НИЛОВНА, Или 10 лет без мамы

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

НИЛОВНА, Или 10 лет без мамы

Сообщение Vesper »

Ниловна
10 лет без МАМЫ


24 ноября 2002 года на 80-м году жизни скоропостижно скончалась Мария Петровна Белова – ближайший сотрудник редакции газеты «Вечерний звон», мама главного редактора. До последнего дня стремилась она помочь своему единственному сыну в распространении издания, призванного возродить историческую память и национальное достоинство русского народа. Она распространяла «Вечерний звон» возле экскурсионного бюро (Знаменская церковь). Экскурсоводы Владимиро-Суздальского музея-заповедника за эту самоотверженность прозвали Марию Петровну … Ниловной. М.П.Белова была великой труженицей, жизнерадостной и доброжелательной женщиной, прекрасным русским человеком. Поэтому так велика боль утраты, неизбывна печаль. Даже спустя 10 лет.
М.П.Белова родилась 20 марта 1923 г. в село Сватково, что недалеко от Сергиева Посада и знаменитой Троице-Сергиевой лавры, в крестьянской семье. У матери её, Татьяны Андреевны Беловой, от первого брака был сын Алексей. Муж был убит на Первой империалистической войне. У отца умерла первая жена, оставив на его попечение двоих детей. Да от брака вдовцов народилось трое в начале 1920-х. Мария была средней. Большую семью нелегко было содержать, но Петр Степанович Белов справлялся. Однако грянула коллективизация. Будучи крестьянином-середняком, П.С.Белов не принял её, за что и поплатился…Умер в начале 1930-х годов. Вся тяжесть опустилась на плечи его жены Татьяны Андреевны, которая вторично овдовела. От голодной смерти спасала корова. Все члены семьи работали, не разгибая спины, чтобы свести концы с концами. Весь народ жил трудно.
Мария или Маня, как её звали родственники, хорошо училась. Росла трудолюбивой и ловкой во всех делах. Ей нравилось шить. Во время Великой Отечественной войны училась в техникуме легкой промышленности в подмосковном Болшеве. Помощи было ждать неоткуда, рассчитывать приходилось только на собственные силы. По получении диплома технолога швейного производства Маша непродолжительное время работала в г.Тутаеве Ярославской области, а потом её перевели на работу в Детскую трудовую колонию для несовершеннолетних преступниц, располагавшуюся на территории бывшего Спасо-Евфимиева монастыря в г.Суздале. Сначала жила на квартире, а потом Марии Петровне дали небольшую комнату в двухэтажном доме, заселённом в основном сотрудниками колонии. Этот дом находился у стен старой монастырской крепости.
Здесь прошли детские годы Юрия Белова. Вместе с другими детьми он бывал на новогодних утренниках, устраиваемых для детей сотрудников колонии, в клубе на коленях юных правонарушительниц-колонисток смотрел кинофильмы на большом экране, иногда концерты художественной самодеятельности. В них участвовала мама мальчика, которая неплохо пела, а также играла на семиструнной гитаре. 17 сентября 1963 года в колонию приезжал первый лётчик-космонавт СССР Ю.А.Гагарин. М.П.Белова, будучи заместителем начальника колонии по производственному обучению, показывала гостю цеха, сопровождала его в течение всего пребывания в бывшем монастыре. На стадионе «Юный динамовец» состоялся митинг. В память о визите Ю.А.Гагарин оставил М.П.Беловой на открытке автограф.
После принятия Советом Министров СССР постановления о создании в г.Суздале туристского центра (1967) колония была переведена в г.Покров. М.П.Белова, не желая покидать полюбившийся город, продолжала службу в Суздальском районном отделе внутренних дел (РОВД). Она по-прежнему занималась несовершеннолетними – в так называемой Комнате по делам несовершеннолетних. Её подопечными были дети из неблагополучных семей, которым необходимо было помочь встать на правильный путь. Профилактика правонарушений требовала много сил и внимания. За безупречную службу М.П.Белова неоднократно награждалась грамотами, а также медалями. Она была удостоена медали в ознаменование 100-детия со дня рождения В.И.Ленина (1870-1970) и знака «Отличник советской милиции» (1972 ).
Мария Петровна любила трудиться. Большое удовольствие получала от работы на огороде, на земле (сказывалось крестьянское происхождение), в идеальном порядке содержала дом и придомовую территорию. Она подметала улицу! Возле дома разбила великолепный газон, посадив на нем, а также перед домом, несколько деревьев. Любила цветы. Любила всё живое. Уважала людей. Любила жизнь!
Несколько лет, будучи на пенсии, М.П.Белова работала в городском парке культуры и отдыха, старалась повсеместно навести порядок и чистоту. Самоотверженно боролась всю жизнь за справедливость, как коммунист, на всех постах и во всех служебных и житейских ситуациях, за что подвергалась клевете и даже преследованиям. Честным людям нелегко живется в нашем обществе, как известно. Живется «весело и вольготно на Руси» приспособленцам и проходимцам. И предателям. Это наглядно и убедительно показали 1990-е годы, когда великую страну предали партократы и комсомольцы. Внешние и внутренние враги разрушили державу. Общенародное достояние было разграблено стоявшими у власти, у кормушки. Народ остался у разбитого корыта. Все идеалы порушены, ветераны войны и труда обмануты и ограблены. Все брошены на произвол судьбы. Народу насаждается культ денег – «Золотого тельца».
Однако у пенсионеров уже нет сил зарабатывать деньги. А пенсию они получают от «благодарного» государства нищенскую. Вот в чём трагедия! Поэтому так велика смертность в России. Людей убивают морально. Подрастающее поколение средства массовой информации развращают. Безнаказанно. За 20 лет перемен к лучшему не произошло. Для простого народа. Богатые стали богаче. Что дальше будет, неизвестно. Россия во мгле.
Надежда на духовную силу народа, на пробуждение исторической памяти. Надо опереться на светлые образы героев русской истории: Александра Невского, Минина и Пожарского, «русского льва» А.В.Суворова, Пересвета и Осляби и других. Прекрасно выразил эти мысли во время Великой Отечественной войны великий русский писатель Леонид Леонов: «В трудную минутку спроси у них, этих русских людей, что по крохам собирали нашу Родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества… Поднимись во весь свой рост, гордый русский человек, и пусть содрогнутся в мире все, кому ненавистна русская речь и нетленная слава России!»

М.ОГОНЬКОВ.

На СНИМКАХ: М.П.Белова с сыном Юриком. Август 1949 г. г.Загорск; Ю.А.Гагарин в Спасо-Евфимиевом монастыре. Крайняя справа М.П.Белова. 17 сентября 1963 г.

Фото из архива редакции
Вложения
Белова М.П. И Ю.А.Гагарин 1963.tif
Белова М.П. И Ю.А.Гагарин 1963.tif (243.03 КБ) 16948 просмотров
Юрик с мамой 1949.jpg
Белова М.П. И Ю.А.Гагарин 1963.tif
Белова М.П. И Ю.А.Гагарин 1963.tif (243.03 КБ) 16948 просмотров
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»