удостоверения могут использовать в грядущих фальсификациях, пишет "Нижегородская правда".

О нарушениях в нижегородской области Каспарову.Ru сообщили представители незарегистрированной "Другой России". "Другороссы" помогали организовать встречу независимому кандидату в депутаты гордумы Дзержинска Ирине Расевой.

Активисты партии пресекли драку, которую на встрече пыталась устроить с агитатором Расевой сторонница "Единой России".

По сообщению "Другой России", в городе срывается вся наружная агитация, кроме плакатов единороссов, из почтовых ящиков вынимают агитационные листовки. Губернатор области Валерий Шанцев в нарушение федерального закона "О выборах" призывает голосовать за действующего мэра Виктора Портнова.

С жестким прессингом столкнулись оппозиционеры в Самаре, рассказал Каспарову.Ru лидер областного отделения "Яблока" Игорь Ярмоленко. У 140 из 180 кандидатов в гордуму избирком отменил регистрацию, митинг-концерт в поддержку кандидата в мэры от "Единой России" Дмитрия Азарова был оплачен не из избирательного фонда.

"Единороссы фактические подкупают избирателей, когда говорят им, что на выборах они получат приглашение на такой же концерт, который пройдет 10 октября", — говорит Ярмоленко.

В Самаре 10 октября пройдут выборы мэра города и городской думы. Четверых кандидатов на пост главы Самары регистрировать отказались. Сначала всем четверым сказали, что у них паспорта недействительные, потому что в них стоят отметки "аннулировано" на штампах о наличии заграничных паспортов.

Когда кандидаты оперативно поменяли паспорта, единороссы обвинили их в применении административного ресурса.

В Тыве ожидаются фальсификации в пользу "Единой России", предупреждает политолог, руководитель региональных программ ассоциации "Голос" Александр Кынев. "Уже было заявлено, что в Тыве поддержка "Единой России" составляет около 70 процентов, я воспринимаю это как указание на прямую фальсификацию", — сказал Каспарову.Ru Кынев.

Основными методами "Единой России" на выборах 10 октября Кынев считает черный пиар и "зачистку" избирательного поля.

Черный пиар не всегда эффективен, так как зачастую вокруг неугодных власти кандидатов акумуллируется протестный элеторат, как это было в Рязани с кандидатами ЛДПР, объясняет эксперт. "Зачисткой" пользуются активнее.

В среднем по России в регистрации отказали около 40-45 процентам из числа независимых кандидатов.

Причем снимают по самым одиозным поводам, говорит Кынев.

"В Ростове-на-Дону с выборов сняли кандидата от "Справедливой России" Сергея Баштырева. Суд посчитал, что в статье о платном образовании кандидат сеет социальную рознь между родителями и учителями", — смеется политолог.

В Ижевске сняли "Патриотов России" за осуществление подкупа, путем раздачи бесплатных газет.

В Томске отказали в регистрации яблочнику - одномандатнику, за то, что в подписных листах он не указал свое членство в партии "Яблоко". Ситуация становится сюрреалистической, говорит Кынев.

Рейтинг "Единой России" упал не менее, чем на 20 процентов,

по сравнению с прошлой кампанией, поэтому партия власти использует администритивный ресурс в полном объеме, говорит политолог Станислав Белковский.

Оппозиционные партии, в свою очередь чувствуют большую свободу из-за витающего в воздухе духа перестройки.

Не исключено, что в некоторых случаях "Единая Россия" сможет за счет админресурса победить, однако легитимность этих выборов будет еще под большим вопросом, чем мартовская кампания, считает эксперт.

Ответить

Вернуться в «События Российского и международного масштаба»