МОГИЛА ПРОТОИЕРЕЯ КРОТКОВА НА ЗАБРОШЕННОМ КЛАДБИЩЕ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

МОГИЛА ПРОТОИЕРЕЯ КРОТКОВА НА ЗАБРОШЕННОМ КЛАДБИЩЕ

Сообщение Vesper »

Могила протоиерея Рождественского собора Кроткова А.Е.

Эту могилу я нашел совершенно случайно. Принимал участие в субботнике по благоустройству старого кладбища, называемого местными жителями Троицким по близлежащему селу, хотя правильнее было бы Златоустовским – по названию храма на Всполье. Официально захоронения на нём не производятся с 1972 года. Кладбище находилось после 1991 года в ужасно заброшенном состоянии: заросшим, с обилием поваленных засохших деревьев.
Чуть-чуть его привели в порядок в 1992-1993 годах, когда с разрешения городских властей устанавливали памятники итальянским и немецким военнопленным, хотя никто из них в 1943 году, во время кровопролитной войны, не мог быть захоронен на православном кладбище. Уже в 2000-х от случая к случаю стали проводиться субботники по наведению порядка, по инициативе Суздальского регионального отделения ВООПИиКа (руководитель А.С.Зайкова). Народу приходило не много. Убирали сухие сучья деревьев, разгребали, расчищали и складывали в кучи мусор. Я старался это запечатлеть своей фотокамерой для истории.
В тот день мне не хотелось быть со всеми. Я решил поработать обособленно, вспомнив, что рядом с рвом, ограждающим кладбище с восточной стороны, находится совершенно заброшенная могила Владимира Алексеевича Товарова, преподавателя Суздальского духовного училища. Мне её в 1981 году показал его сын доктор технических наук лауреат Государственной премии СССР Вячеслав Владимирович Товаров, приехавший из Днепропетровска. Помню: сначала мы с ним побывали на территории кремля, возле его родительского дома, построенного около 1812 года доктором Д.П.Моренковым (1759-1830). В.В.Товаров рассказал о Дмитрии Павловиче, о его деятельности на благо города, изготовлении домашнего кофе из цикория, о самом доме, и показал березу, посаженную им когда-то в детстве. Я сфотографировал земляка на этом фоне.
Машину нам тогда предоставил мой бывший сосед и очень хорошо знакомый Л.Н.Кручинин. Свою собственную – он приехал на ней сам. После осмотра старого дома Вячеслав Владимирович изъявил желание съездить на кладбище. Мы приехали и он показал мне могилу своего отца – найти ей было непросто. На ней стоял крест, сваренный из толстых металлических прутьев. Просматривалась голубая покраска на нём. Вот так я и запомнил это место.
30 сентября 2015 г. утром я разыскал могилу во второй раз. Это место было сильно захламлено. Рядом стояло совершенно трухлявое дерево, точнее его нижняя часть; муравейник. Мне пришлось всё это разгребать и расчищать, в том числе руками. И вот в процессе этой работы внаклонку я наткнулся на лежащую на земле могильную плиту, лицевой стороной вверх.
Надпись была черноватой, плохо читалась. Пришлось мне ладонью её расчищать. Постепенно прочитал следующее: «Под сим камнем погребены тела ПРОТОИЕРЕЯ Богородице-Рождественского собора Александра Ефимовича Кроткова, скончавшегося 16 марта 1885 г. Жития ему было 67 лет
И супруга его Елизавета Ивановна, скончавшаяся 13 июня 1846 г. на 25 м году своей жизни…»
Было пасмурно, но постепенно скудные , пробивающиеся сквозь тучи лучи солнца и ветви деревьев, стали освещать надпись, как бы помогая мне в чтении, и не сходили с надгробной плиты, пока я не причитал всю надпись целиком. И записал. Потом плита опять стала тёмной…. Я заметил, что на плите посередине, ближе к правому краю, наметилась трещина.
Я был очень доволен найденной плитой и тем, что узнал дополнительные сведения к биографии протоиерея Рождественского собора, главного храма Суздаля А.Е. Кроткова, о котором кое-что уже читал. При нём Крестовая палата была разделена перегородками на классы; по его инициативе и при непосредственном руководстве была установлена часовня на так называемой Божедомке (на западной окраине города) или Убогом домом, где хоронили бродяг, людей, найденных умершими и без паспорта, без роду, без племени. К сожалению, она не сохранилась.
Еще на кладбище я обнаружил надгробный памятник над могилой Амоса Парамоновича Наводова, профессора из Москвы, скончавшегося в нашем городе в 1930-х годах. Памятник ему установила на свои деньги суздалянка Вера Ефимовна Ильина, потому что он, работая в БОНе, хорошо к ней относился. Вообще был хорошим человеком.
Рядом с могилой А.Е.Кроткова находится захоронение В.А.Товарова, как я уже говорил. Остался только крест, без дат жизни этого человека. Это труба, изогнутая и сформированная в виде креста. Рядом с ним, слева, высокий пень дерева.
Ю.БЕЛОВ.

"ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН" № 10 от 14 октября 2016 года
Вложения
Могила протоиерея Кроткова. Субботник. 7 мая 2011 года .jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»