Невские

История Суздаля в лицах и событиях, дошедшая до наших дней, история не оставшаяся навсегда только в книгах, но нашедшая своё продолжение... Если Вы можете поделиться уникальной информацией или наоборот хотели бы найти что-то - пишите, мы будем Вам рады.

Модератор: Макс

Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

А эта информация, пожалуй. про старшего сына - Николая:
В д.Москвино, Тейковского р-на, Ивановской области концу 19 века на средства прихожан была построена каменная церковь с каменною колокольней. Священнослужители Никольского храма на собственные деньги построили и открыли церковно-приходскую школу. Школа содержалась на средства семьи настоятеля храма, в ней обучались детишки прихожан. Первым учителем в этой школе был унтер-офицер Николай Евгеньевич Невский.
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

Судьба старшей дочери Невских, Лидии, печальна. По рассказам моей тети, её выдали замуж за Устинова (пока не знаю имени-отчества). Их семья жила в Суздале. У них было два сына, когда при рождении дочери, Елены, Лидия умерла. Осталось в семье трое сироток. Отец, конечно, женился. Одному мужчине не поднять детей. Но, мачеха оказалась недоброй женщиной. Тяжело пришлось детям. Анна Михайловна и Евгений Ксенофонтович просили отдать им внучку Лену на воспитание, но им отказали. Времена после революции были трудные и мачеха отправляла маленькую Лену с сумой побираться.
Повзрослев, Елена до замужества жила у Нины Евгеньевны и Кирилла Ивановича. Вышла она замуж за офицера Григория Воронина. Жизнь наладилась. Было у них уже три сына: Вадим, Станислав и Лев, когда началась война. Они жили на границе с Польшей. По тревоге, все семьи из военного городка, среди ночи , кто в чем был , погрузили в товарные вагоны и отправили без остановок в глубь страны.
Через некоторое время, Елена с сыновьями приехала во Всегодичи к Нине Евгеньевне. Григорий Воронин погиб. Уточнить подробности, пока нет возможности.

Средняя дочь Невских, Ольга, была красавицей. Судьба её сложилась, как в романе с грустным концом. По семейной легенде, Ольгу выдали замуж за полкового доктора Алексея Трунева. У Ольги был уже сын Евгений, родившийся в 1907году, когда в нее безумно влюбился офицер полка ( где служил муж )– Бирих Вильгельм Генрихович. Очевидно и она его полюбила, т.к. он просил её руки у родителей. Родители долго не соглашались. Но, в конце концов, Ольга и Вильгельм обвенчались.
Дочь,Ирина Вильгельмовна родилась 18ноября 1912года в г.С-Петербурге, крещена в Благовещенской церкви (на Васильевском острове). Воспреемники: рижский мещанин Федор Константинович Шмидт и жена отставного надворного советника, Анна Михайловна Невская.

Младшая дочь – Нина(моя бабушка), после окончания гимназии , в 1914 году, учительствовала в Ковровском уезде.
Вот одна из открыток, присланная Ниной родителям.
Вложения
img035.jpg
img019.jpg
Последний раз редактировалось элен КНИПЗ 21 сен 2013, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

Мне везёт на встречи с замечательными людьми!
В память о моем дедушке, Кирилле Ивановиче Звирбуле, осталось несколько помятых страничек дневника 1914 года. Но, они были на латышском языке, т.к. его родной язык - латышский и приехал он на работу во Владимирскую губернию из Латвии, по приглашению друга, в 1914 году.
Помог перевести эти странички Александр Павлов, из Латвии. Он собирает материалы о судьбе латышей в России. Мы с ним встречались в Коврове.
И вот, в этом дневнике ,читаю запись о его знакомстве с моей бабушкой, Ниной Евгеньевной Невской.
Ковров, Владимирской губернии, 1914 год:

«14 октября. Сегодня познакомился с учительницей из Никитина. Её зовут «Нина», фамилия Невская. Очень симпатичная. Пробыл у неё долгий вечер».
«19 октября. Начались каникулы. Много учительниц приехало в город. Как я ждал Нину. Но, она не приехала» .
«24 октября. Сегодня получил письмо от Нины. Письмо меня обрадовало. Она думает обо мне и ждет меня в гости».
«26 октября. Был в Клюшникове. Читал лекцию о кормлении скота. Лекция длилась два часа. На обратном пути заглянул к Нине. Она меня ждала».
«31 октября. Снова видел Нину. Был в Великове на вечере, и она там была. Весь вечер пробыли вместе, и тем самым обратили на себя внимание других .Ну и что.»
«2 ноября. Я совсем потерял голову. Хожу, читаю, пишу, что бы ни делал - все думы только о Нине. Только она в конце каждого слова, в каждом моем движении. Рассветает день, я просыпаюсь и первая мысль о Нине; и так в течение всего дня. Все мне кажется пленяющим сном, из которого боюсь проснуться. Как странно: я её видел всего три раза, но каждая встреча была так красива, так пьяняща. Она любит меня не меньше. У неё красивые глаза, непонятные, бездонные как омут. Все эти дни с мыслями воюю, думаю только о Нине. Я боюсь, что это приведет к скорому охлаждению.
«16 января 1915 Сегодня очень весело, радостно на сердце. Радость такая милая, щекочущая. Поеду в Ковров, встречу Нину!»

В сентябре 1915 года Кирилл был призван в действующую армию.
В феврале 1917 г. Кирилл Иванович обвенчался с Ниной Евгеньевной Невской в г. Суздале.
Вложения
О венчании Н.Е. и К.И..jpg
Последний раз редактировалось элен КНИПЗ 21 сен 2013, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

Конечно, мой дедушка, К.И.Звирбул, совсем не «суздальчанин», но его любимая женщина и жена родилась и выросла в Суздале. Невозможно предугадать, где встретишь любимого человека, свою вторую половинку.

Родился Кирилл 11 февраля 1892 года на хуторе Калвен, Эрлааской волости, Венденского уезда, Лифляндской губернии в семье крестьян Ивана Егоровича и Евы Андреевны Звирбул. В семье было десять детей. Пять сыновей: Иван, Кирилл, Андрей, Петр, Николай и пять дочерей: Мария, Евдокия, Эмма, Ева, Ольга.
C апреля 1901 г. по апрель 1910 г. Кирилл был пастухом и батрачил у хуторян Эргельской волости. В 1905 г. окончил начальную школу в Эргельской волости. До октября 1910 г. работал на кирпичном заводе, на хуторе Малыяс, Венденского уезда. В ноябре1910 г. поступил учиться в «Школу молочного хозяйства» в Псковской губернии, в именье Вязье. Закончил обучение в октябре 1912 г.Окончив «Молочную школу», Кирилл Иванович с ноября 1912 года по февраль 1914 года работал в Контрольном товариществе в Палотмальской волости, Рижского уезда, Лифляндской губернии.

Волею судьбы, Кирилл в 1914 году из далекой Лифляндии оказался в Коврове. Виктор Барлотти, с которым он работал в Контрольном товариществе, пригласил его на работу в г. Ковров и рекомендовал на должность инструктора-животновода в Уездное Земство.в дальнейшем его жизнь и судьба связаны с Владимирской губернией.

В календаре Владимирской губернии на 1915год
на стр.72 написано:
Инструкторъ животноводства и молочного хозяйства Кириллъ Ивановичъ Звирбулъ...
на стр210, по Судогодскому уезду:
Инструкторъ животноводства и молочного хозяйства - Виктор Карл.Барлотти.
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

19 июля 1914 года, началась война между Германией и Россией. Объявлено военное положение в Лифляндской, Курляндской и Витебской губерниях 20 июля 1914 года Германские военные корабли обстреляли Лиепаю. Латвия становится ареной военных действий.

Кириллу грустно и одиноко на чужбине. Нет рядом родных, и друзьями не успел обзавестись. Поэтому сокровенные свои мысли доверяет дневнику. Кирилл не перестает размышлять о войне. Он не равнодушен к чужому горю. В жизни все рядом: любовь и ненависть, жизнь и смерть, радость и горе.

Из дневника:

«Теперь, куда ни пойдешь, везде все говорят только о войне. Перед домами, на бульваре сидят стайками, читают газету, или рассуждают о войне. Каждый день идет поезд за поездом, длинными вереницами и все на войну, только на войну: Люди, лошади, провиант, пассажирских поездов вместо 10 ранее только два. В городе стало чуть тише, мобилизация закончилась, все уже отосланы. Ходил много раз смотреть, провожая уходящих. Невозможно описать все то, что пришлось видеть и слышать. Сотни людей здесь виделись в последний раз. Шли мимо поезда из Нижнего Новгорода с резервистами. Их лица выражали покой. Боль расставания уже пережита, будущее неизвестно… Глядя на них на сердце становится невыразимо горько. Сколько домой вернутся и кто какой!
Как мрачна, как пуста теперь жизнь и ни одного солнечного луча я не вижу даже в будущем. Все кажется, идет к концу, все к уничтожению. Хоть бы призвали на войну, может переживания породили бы новую струю в душе, или маленькая свинцовая пчелка меня в вечность отвела. Хотя и так, все одно – ничего мне не жаль!»

"24 августа.
Сегодня везли мимо пленных австрияков. Большая, большая толпа встречала их на станции. Не овации шли устраивать они, гонимые любопытством, посмотреть. Я так же шел, как все остальные. Подошел поезд, люди с выпяленными глазами бежали к вагонам. Мне было стыдно за себя и за других – прямо как на заморских зверей дивиться… Я вглядывался в их лица, хотел найти что–то, прочитать в глазах тот ужас, что они пережили, но все они были равнодушны, спокойны, с любопытством разглядывали нас, так же, как мы их. Всё же жаль, было их и мне хотелось выразить им какое - то сочувствие.Одному поменял франк на наши деньги. Жена агронома Шумова, по моему совету, бросила в окно вагона австрийских офицеров цветы, надо думать это доставило им большую радость, но не было видно, цветы бросила, когда поезд уже тронулся. И везут их теперь каждый день. Некоторые из офицеров были веселыми – заигрывали с нашими девчатами."

"5 октября.
Ах, до чего же красивы сейчас ночи: так много, так много сияет звезд на небе и все такие яркие. Да, сейчас октябрь, когда небо самое звездное. И каждый вечер, когда иду домой, бросаю взгляд наверх, где мерцают неисчислимые скопища звезд и так приятно смотреть и как бы яснее, легче становится на душе.
Позавчера привезли уже вторую партию пленных. Снова целые толпы людей встречали и провожали в казармы. Ушли пленные, утихла, пропала толпа, я остался стоять у дома. В тот момент вели мимо, какого – то, в ногу раненного полонянина, в сопровождении двух солдат. Бедняга, какие у него были сильные боли. Это было видно по лицу. Тяжело хромая, он шел по пыльной улице и пытался что- то рассказывать или спросить у своих спутников, но они не понимали. Многократно он повторял одно и то же предложение, и так исчез из вида, наверное, оставшись непонятым. Такая невыразимая боль и жалость овладела мной!"

"15 октября.
Сегодня, сидя в канцелярии, меня неожиданно посетила одна картина из далеких детских дней. Прошло четырнадцать лет, много воды утекло в море, много что поменялось во всем мире и в моей жизни. Тогда,15 октября, так же как сегодня шел снег, только сильнее и гуще. Это был мой первый школьный день. Как отчетливо я вижу себя: маленький, пугливый мальчик, со светлыми закрывающими глаза волосами, в коротких штанишках, в чёрных чулках до колена, маленьких туфлях. Идет вместе, с такой же светловолосой девочкой – сестренкой Марией, держась за руки. Какими большими, полными чудес глазами он смотрит вокруг на школьников, но больше всего на учителя, страшась его. С трепещущим сердцем, ожидая, когда подойдет моя очередь проверки на чтение, потому что другие давно уже отвечают."
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

В сентябре 1915 года Кирилл был призван в действующую армию, и до июня 1916 года служил рядовым, на северо-западном фронте, в латышском батальоне.

С июня по ноябрь 1916 года обучался в школе прапорщиков в г.Киеве. С ноября 1916 года по август 1917 г. воевал на северо-западном фронте в 8 латышском полку прапорщиком. Во время службы в Армии был произведен в чин подпоручика.

С августа 1917года по февраль 1918г. служил в Латышском запасном полку, в г. Юрьеве (ныне Тарту), Лифляндской губернии.

Я очень благодарна участнику Форума ВГД, Владимиру ,который нашел более подробную информацию о К,И.Звирбуле

Из журнала военных действий 8-го Валмиерского полка:

27-го (14-го) ноября. Погода весь день ясная, солнечная и тёплая.
Из 1-й Киевской школы прапорщиков в полк прибыли 5 прапорщиков, которые туда уезжали из полка для получения воинского звания:
Эсиньш, Крумулдс, Звирбулис, Дишлерс и Эйманис.

Похоже, что он отпуск именно для свадьбы получил. Из заметок вышеупомянутого Гринвалдса.

8-го (26-го) января. Младший офицер Звирбулис уехал в отпуск.
2-го (17-го) февраля. Из свадебного отпуска вернулся прапорщик Звирбулис.

Ещё выдержка из тех же заметок. У него орден Св.Анны 4-й степени за Рождественские бои .

4-го (19-го) февраля. Заморозки. Вернулись со стрельб в Юрмале. Приказом по полку награждены офицеры за Рождественские бои.

Командир команды [пулемётной] поручик Гринвалдс награждён орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами,
прапорщик Звирбулис орденом Св.Анны 4-й степени.
Погибший в боях прапорщик Бука также награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.


Кирилл Иванович на фронте. В первом ряду, первый справа.

Два Владимира с Форума ВГД добавили к этой фотографии следующую информацию:
"Фото 1 декабря 1915 г. Стрелковые батальоны из латышей начали формировать на территории Курляндской и Лифляндской губ. в августе 1915 г. 26 янв. 1916 г. они получили названия:
1-й Усть-Двинский, 2-й--Рижский; оба имели старшинство с 1 окт.1915 г.; 3-й--Курземский и 4-й--Видземский. Оба имели старшинство с 20 января 1916 г.
Старшинство - официальный день рождения части. Отдельные роты принимали в боях еще раньше.
" Рulcejieties zem latviesu karogiem!" ( " Собирайтесь под латышскими флагами!"---воззвание 19 июля 1915 г.)
На фотографии все рядовые.Автографы однополчан и подпись: "Мои товарищи, с которыми еду из Казани в Латышские стрелковые батальоны".
Вложения
img003.jpg
img001.jpg
Последний раз редактировалось элен КНИПЗ 26 сен 2013, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

На фотографии Кирилл Иванович в 1917 году в отпуске у родителей в Латвии.
Вложения
img074.jpg
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

Такие открытки Кирилл Иванович прислал Невским, в 1915 году и в 1916 году. Сохранились только две.
Вложения
img004.jpg
почтовая открытка031.jpg
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

Несколько фронтовых фотографий дедушки.
Вложения
img013.jpg
img012.jpg
img031.jpg
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

фото сделано в 1927 году.Кирилл Иванович во втором ряду за мужчиной с девочкой на руках.
фото сделано в 1927 году.Кирилл Иванович во втором ряду за мужчиной с девочкой на руках.
Вернувшись с фронта, Кирилл Иванович, с марта 1918 года- вновь инструктор по животноводству в г.Коврове.
В январе 1919г. его направляют на работу заведующим совхоза «Великово», Камешковского района, Владимирской губернии.

11 февраля 1919года, в день рождения Кирилла, Нина родила сына-первенца - Юрия.

В июне 1920г. вновь направлен на работу в г.Ковров, инструктором–животноводом.

В ноябре 1921 года родился второй сын – Борис.

В мае 1922 года новое назначение–член правления Губсельтреста,в г.Владимире.
В апреле 1924г. назначен директором совхоза«Коммунар», г.Владимира. В этой должности работал до июня 1931г.

В 1926году Кирилл Иванович с семьей собирался вернуться жить в Латвию.Но,серьезно заболели родители Нины Евгеньевны. А затем и скончались один за другим. Евгений Ксенофонтович Невский - 18 сентября 1926года, а Анна Михайловна - 3 октября 1926г., в г.Владимире.
Отъезд не состоялся.

В конце двадцатых годов родился еще сыночек – Вадим.

А в 1930году, родилась долгожданная дочка - Майя.

На фотографии Кирилл Иванович,Нина Евгеньевна, сыновья Юрий и Борис. Фотография была сделана для оформления документов на отъезд.
Вложения
семья030.jpg
Последний раз редактировалось элен КНИПЗ 28 янв 2014, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

В открытке, адресованной К.И.Звирулу на фронт, написано: Действующая Армия, Латышский Запасной полк, 15 рота.
На мой вопрос, где воевал мой дедушка в январе 1918 года, на ВГД, я получила от Владимира такой ответ.

В январе 1918 г. войны с немцами уже фактически не было, шли переговоры в Бресте и воевали между собой...
Латышский запасной полк входил в состав 25-й запасной бригады Северного фронта и дислоцировался на 3 марта 1917 г. в г.Вольмар ( Valmiera), в 100 км от Риги. Его заняли 26 окт.1917 г., распропагандированные и ушедшие с фронта латышские стрелки, чтобы отсюда разлететься по необъятным просторам в вихре гражданской войны.
А т.к., Кирилл Иванович уже с марта 1918года работал в Коврове, следовательно , в Гражданской войне он не участвовал.
Вложения
img025.jpg
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

Подрастают дети. У Кирилла Ивановича повышение по работе. Его, в июне 1931 года, назначают на должность зам. Директора молочно-овощеводческого треста ИПО, г.Иваново. Но, ему не по душе «кабинетная» работа, и он просит перевести его на другую работу. Кирилла Ивановича назначают директором совхоза «Гигант», ковровского района, ивановской области. И ,в октябре 1932 года, он приступает к новой работе. Кирилл Иванович с любовью и знанием дела, не жалея сил и здоровья налаживает работу в совхозе. Заботится о работниках совхоза.

На фотографиях:
1. Сыновья Юрий, Вадим, Борис.
2. Дочь Майя.
3. В совхозе.
Вложения
Сыновья Звирбул.JPG
нина001.jpg
img041.jpg
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

Наступил 1937 год.
«Тридцать Седьмой год - это гигантский масштаб репрессий, охвативших все регионы и все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до бесконечно далеких от политики крестьян и рабочих. В течение 1937-1938 по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 миллиона человек. А вместе с жертвами депортаций и осужденными "социально вредными элементами" число репрессированных переваливает за два миллиона.
Это невероятная жестокость приговоров: более 700 тысяч арестованных были казнены.
Это беспрецедентная плановость террористических "спецопераций". Вся кампания была тщательно продумана заранее высшим политическим руководством СССР и проходила под его постоянным контролем. В секретных приказах НКВД определялись сроки проведения отдельных операций, группы и категории населения, подлежавшие "чистке", а также "лимиты" - плановые цифры арестов и расстрелов по каждому региону. Любые изменения, любые "инициативы снизу" должны были согласовываться с Москвой и получать ее одобрение.
Тридцать Седьмой - это неизвестные мировой истории масштабы фальсификации обвинений. В 1937-1938 вероятность ареста определялась, главным образом, принадлежностью к какой-либо категории населения, указанной в одном из "оперативных приказов" НКВД, или связями - служебными, родственными, дружескими - с людьми, арестованными ранее. Формулирование индивидуальной "вины" было заботой следователей. Поэтому сотням и сотням тысяч арестованных предъявлялись фантастические обвинения в "контрреволюционных заговорах", "шпионаже", "подготовке к террористическим актам", "диверсиях" и т.п. Тридцать Седьмой - это чрезвычайный и закрытый характер судопроизводства. Это тайна, окутавшая отправление "правосудия", это непроницаемая секретность вокруг расстрельных полигонов и мест захоронений казненных. Это систематическая многолетняя официальная ложь о судьбах расстрелянных: сначала - о мифических "лагерях без права переписки", затем - о кончине, наступившей будто бы от болезни, с указанием фальшивых даты и места смерти.
Тридцать Седьмой - это круговая порука, которой сталинское руководство старалось повязать весь народ. По всей стране проходили собрания, на которых людей заставляли бурно аплодировать публичной лжи о разоблаченных и обезвреженных "врагах народа". Детей вынуждали отрекаться от арестованных родителей, жен - от мужей.» (http://www.hro.org/node/92?page=1 )

Работу Кирилла Ивановича в совхозе признали вредительской и 4 декабря 1937 года исключили из партии. Кирилл Иванович знал, что теперь его могут арестовать, и он написал прощальное письмо своим сыновьям, Юрию и Борису. (Вадим умер в раннем детстве от дифтерии. ) Оставил письмо у надежных друзей.

Вот текст письма:
«Милые и дорогие дети мои! Пишу это письмо накануне тяжелых переживаний для меня, а особенно для мамы и Вас. Как ни стараюсь быть спокойным, но не могу – слезы то и дело навертываются на глаза. Я работал очень много, отдал все свои силы, потерял здоровье, мало внимания уделял Вам и маме, но любить Вас сильно любил и люблю. Конечно,я во многом перед Вами виноват, но самое главное, то что сейчас я Вас должен оставить на дороге.
Юра только начал, а придется бросить или пробиваться на одной стипендии. Если только мама кое-как сможет жить без твоей помощи, то учебы не бросай, на каникулах подрабатывай, постарайся кончить институт. Не знаю, Юрочка, дадут ли тебе в этом институте учиться, если меня осудят, если нет, то в другой поступай.
Боринька , а тебе придется рабфак или еще как-нибудь . Ведь мама не в состоянии будет тебе помочь, ей надо Маичку воспитывать и у самой плохое здоровье. Да еще горе ее сильно убьет. Возможно, меня осудят, но , дети мои, клянусь перед Вами, что я никогда ничего не делал такого, чтобы шло на вред Советскому Государству. Поплачусь я потому что я иногда много доверял людям, и слишком снисходительно иногда наказывал подчиненных. Кроме того трудности работы заставляли иногда делать отступления от положений. Но намеренно, сознательно я никогда ничего не делал такого, чтобы могло принести вред совхозу. Хотелось Вам сейчас многое написать, но не могу, слишком тяжело. Ведь долго наверно не придется писать Вам откровенно без просмотра писем. Кто знает, Юра может быть я тебя уж вовсе не увижу милый сынок, прости меня, что я не смог довести тебя до конца, но работал я все же для Вас, любил Вас, поэтому не забывайте меня. Главное не забывайте ни ты, ни Боря, маму. Ее слушайтесь, уважайте, помогайте, Любите, таких матерей все отдающих для детей не много, какая Ваша мама.
Тяжело мне все будет переживать, но еще тяжелее Вам, поэтому обо мне не заботьтесь. Ну, обнимаю Вас крепко, крепко, целую дорогие мои, до свидания. Не забывайте маму и Маечку. Ваш отец.
4/Х11-37 г. Письмо поступит к Вам, когда меня не будет на свободе»
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

4 января 1938года Кирилла Ивановича арестовали.
1.Постановление об избрании меры пресечения.
2.Ордер на арест.
Вложения
img103.jpg
img100.jpg
Аватара пользователя
элен КНИПЗ
Купец третьей гильдии
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:33

Re: Невские

Сообщение элен КНИПЗ »

Для семьи начались тяжелые испытания. Арестовали любимого человека, в этот же день выселили из дома, не смотря на то , что зима. К счастью семью приютили Расторгуевы. В те времена это был ПОСТУПОК. Семилетняя дочь Майя с тех пор стала заикаться. Нина Евгеньевна долгое время спала по ночам не раздеваясь, чутко прислушиваясь к шуму за окном.
Мой папа, Юрий, учился в Рыбинском авиационном институте. Ему и еще нескольким ребятам, у которых арестовали отцов, нельзя было здесь продолжать учебу. Но ректор предложил им на выбор несколько институтов. Папа выбрал Горьковский Индустриальный.
Борис заканчивал школу.
Немного придя в себя от первого потрясения, Нина Евгеньевна стала ходить в различные инстанции, добиваясь пересмотра дела, говоря, что это какая-то ошибка. Письмо Кирилла Ивановича отправила Сталину и была уверена, что он разберется.
Ездила с дочерью в тюрьму в Иваново. отвозила передачи. За все это время, только четыре записочки.
Вложения
img041.jpg
img040.jpg
img039.jpg
img037.jpg
Ответить

Вернуться в «Живая история»