Виктор Шендерович закрыл блог

Всё, что не имеет прямого отношения к Суздалю - здесь...

Модератор: skydiver

Ответить
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Виктор Шендерович закрыл блог

Сообщение shadow of the moon » 26 апр 2010, 13:05

Известный российский писатель и политик Виктор Шендерович отказался от ведения блога (http://shenderovich.livejournal.com/).

Свой поступок он объяснил следующим образом: «Жанр интернет-общения, открытый для меня моей дочерью, оказался страшно интересным, а то и незаменимым: пару раз ЖЖ был единственным местом, откуда оказывалось возможным быстро и в неурочное время послать сигнал SOS. Но у всего есть цена. В течение почти пяти лет мои гости из числа нормальных людей вынуждены были вместе со мной пробираться сквозь ушаты дерьма, лившегося из комментов. Среди авторов этих комментов встречались и любители, но преобладали профессионалы. «Банить» всё это превращалось бы в унылую работу — в моём случае гостевые пропорции были заведомо не в пользу нормальных людей. Заранее прошу прощения у товарищей по оппозиционному цеху, на которых перепрофилируют весь этот дерьмосброс, но у меня осталось не так много жизни, чтобы тратить её ещё и на этот жанр».

«Всех вменяемых отныне милости просим на мой сайт (http://www.shender.ru), — продолжает Виктор Анатольевич. — Там есть почта: vs@w2w.ru. При почте имеется модератор Владимир Липка, который будет передавать мне самые интересные письма от психически нормальных сограждан. На всё, как вы понимаете сами, я ответить не смогу физически. Не обижайтесь, пожалуйста. Обещаю наладить обратную связь: информировать о публикациях и событиях, делиться соображениями — и время от времени выходить на связь с корреспондентами».

Изображение
Виктор Шендерович.

Приводя эти слова, нельзя не отметить печальную обыденность события. Россия сегодня — обычное феодальное государство, осколок Монгольской империи, со всей присущей ей бюрократией, коррупцией и вытекающей оттуда же связью с криминалом. В нормальной стране г-н Шендерович был бы обычным ведущим обычного политико-сатирического шоу на одном из десятков телеканалов, а в нашей замечательной Р. любая попытка сделать шаг в сторону критики режима сразу же оказывается связанной с криминалом, ведь околокриминальная власть никаких других способов борьбы с оппозицией не знает, кроме тех, что применяет «братва». Отказ Виктора Анатольевича от блога — ещё одно свидетельство в пользу того, что, во-первых, власть не приемлет диалога с обществом, и во-вторых, в самом обществе способность вести политический диалог отмирает. Увы, для этого надо обладать гражданской позицией, которая основывается на свободе доступа к информации и опирается на соответствующее гуманитарное просвещение. И с тем и с другим у нас сейчас не очень хорошо.

Автор: Дмитрий Целиков.
Опубликовано: 26.04.2010 в 11:37:53

http://www.compulenta.ru/print/526581/

Ответить

Вернуться в «События Российского и международного масштаба»