Страхование путешествий

Чтобы другие не наступали на те же грабли.... )
Ответить
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Страхование путешествий

Сообщение shadow of the moon » 11 июл 2013, 17:02

Страховка для выезжающих за рубеж. Необходима для оформление шенгенской визы, в частности...

До сих пор оформлял страховку в РЕСО на Театральной площади (у Золотых ворот). Все очень мило, часы работы удобные - можно успеть после работы.

Этим летом с поездкой не сложилось, поэтому приведу выдержки из договора страхования по ситуации, с которой мне пришлось столкнуться:
8.14. При расторжении договора ... ДО вступления договора страхования в силу часть .. [денег] .. подлежит возврату ... однако страховщик оставляет за собой право удержать понесенные им расходы в размере до 30%
8.15. В случае расторжения договора ... ПОСЛЕ вступления договора страхования в силу, или при наличии в загранпаспорте отметок консульских служб о полученной визе для совершения зарубежной поездки - уплаченная страховая премия возврату не подлежит.
Естественно, в привычном процессе сразу же захотелось что-то менять...

Оптимизация... :)

Я уже не один аз встречал в различных рекламных материалах к пластиковым картам упоминание страховки, которая чуть ли не включена по умолчанию, но т.к. на руках тем не менее никакого документа не было, этот момент требовал уточнения:

Если, предположим, у вас есть золотая кредитная карта одного из российских банков, вполне вероятно, что в стоимость ее обслуживания УЖЕ ВКЛЮЧЕНА страховка для выезжающих за рубеж, вполне возможно действующая ПО ВСЕМУ МИРУ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА, или эту же услугу можно подключить за отдельную плату...

По факту выясняется, что не все менеджеры и не в каждом банке в курсе, что у них такая услуга предоставляется. Приходится их учить :)

Сбербанк - услуга страхования подключается по кредитным картам класса GOLD, действует на территории всех стран, срок действия - 1 год, стоимость - порядка 1800 рублей на человека (как позже выяснится, вообще-то могут/должны быть варианты, т.к. это еще зависит от территории действия полиса и максимальной продолжительности самого путешествия). Можно оформить страховку на всех членов семьи. В центральном офисе Сбербанка об этом знает только один сотрудник (остальные что-то слышали, но подробно проконсультировать не могут, служба поддержки по 8-800 также бесполезна - они в курсе, что услуга существует, но подробностей и стоимости почему-то не знают, отправляют с личным визитом в филиал банка).

Промсвязьбанк - услуга предоставляется по кредитным картам класса GOLD, стоимость обслуживания карты (с включенной услугой страхования) - 2500 рублей в год. Единственный остававшийся консультант из вечерней смены (Глобус) был более-менее в курсе подробностей и смог проконсультировать и предложить распечатки соответствующих тарифов. Ушел с пониманием того, что именно это и нужно, но все тонкости все-таки придется выяснять по 8-800.

ВТБ24 - услуга предоставляется по кредитным картам ВТБ24/РЖД GOLD и PLATINUM (кобрениднговые карты), стоимость обслуживания карты GOLD - 2000 рублей в первый год, 4000 рублей каждый последующий. О ценности участия РЖД в этом проекте я расскажу позже, наверное здесь :)

Приватбанк - по 8-800 полный бардак, перебрасывание от одного консультанта к другому и в конечном итоге уверения, что подобная услуга предоставляется только для граждан Украины (это меня куда-то не туда занесло). .. консультант в филиале - признался, что есть такое и в России, что стоимость услуги - 60 рублей в месяц, но сумма страхового покрытия оказалась недостаточна для оформления шенгенской визы - 100 000 рублей вместо требуемых 30 000 евро.

Связной Банк - консультанты в Связном ничего обнадеживающего сказать не смогли...

Но Банк, естественно, сам не является страховщиком, и работает все с теми же "тщательно отобранными страховыми компаниями"...

...возвращаемся к традиционным страховым компаниям

Оказывается, многие из них могут оформить страховку на тех же и даже более выгодных условиях, но... почему-то не все говорят об этом - в частности в РЕСО мне пришлось оплатить стоимость эквивалентную стоимости годовой страховки, но только за полис сроком действия 20 дней с жестко прописанными датами, и мне не было предложено никаких вариантов. Ни перенести поездку, ни вернуть деньги в полном объеме я уже не смогу. Значит в следующий раз я иду куда-то еще, где мне сделают страховку на год, и с которой мне не придется ломать голову, если что-то пойдет не так еще ДО поездки... (дважды на те же грабли - спасибо, больше не нужно...)

Сбербанк в качестве партнера выбрал СК "Альянс". Чтобы далеко не ходить, посмотрим и мы: http://www.allianz.ru + https://www.allianz-direct.ru/travel/ - оказывается, в XXI веке полис можно оформить за 5 минут на сайте, сам по себе сайт самый современный среди всех рассмотренных конкурентов, и на сайте сразу предлагается выбор - единичная или многократная поездка. Стоимость полиса ОДИНАКОВА и для поездки длительностью 30 дней составляет 1024 рубля (привет айтишникам &).

За отдельные 300 рублей к территории действия полиса можно добавить Россию и СНГ, действовать такая страховка начинает как только вы оказываетесь далее чем за 100 км от места постоянного проживания.

Резюме

Если вы планируете выезжать за рубеж более-менее часто и даты поездки вам заранее неизвестны (или, например, вы рассчитываете "поймать" какой-нибудь горящий тур за не очень большие деньги), смело оформляйте годовой полис с максимальной суммарной длительностью 30 дней за 1000 рублей.

Если путешествуете вы не так часто, вам может быть достаточно полиса на 7-14 дней, оформленного за 334-572 рубля (если верить калькулятору), здесь же, на сайте. Срок действия все так же год, только максимальная продолжительность путешествия меньше...

Отдельное спасибо РЕСО, за то что подтолкнули меня к этой идее.. ))

Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Re: Страхование путешествий

Сообщение shadow of the moon » 09 окт 2014, 15:31

после более или менее продолжительного использования обыкновенной бесплатной карты "Банк в кармане" от БРС (Банк Русский Стандарт) по почте присылают такую же Gold с бесплатным обслуживанием в течение первого года. обычно (и далее каждый год) это стоит 3000 рублей. смысл, тем не менее, есть: по этой карте предоставляется бесплатное страхование путешествий на всю семью (родители+дети). если страховку оформлять как обычно отдельно, может получиться примерно та же сумма, а ввиду того, что allianz-direct "временно закрыт" (санкции?), достаточно логичным мне представляется вариант взять БВК Gold на "тест-драйв" на ближайший год, и проверить на собственном опыте, с чем это едят...

на всякий случай ссылка на стандартные условия страхования: http://www.rsb.ru/f/1/bvk/pdf/terms_of_ ... k_gold.pdf

при заключении договора на обслуживание карты особо интересует пункт: "я согласен с правом Банка уступить (передать) право требования по заключенному между мной и Банком договору любым по выбору Банка третьим лицам, в том числе не имеющим лицензию на право осуществления банковской деЙятельности". именно так, через "Й" =), и этот пункт невозможно не принять. я так понимаю что имеются в виду всякие там коллекторы. ну да ладно... )

..кстати, в Промсвязьбанке то же самое прокомментировать вообще никак не смогли - не знают они, что этот пункт означает (там как-то совсем лаконично это сформулировано, но суть ровно та же).

Ответить

Вернуться в «Личный опыт»