Про инфляцию...

Всё, что не имеет прямого отношения к Суздалю - здесь...

Модератор: skydiver

Ответить
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Про инфляцию...

Сообщение shadow of the moon » 28 мар 2008, 15:27

В России инфляция измеряется ростом индекса потребительских цен (ИПЦ). Он характеризует изменение общего уровня цен на товары и услуги, которые население приобретает для себя. В прошлом году итоговая инфляция составила 11,9%. Хотя многие продукты подорожали на 30% (и более), стоимость услуг ЖКХ выросла на 16—17%. А еще от процесса не отставали транспортники, связисты, риэлторы, далее — везде.

Почему же уровень инфляции по итогам года не соответствует реальной картине? В целом российская методология определения ИПЦ соответствует международным стандартам: потребительский набор товаров и услуг насчитывает 405 позиций, а цены отслеживаются в 266 населенных пунктах. Для сравнения: в США базу для определения инфляции составляют 364 категории товаров и услуг, а полигоном для мониторинга служит 91 район страны.

И в Америке, и в России базовый потребительский набор приблизительно одинаковый. Однако есть некоторые расхождения, которые и проливают свет на разницу между бумажной и реальной инфляцией в нашей стране. К примеру, некоторые товары и услуги не используются Росстатом при расчете инфляции.

СПРАВКА "МК"
На какие товары рост цен не учитывается при подсчете инфляции


Продукты: молоко разливное, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, свекла, яблоки, апельсины, бананы, водка.
Топливо: уголь, дрова.
Нефтепродукты: дизельное топливо, бензин АИ-80, АИ-92, АИ-95 и выше.
Транспорт: проезд в городских автобусе, троллейбусе, трамвае, метро, пригородном поезде, в плацкартном и купейном вагонах поезда дальнего следования, полет в эконом-классе.
Связь: плата за городскую, междугородную, сотовую телефонную связь, отправка обыкновенной телеграммы, простого письма.
Жилищно-коммунальные услуги: содержание и ремонт жилья, водоснабжение, канализация, отопление, сетевой и сжиженный газ, электроэнергия.

Источник: Росстат.


Росстат объясняет нежелание регистрировать динамику цен на эти товары и услуги тем, что ”изменения носят краткосрочный неравномерный характер” и происходят ”под влиянием административных, событийных и сезонных факторов”. Надо ли теперь объяснять, почему у наших статистиков получается такая маленькая инфляция?

Цель самообмана раскрывается просто. Значительная инфляция предполагает перерасчет пенсий, пособий, прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда (МРОТ). То есть повышение выплат и зарплат. Россия, конечно, богатая страна, но не настолько, чтобы не на словах, а на деле бороться с бедностью...
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/03/26/economic/345369/
Последний раз редактировалось shadow of the moon 28 мар 2008, 15:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Re: Про инфляцию...

Сообщение shadow of the moon » 01 ноя 2011, 22:27

О том же:
- Инфляция в России является величиной не экономической, а политической. Потому что от уровня инфляции зависит очень много факторов, главный из которых – это увеличение уровня расходов федерального бюджета, а также внебюджетных фондов – таких, как Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. И если мы объявляем инфляцию выше, чем это заложено в федеральных законах о пенсионной системе, то тогда мы будем вынуждены индексировать выплаты пенсий и пособий несколько чаще и в больших объемах, нежели сегодня. Кроме того, нужно будет решать вопрос со ставкой рефинансирования. И это только видимая часть того айсберга, которым является влияние инфляции на российскую экономику. По моему мнению, как и по мнению большинства россиян, инфляция занижается. Как инфляция может быть 4-5%, когда с начала этого года увеличились все затратные статьи, определяющие потребительские цены? Растут цены производителей, промышленные цены, сельскохозяйственные цены, услуги транспорта, тарифы… Если раскроется реальная инфляция, то государство будет вынуждено увеличивать социальные расходы из федерального бюджета. А ресурсов на это нет.
И вот это особенно забавно:
На самом деле, правительство одной рукой борется с инфляцией, другой рукой раскручивает ее, главным образом за счет повышения тарифов. Причем начинается это все с газа, с нашего очень бедного «Газпрома». Который, к слову, недавно вышел на третье место по доходам в мире. Что делать, нужно помочь…

Аватара пользователя
Kolokol
Странник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 05:38

Re: Про инфляцию...

Сообщение Kolokol » 24 янв 2012, 14:56

Инфляция, к сожалению, по росту опережает прирост заработной платы.

Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Re: Про инфляцию...

Сообщение shadow of the moon » 02 июл 2012, 11:59

Жаль в 2008 году не выписал текущие цены на основные (реально основные) продукты (хотя бы продукты). Вот ведь сейчас было бы интересно сравнить...

Ответить

Вернуться в «События Российского и международного масштаба»