Как встретились НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ с ЮРИЕМ ЮРЬЕВИЧЕМ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Как встретились НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ с ЮРИЕМ ЮРЬЕВИЧЕМ

Сообщение Vesper »

ВСТРЕТИЛИСЬ БЫВШИЕ ДЕТДОМОВЦЫ,
ДЕТИ ВОЙНЫ


[attachment=0]1.ГУБЕНКО И ЮРЬЕВ.jpg[/attachment]Встретились дети страшной войны – Великой Отечественной. Тот, что слева, Николай Губенко, уроженец Одессы. Родился в катакомбах 17 августа 1941 года, во время бомбежки. Отец его, которого тоже звали Николаем, бортмеханик тяжелого бомбардировщика (ТБ-3) был сбит в воздушном бою под Луганском вскоре после начала войны, еще до рождения сына. Мать мальчика в 1942 году была повешена фашистами за отказ сотрудничать с ними (она хорошо знала немецкий язык). Сиротами остались пятеро детей. Годовалого Колю растили и воспитывали дедушка с бабушкой – до шести лет, а потом он был определён в Одесский детский дом № 5, позднее переведен в Суворовское училище (спецшколу-интернат) с углублённым изучением английского языка. Мог бы стать хорошим военным переводчиком (гены матери), но обстоятельства не позволили.
Николай Губенко пошел по творческой части: окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, став актером и режиссером, большим мастером. В основу сюжета поставленного им замечательного художественного фильма «Подранки» (1977) легли факты и личные воспоминания о суровом послевоенном детстве. В самой первой постановке, картине «Пришел солдат с фронта», Николай Николаевич выступил в роли режиссера и исполнителя одной из ролей. О том, что тема войны была ему близка и дорога, свидетельствует роль лейтенанта Голощёкова в фильме С.Бондарчука «Они сражались за Родину» ( по повести М.Шолохова, 1975).
С момента основания (1964) Н.Губенко работал в Московском театре на Таганке, тоже актером и режиссером, два года был главным режиссёром. Сейчас возглавляет театр «Содружество актёров Таганки». Со временем Николай Николаевич стал политиком и общественным деятелем, был Председателем Комитета по культуре и туризму Государственной Думы.
Следует напомнить читателям, что Н.Н.Губенко (бывшее дитя войны) был последним министром культуры СССР (1989-1991). В этом качестве он не раз приезжал в Суздаль, причем, вместе с женой народной артисткой России Жанной Болотовой.
Вот тогда и произошла на территории бывшего Спасо-Евфимиева мужского монастыря встреча Николая Николаевича и Юрия Юрьевича Юрьева – тоже бывшего детдомовца (воспитанника Суздальского детского дома № 2), ставшего сотрудником Владимиро-Суздальского музея-заповедника, звонарём. Второго героя фотоснимка. Юра родился в древнем Муроме в 1944 году, родителей не знал и не помнил, так как был подкидышем. Метрики ему дали в детском доме. Муром-Владимир-Суздаль – вот его ранний жизненный путь. В Суздальском детском доме любил «гонять по крышам голубей», вместе с другими мальчишками, пиликать на пианино, но больше всего манило к себе искусство кино. Поэтому и стал Ю.Юрьев киномехаником после окончания Загорского кинотехникума. Потом был музей. Следует подчеркнуть, что этот миролюбивый человек чтил детдомовское братство, встречался с бывшими воспитанниками, вёл обширную переписку. Уважал участников и ветеранов Великой Отечественной войны.
Был на редкость общительным! Как ребёнок радовался встречам на территории музейного комплекса с людьми разных профессий и социального положения, особенно деятелями культуры. Это убедительно показывает и публикуемая мной фотография. Юра только что спустился со звонницы и радостно пожимает руку министру культуры СССР Николаю Николаевичу Губенко.
Гр.ГЛАЗОВСКИЙ
Фото из архива Ю.В.Белова

Газета "Вечерний звон" № 3, июнь 2015 г.
Вложения
1.ГУБЕНКО И ЮРЬЕВ.jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»