Когда не стало САВВЫ...

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Когда не стало САВВЫ...

Сообщение Vesper »

Три года назад ушел из жизни заслуженный деятель искусств России Савва Васильевич Ямщиков

Сердце друга и автора «Вечернего звона» Саввы Ямщикова перестало биться 19 июля 2009 года, совершенно неожиданно для него самого, родных, знакомых, друзей и недругов. Произошло это вдали от дома – в Пскове. Впрочем, в последнее время он душой стремился именно туда, и, по свидетельству И.Золотусского, завещал похоронить себя в Пушкинских местах. Но собирался еще жить, будучи в расцвете творческих сил (память была потрясающая, реакция на события мгновенная, работоспособность удивительная), работать, бороться за сохранение Пскова, Суздаля, других старинных русских городов, всего культурно-исторического наследия ВЕЛИКОЙ России. Савва Васильевич был не только великим реставратором, искусствоведом, историком, но и страстным публицистом-патриотом, подобным М.О.Меншикову. Ему было за державу ОБИДНО!
В равной степени прекрасно С.В.Ямщиков владел устной и письменной речью, что составляет большую редкость. И весь свой талант, время и силы отдавал служению России, главным образом провинции. Последние 6-7 лет его голос постоянно звучал: на «Народном радио», в телевизионных программах и фильмах, со страниц многих газет и журналов, книг. Поразительно, как много он успел книг выпустить в свет! Он использовал любую аудиторию, средство массовой информации, любую возможность прокричать свое яркое образное слово в защиту русского слова и дела, истории и культуры. Савва был мощным человеком, матерым, если так можно выразиться. Поразительно смелым: М.Горбачева называл ставропольским пустобрехом, Б.Ельцина – вурдалаком, А.Яковлева – иудой, М.Жванецкого – «бездарным смехачом с одесского Привоза», М.Швыдкого – шоуменом. Последний был у Ямщикова притчей во языцех. Постоянно поднимал на щит имена русских писателей- «деревенщиков» В.Белова, В.Распутина, Е.Носова, В.Астафьева, Ф. Абрамова. Савва был высоко образованным человеком, эрудированным во многих областях: история, культура, литература, театр, музыка, балет, кинематограф, спорт; хорошо разбирался в политике, сегодняшней очень непростой ситуации, знал, кто есть кто, «кто не друг и не враг, а так…». Ненавидел перевёртышей, предателей, нутром чуял врагов русского народа, хотя был интернационалистом, по собственному признанию.
Когда не стало Саввы, его тело из Пскова перевезли в Пушкинские Горы; в Успенском храме Святогорского монастыря состоялись панихида и отпевание, а потом – проводы в последний путь, на городище Воронич (Тригорское), где после небольшого молебна в деревянной церкви Георгия Победоносца XVIII века тело было предано земле. Могила С.В.Ямщикова находится в двух шагах от могилы С.С.Гейченко, много лет бывшего директором Пушкинского музея-заповедника. Сюда теперь «не зарастёт народная тропа»! Проводить С.В.Ямщикова в последний путь приезжали люди из Петербурга, Москвы, Пскова и других городов: многочисленные друзья, знакомые, почитатели таланта. Можно назвать их: писатели В.Курбатов, И.Золотусский, бывший посол Советского Союза в ФРГ доктор исторических наук В.М.Фалин, кинооператор В.Юсов, киноактер Ю.Назаров (работали с Саввой на картине «Андрей Рублёв»), кинорежиссер Д.Месхиев, дирижер М.Шостакович, знаменитый хоккеист В.Старшинов, учредитель и редактор газеты «Слово» В.Линник, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Г.Маланичева, председатель Попечительского ВООПиК, кандидат исторических наук П.Пожигайло и другие. Неотлучно присутствовали, конечно, и родные покойного – жена В.Ганибалова и дочь Марфа.
Когда не стало Саввы, все соотечественники почувствовали великую утрату – невосполнимую. Ушел от нас «апостол русской культуры второй половины XX века», как справедливо сказал президент Международного кинофестиваля «Золотой витязь», актер и режиссер Н.Бурляев. Рухнули некоторые планы, проекты и задумки, которые вынашивал Савва. Но дело его будет продолжено!
Когда не стало Саввы, лично моё сердце наполнилось грустью: не услышу я больше в телефонной трубке его голос: «Привет, старик! Как дела?», не приедет он теперь на День Победы в Суздаль, не прокатимся мы с ним по улицам города и окрестностям (г.Юрьев-Польской, деревня Выпово, где снимались сцены «Андрея Рублёва», село Кистыш, в котором сохранилась церковь Василия Великого, построенная самим А.В.Суворовым, село Кидекша, где его учитель профессор Н.П.Сычев проводил исследования на памятнике XII столетия), не посидим за дружеским столом…
Когда не стало Саввы, мне еще раз вспомнились встречи с ним в течение последних шести лет, благодеяния и помощь, которую он мне оказывал в творческих делах на благо Суздаля. Общение с этим замечательным человеком расширяло мой кругозор. Благодаря именно Савве Васильевичу я познакомился с Шерлоком Холмсом (народным артистом России В.Б.Ливановым) и выдающимся артистом балета, бывшим художественным руководителем Большого театра России, народным артистом СССР В.В.Васильевым. Это Савва Васильевич пригласил меня на творческие встречи с тем же Василием Ливановым (в Московском доме национальностей) и народным артистом России, киноактером Юрием Назаровым по случаю его 70-летия (в Доме кино). Не забыть мне вечер памяти кинорежиссера Андрея Тарковского в Российском Фонде культуры, куда меня пригласил тоже он, и оплатил проезд из Суздаля в Москву и обратно. Дважды мне выпала честь присутствовать на юбилеях С.В.Ямщикова: 65-летия – в Ярославле, и 70-летия – в Доме Пашкова (Москва). Последний юбилей отмечался 8 октября 2008 года, и очень многие знаменитые деятели культуры пришли его поприветствовать, поздравить и вручить подарки, все его друзья. Для меня было счастьем присутствовать на 70-летнем юбилее: во-первых, я в этом роскошном здании никогда не был, во-вторых, увидел очень много известнейших и уважаемых людей: ученых, историков, политиков, государственных и общественных деятелей, кинематографистов, музыкантов, реставраторов и музейных работников, писателей, журналистов, спортсменов. Удалось сделать серию фотоснимков. На юбилей я привёз цветной номер газеты «Вечерний звон», посвященный юбиляру, и он был роздан всем участникам торжества. Финансировал проект мой благотворитель. Второй раз я оказался в Доме Пашкова (Российская Государственная библиотека, бывшая Ленинка) 21 апреля следующего (2009) года - на церемонии вручения премий «Хранители наследия» выдающимся деятелям отечественной культуры.
Я воочию убедился, каким большим авторитетом и уважением пользуется С.В.Ямщиков. Кто только к нему не подходил до начала церемонии и после вручения наград. Среди лауреатов премии «Хранители наследия» оказался и он, к всеобщей радости. Он же от имени всех награжденных произнес благодарственную речь.
Когда не стало Саввы, я обратил внимание на следующий факт. Начиная с 2003 года он приезжал в Суздаль раз в год – чтобы отдохнуть здесь от столичной суеты и отметить здесь праздник 9 мая – День Победы. А вот в 2009 году неожиданно приехал в начале февраля: выступил на Днях памяти владимирского художника Б.Французова, проводившихся в областной универсальной научной библиотеке, а ночевать перебрался в Суздаль, в гостиницу «Стромынка,2», которая ему очень понравилась. На следующий день мы с Саввой Васильевичем ездили по достопримечательным местам г.Суздаля: в Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также в село Кидекша, где сохранилась церковь Бориса и Глеба 1152 года. Зимой Суздаль не хуже, чем летом. Савва был очень хорошо и тепло одет, на голове была меховая шапка с замшевой отделкой. Я сделал серию фотографий.
После торжественной церемонии в Доме Пашкова 21 апреля С.В.Ямщиков вновь появился в Суздале, в той же полюбившейся ему гостинице. Он сказал, что вдобавок к премии получил десятидневную путевку в Суздаль – на отдых. Но я ни разу не видел Саввы праздно сидящим или лежащим, каждую минуту он что-нибудь делал: вместе с другом литературоведом и критиком И.П.Золотусским выступал в областной библиотеке (встреча была посвящена 200-летию Н.В.Гоголя), на следующий день показывал Игорю Петровичу и его супруге Суздаль и Кидекшу, писал статьи, постоянно делал деловые звонки по телефону, принимал журналистов из газеты «Завтра» и съёмочную группу, представляющую телевидение Германии. Разговор шел о Бременской коллекцию, я был свидетелем. Савва Васильевич и на этот раз проявил принципиальность и твёрдость в отстаивании национальных интересов. В Суздале моего друга застала весть о смерти выдающейся балерины Е.Максимовой. По его просьбе мы поехали в Покровский женский монастырь и заказали по усопшей сорокоуст. А в день похорон помянули. В «Стромынке,2» Савва Васильевич написал статью-некролог о Екатерине Максимовой и отправил в одну из столичных газет. Еще была встреча с издателем А.В.Вохминым из Владимира, вызвавшимся помочь в переиздании книги «Сокровища Суздаля» (1970). Десять дней прошли очень быстро.
Последний раз С.В.Ямщиков приезжал в наш город в первых числах июля вместе с И.П.Золотусским и его женой – по дороге в Плес, Ярославль и Кострому. Но вечер, ночь и утро они провели в суздальской гостинице. Утром заехали посмотреть сувениры в Центре народного творчества (в Гостином дворе), но он был закрыт. Попрощались на Кремлевской улице.
Савва Васильевич очень хорошо ко мне относился, за что я всегда буду с благодарностью вспоминать его. Он дарил мне все свои выходившие книги, привозил газеты и журналы со своими публикациями. Он помог мне выпустить несколько номеров «Вечернего звона». Если бы не Савва Васильевич, то моя книга «В главной роли Суздаль» (Москва, издательство Алгоритм, 2006 г.) до сих пор, возможно, не была бы издана. Савва Васильевич написал и предисловие к ней. Роль С.В.Ямщикова в моей жизни трудно переоценить.
Я не перестаю удивляться, как быстро летит время: прошло уже 3 года со дня смерти нашего великого современника и соотечественника. Савва Ямщиков это звучит гордо. Память о нем и его делах по-прежнему крепка. Его имя увековечено посмертными книгами. На здании Псковского музея установлена мемориальная доска. Может быть, со временем в Суздале, который он очень любил, его именем назовут улицу. Вполне уместно было бы присвоить его имя Суздальскому художественно-реставрационному училищу. Он, как реставратор и искусствовед, автор книг о Суздале го достоин памяти.

Юрий БЕЛОВ,
учредитель и редактор газеты «Вечерний звон»


НА СНИМКАХ: мемориальная доска на здании Псковского музея; С.В.Ямщиков с преподавателями Суздальского художественно-реставрационного училища; грустный Савва - на вечере памяти режиссера А.Тарковского в Фонде культуры России (г.Москва). Две последние фотографии сделаны автором
Вложения
Ямщиков_Доска_музей.jpg
Савва и преподаватели СХРУ.jpg
Грустный Ямщиков.jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»