"БРОНЗОВЫЙ МОРЯК" НЕ ДАЁТ ПОКОЯ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

"БРОНЗОВЫЙ МОРЯК" НЕ ДАЁТ ПОКОЯ

Сообщение Vesper »

Бронзовый моряк» не даёт покоя

Едва вступив в должность советника Губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой, бывший генеральный директор Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника А.И.Аксёнова вновь подняла вопрос о переносе памятника уроженцу г.Суздаля А.Лебедеву с того места, на котором он стоит, на другое, потому что считает установку этого памятника в 2008 г. на перекрёстке ул. Кремлёвской и ул. Лебедева непродуманным и поспешным решением. И обвиняет в этом бывшего Главу г.Суздаля С.Б.Годунина. Более того, историю с сооружением памятника считает неприглядной, предлагает положить ей конец в «ближайшее время» - до празднования 990-летия Суздаля.
«У каждого туриста вызывает недоумение присевший на камень в самом центре древнего кремля бронзовый моряк», - пишет А.И.Аксенова в «Суздальской нови» (19 февраля). – Экскурсоводы объясняют, что в 300-х метрах на прилегающей улице в маленьком доме № 6, на котором установлена мемориальная доска, жил в раннем детстве будущий моряк-подводник, влюбленный в море и писавший хорошие стихи. Он погиб в начале Великой Отечественной войны». Вот сюда автор и предлагает перенести упомянутый выше памятник.
Странно, что А.И.Аксенова и следом за ней «экскурсоводы» музея-заповедника (надо полагать) не знают, что дом № 6 никакого отношения к биографии А.Лебедева не имеет, и вводят туристов с местными жителями в заблуждение. Также как и установленная на доме мемориальная доска. Удивительно, что место для скульптуры было выбрано, по утверждению Алисы Ивановны, в 2007 году «после долгих раздумий», а весной поставлен «закладной камень». Мне кажется, наоборот – не долго думая, не изучив достаточно истории дома и биографии уважаемого человека.
«Мину замедленного действия» заложила родная сестра моряка-подводника и поэта-мариниста Ирина Алексеевна. В середине 1960-х годов она, приехав в Суздаль, становившийся популярным центром туризма, загорелась большим желанием увековечить память о брате в нашем городе. Вместе с ветераном советского военно-морского флота М.Волковым она добилась переименования маленькой улицы на территории кремля в улицу А.Лебедева. Этого показалось мало. Нужна еще мемориальная доска, посчитала она. Но, к сожалению, дом, в котором Алексей родился и в котором жила семья, незадолго перед этим был разобран. Что делать?
Вот в этой ситуации И.А.Хорькова и решилась на подлог. Указала на дом №6, в котором, якобы, брат появился на свет. Вот тут бы сотрудникам музея-заповедника и заняться изучением истории вопроса, проверить показания женщины из Иванова. Но этого не было сделано. В 1967 г. было принято непродуманное и поспешное решение. На доме № 6 появилась мемориальная доска, а потом здесь начали регулярно устраиваться мероприятия, посвященные памяти Алексея Лебедева. Однако со временем, как мы знаем, тайное становится явным.
В августе 2008 г. памятник морскому офицеру и поэту был установлен и торжественно открыт на исторически точном месте. Широкое обсуждение, выбор места, согласование, конкурс, утверждение – это отдельный вопрос. Дело сделано, господа, после драки руками не машут. Раньше надо было думать. Времени было достаточно.
Перенос памятника на заведомо ложное место вряд ли разумен, к тому же он потребует значительных финансовых затрат. За чей счет,господа, налогоплательщиков или Алисы Ивановны? И последнее. Много лет назад именем уважаемого человека была названа улица в Суздале, да не где-нибудь, а на территории кремля – исторического ядра города. Что может быть лучше и достойнее! Память на века. Устанавливать еще и памятник ему же – перебор. Вот это действительно было непродуманным и поспешным решением. Вот имя генералиссимуса А.В.Суворова никак не увековечено в Суздале – ни улицей или памятником, а ведь он несколько лет был командиром Суздальского полка и под Суздалем, в селе Кистыш, на свои средства построил храм.
Г.БАЛАКИРЕВ.

НА СНИМКЕ: "Анна на шее" у поэта-мариниста
Вложения
Анна на шее у Алексея.jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»