ЕГО ИМЯ НОСИТ ВГИК

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ЕГО ИМЯ НОСИТ ВГИК

Сообщение Vesper »

ЕГО ИМЯ НОСИТ ВГИК

21 мая исполнится 110 лет со дня рождения выдающегося советского кинорежиссера, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, профессора, академика С.А.Герасимова (1906-1985). На фильмах мастера, пропитанных гуманизмом и верой в человека-созидателя, воспитывалось несколько поколений наших соотечественников. Назовём хотя бы некоторые: «Семеро смелых», «Маскарад», «Учитель», «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Журналист», «У озера». С 1946 года Сергей Аполинарьевич преподавал во Всесоюзном государственной институте кинематографии, вместе с женой актрисой Т.Ф.Макаровой вел объединённую актерско-режиссёрскую мастерскую, из которой вышла целая плеяда известнейших кинематографистов, некоторые их них овладели и той и другой профессией: например, С.Бондарчук, Н.Губенко (стал даже министром культуры СССР), С.Никоненко, Ю.Мороз. Их ученица Т.Лиознова сняла знаменитый телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» режиссёров. С.А.Герасимов продолжал следить за творческим ростом и судьбой своих бывших воспитанников, всячески помогал им.
Совершенно справедливо вот уже 30 лет (с 1986 г.) ВГИК носит имя С.А.Герасимова.
Суздальцы могут гордиться тем, что одну из своих последний картин Мастер снимал в г.Суздале зимой и летом 1980 года. Речь идёт о кинодилогии «Юность Петра» - «В начале славных дел» по роману А.Н.Толстого «Пётр Первый». Для съёмок на территории Музея деревянного зодчества и возле Ильинской церкви, на берегу Каменки, были построены декорации по эскизам художника А.Попова, которые относились к …Москве. А вообще творческая группа киностудии им.М.Горького под руководством С.А.Герасимова работала также на территории Спасо-Евфимиева монастыря, возле стен Александровского монастыря, на Ильинском лугу, в других заповедных местах.
В период работы над экранизацией режиссёр-постановщик С.А.Герасимов дважды давал мне интервью, в которых ответил на все мои вопросы и поделился впечатлениями о суздальской натуре и историко-культурных достопримечательностях нашего города. Охотно позировал перед моей фотокамерой. Это был человек высочайшей культуры. Вместе с небольшой группой суздальцев в мае 1996 года мне посчастливилось присутствовать в Центральном Доме кино на вечере, посвященном 90-летию профессора.
[attachment=0]Белов и Герасимов 1978 г.jpg[/attachment]Ю.БЕЛОВ

В семье древнерусских городов, в нашем русском заповедном историко-архитектурном и музейном фонде, Суздаль, на мой взгляд, имеет особое привилегированное положение: такого плотного сосредоточения памятников, связанных едва ли не с тысячелетней историей России, пожалуй, более не найдешь. Суздаль, опередив Москву по своей истории, умудрился избежать жестокости времени, разрушающего и дерево, и камень, и металл, сохранил памятники XII=XIII веков, щедро – памятники XVI-XVII-XVIII веков, много старинных зданий. Суздаль представляет собой цельный архитектурный комплекс, имеющий Много памятников, построек, не требующих дополнительной декорировки, и поэтому дающий возможность снять любую сцену из романа А.Толстого, адресующую её Москве и любому месту действия.
С.А.Герасимов
НА СНИМКЕ: С.А.Герасимов и журналист Ю.В.Белов. Февраль 1978 г.

Фото из архива Ю.В.Белова
Вложения
Белов и Герасимов 1978 г.jpg
Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: ЕГО ИМЯ НОСИТ ВГИК

Сообщение Абориген »

Это особенно важно знать в эпоху малограмотного мракобесия...
Давайте какое-нибудь эссе творчества профессора с привязкой к погибающей натуре...
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»