ПРЕДСКАЗАНИЕ СБЫЛОСЬ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ПРЕДСКАЗАНИЕ СБЫЛОСЬ

Сообщение Vesper »

“Быть тебе редактором”
К 20-летию выхода в свет первого номера газеты "Вечерний звон"

Гор. Суздаль Влад. область
Ул.Ленина, дом 78
Газета “Суздальская новь”
Юрию Васильевичу Белову

Милейший и светлейший друг мой, Юра!!!

Величайшее тебе спасибо за присланное мне новогоднее поздравление и за твои литературные труды, опубликованные в печати. Одно то что ты не забываешь своего вновь обретённого друга – великая от всего сердца благодарность. Я надеюсь, если паче чаяния окажешься в Иванове, обязательно меня навестить. Милости прошу, мой славный друг.

Безусловно, Юра, я был очарован присланными мне твоими материалами. Даже трудно найти такие слова, которые доподлинно и эмоционально выражали тебе за них и ещё вторую благодарность. Молодец! Умница!

Какого большого человека посчастливилось заиметь моему Суздалю. Последователь Романовского, Варганова, Кузьмичёва, ты с большим успехом счастливо продолжаешь их благороднейшее дело. Да и вот что важно – передо мной не зазнаёшься.

Верно, Юра, Романовский – большой человек. Я его как сейчас вижу. И тебе, дорогой, наверное, стоило немалых трудов разыскать такую прекрасную фотографию. Да, на ней подлинно он – интеллигентнейший, опрятнейший во всех отношениях человек. Я встречался с ним, когда он был первым директором музея и когда работал преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Ты сделал, Юра, ещё великое дело. Ведь интересна плеяда суздальской интеллигенции. Кроме Романовского и тех, кого ты показал в книге (“Суздаль”, Ярославль, 1986 г. – РЕД.), я назову врачей: Борисова, Зверева, Шмелёва; учителей: Левкоева, Чернова, двух Белиных, Ставровского, Снегирёва, Воеводина, Романчука, Соловьёва, Егорова и др.; писателя Назарова, уездных деятелей: Монастырского. Шерстнёва, Воронова и т.д.

И как бы хотелось чтобы мы, местные журналисты, о них не забыли. Это ты, дорогой, и делаешь для народа. Я тоже попытался внести свою лепту в это доброе дело, написал очерк об уездном враче Алексее Петровиче Звереве. Редактор (“Суздальской нови” – РЕД.) пообещал опубликовать, но увы и ах. А вот если бы найти его фото… Он по виду – настоящий Лев Толстой. А ведь всё возможно.

И прекрасно, Юра, насчёт политизолятора, да это настоящий был ГУЛАГ. Я знаю, что там отбывали заключение не только такие, как Невский, но и другие виднейшие деятели государства. Может мне как-то удастся прочитать и вторую часть твоего очерка. Одно то, что в городе содержался целый гарнизон солдатни говорит сам за себя; и точно этот политизолятор возглавил Брамбат – то же что-то говорит.

Одним словом, Юра, когда мы с тобой встретимся, будет о чём нам поговорить.

Я также решил тебе выслать мои опубликованные материалы, пробежишь. И ещё высылаю для вашей газеты очерк “Пожарский в Мугрееве”. Посмотрите. Мы с вами, Юра, делаем одно нужное дело. Ты побольше моего, но, всё мне думается, важно, голубчик.

А пока до свиданья. Возможно встретимся. Передавайте большой привет Марии Петровне и всему славному коллективу журналистов города. Настолько у вас хороша эта офсетная печать! Привет тебе от моей супруги. Желаю Вам от души творческих удач.

Юданов Фёдор Григорьевич

г. Иваново.

Р.S. Я одобряю, что ты перешёл на работу в райгазету, но очень советую оформиться в партию. Я ещё говорил, что тебе быть редактором.

ОТ РЕДАКТОРА “ВЗ”. Это письмо я получил, когда работал корреспондентом газеты “Суздальская новь”, и оно, слава Богу, сохранилось в моём архиве. На самодельном большом конверте, склеенном из серо-жёлтой бумаги, на марках стоит штемпель почты-отправителя: “ИВАНОВО ОБЛАСТНОЙ. 13.1.89”. С Федором Григорьевичем я познакомился незадолго до этого в редакции, куда он зашел, поскольку был суздальцем по рождению (село Весь) и до выхода на пенсию работал редактором одной из районных ивановских газет. Его всегда тянуло на родину, к которой он испытывал трепетно-нежную любовь. Я пригласил старичка к себе домой, познакомил с мамой. Он переночевал у нас. Мы стали переписываться, а однажды я навестил старшего друга и наставника в его ивановской квартире. К сожалению, вскоре мой земляк умер после тяжелой болезни. Но память я о нём храню бережно. Это был человек большой и доброй души. Он меня морально поддерживал, по-отечески наставлял. В коммунистическую партию я, правда, так и не “оформился”. А вот редактором газеты стал, хотя никогда об этом не думал и не мечтал. Не “Суздальской нови”, а своей собственной – “Вечерний звон”. Удивительным образом предсказание Фёдора Григорьевича Юданова сбылось.
НА СНИМКЕ: писатель Валентин Григорьевич Распутин знакомится с очередным номером газеты "Вечерний звон". Москва, 21 апреля 2009 г.
Фото Юрия БЕЛОВА
Вложения
Распутин с ВЗ в руках.jpg
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»