А что за "Богатырские забавы" в Суздале 15-16 сент.?

Впечатления от вашего отдыха Суздале. Интересные места и встречи, мастер-классы и экскурсии, праздники и развлечения, рестораны и кафе, гостевые дома и гостиницы Суздаля...
Ответить
Игорь Жуковский
Странник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 23:26
Откуда: г.Жуковский
Контактная информация:

Сообщение Игорь Жуковский » 16 авг 2007, 00:42

Приветствую!

В газете "Аргументы и факты" дана нехилая реклама, что 15-16 сентября 2007г. в Суздале (да и считайте - во всей Владимирской области!) будут проводиться "Богатырские забавы"!

Хотелось бы узнать подробности!!

Заявлено аж 6 городов! Что, где и во сколько будет? Везде побывать не удастся, но хотелось бы увидеть самое интересное!... и хотелось бы побывать именно в Суздале!... ;D
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" ©П.А.Столыпин

Аватара пользователя
woffi
Злой и страшный серый воффи!
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 10 окт 2006, 15:22
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Сообщение woffi » 23 авг 2007, 12:03

Мероприятие проводится второй год.

По прошлому году информация следующая:

В последнее время наравне с известным межрегиональным турпродуктом «Золотое Кольцо России» стал узнаваем и востребован областной туристский бренд «Малое Золотое Кольцо», которое включает туристские ресурсы исторических городов Владимирской области. Во исполнение Программы развития туризма во Владимирской области и в соответствии с постановлением Губернатора Владимирской области 9 и 10 сентября 2006года был проведен первый областной туристский культурно-спортивный фестиваль «Богатырские забавы» в 5 исторических городах.
Основная идея мероприятия заключается в том, оно ориентировано только на приезжего туриста, купившего этот тур. Оно имеет этнографическую направленность, и по стилю и содержанию соответствует традиционному народному ярмарочному празднику, на котором турист узнавал как жил простой люд, что пил-ел, чем занимался и увлекался.
Герои суздальских игрищ – Фома и Ерёма, один из деревни Ерёминки, другой из села Фоминки. Фома не без ума, да и Ерёма не без промыслу.
Театрализованное интерактивное мероприятие проходило от их имени.
10 сентября 2006г. туристские автобусы были встречены артистами, играющих роль жителей виртуальных с. Фоминки и д. Ерёминки до въезда в город Суздаль. Туристы с момента своего приезда («дорожный сюрприз») вовлекались в интригу состязания между Фомой и Ерёмой и сразу определились и позиционировались: одни будут состязаться и болеть за Фому, другие – за Ерёму. Каждой стороне вручались свои отличительные знаки – рукавички синего и красного цветов.
Всех гостей собрала сельская ярмарка. В «Мастеровом ряду» имели возможность наблюдать работу народных мастеров и самим попробовать плести из соломки, резать узорочье по дереву, шить и вышивать нашим – Владимирским - швом, выжигать по дереву, крутить куклы тряпичные, конечно же, поработать на гончарном круге. Проводились своеобразные мастер-классы: демонстрируя сам процесс изготовления сувениров, мастер вовлекал в него туристов. Все, что сделано их руками и руками мастера, туристы могли увезти в качестве памятного эксклюзивного сувенира. На ярмарке предлагались заманчивые сувениры. Какая ярмарка без фотографий на память?! Для любителей пофотографироваться предлагались тантамарески. Предусмотрительный мастера и рамки для фотографий с символикой праздника подготовили.
В «Обжорном ряду» их ждала исконно русская крестьянская еда: всемирно известные огурчики суздальские зеленые свежие, и ядреные соленые, развал осеннего урожая помидоров, капусты свежей и квашенной, тыквы, кабачков, лука, чеснока, моркови, свеклы, укропа, сельдерея, петрушки. Суздальские бабы предложили ароматные ватрушки, беляши, расстегаи с рыбой и мясом, пироги с яйцом и рисом, капустой, изюмом, картошкой, да просто пироги рассольные. Напитки предлагались разные – меда пьяные, сбитень 4-х видов, квасы, морсы, и взвары. Мясо и курятина запечённые в горшочках на углях. Привлек внимание туристов «Пряничный ряд».
Туристам скучать не приходилось. Их развлекал Петрушка - народный любимчик, острый на язык, бродячий шарманщик, фольклорные группы.
Затем все гости стали участниками и зрителями интерактивного театрализованного представления «Суздальские скоморошины».
Главные герои – Фома и Ерёма, все участники театрализованных преставлений на праздничных площадках рассказали и показали картинки из жизни простого люда. Гостей потешали-позабавляли бытовыми жанровыми сценами из мужицкой жизни с использованием соответствующего сюжету этнографического реквизита.
Ведущая часть программы – спортивная составляющая - Мужицкие спортивные игрища. Выступали профессиональные спортсмены, занимающихся поднятием штанги, (т.е. пауэрлифтингом). Особой любовью у народа пользовались русские силачи – мастера игры с гирями, разгибания подков Ими не обижена и наша славная Суздальская земля. А у Фомы и Ерёмы свои гири… - потешные. А туристы тоже вовлекались в соревнования и демонстрировали свою силу и удаль. Вроде бы ничего нового: передвижение тяжестей, игра «собери колодец» (конструкция из брёвнышек), силовые конкурсы, катание на лодке и прочее. Но Фома и Ерёма предлагают им поиграть - соревноваться с применением тех предметов, которые всегда можно увидеть в крестьянском быту: в качестве тяжести будет предложено поднять мешки с зерном и картошкой. Поднял – получи его в подарок, возьмите как сувенир. Туристы только здесь узнали сколько в них самих лошадиных сил, так как надо было подвигать на время груженую настоящую телегу. Каждый желающий опять-таки только здесь смог претворить в жизнь свою мечту и сложить из бревнышек колодец.
Несколько площадок работали одновременно. Одна – «Бабья доля» -особенно понравилась туристам. Им предлагалось воду носить на коромыслах, половички домотканые скрутить на время, поленицу из дров сложит. Другая - «Себя показать – на других посмотреть» - привлекла показом одежды того времени. Фома с Ерёмой и о детях не забыли – на третьей площадке «Не робей, воробей» с ними играли в старинные крестьянские детские игры и забавы. Все желающие поиграли в народную передающуюся из поколения в поколение игру «Чижик», в «Селезня», «Коня».
Гостей развлекали балаган «Аттракционъ», «Моментальное путешествие вокруг света», самые настоящие ярмарочные качели.
После такой активной программы наступит время обеда Интерьер ресторанов, одежда персонала, обслуживание, меню, фольклор также органично впишутся в тему «Мужицких игрищ».
Меню так и названо «Крестьянский разносол по-суздальски»: крошево с полбой, кур во щах с молодой крапивой, потрошки по-мужицки, пирог рассольный, кисель молочный деревенский. Туристы откушали первачок на росе, водочку «Фоминку» и «Ерёминку».
После обеда туристским группам отправились на экскурсию по Суздалю и посетили монастырский огород.
При посещении монастырского огорода туристы удивлялись суздальским монастырским грядкам, отличающихся от частных тем, что растут на них травы редкие, целебные да молодильные.
На посошок туристы вместе народными героями Фомой и Ерёмой отведали меды пьяные 5 видов.


Сценарный план "Мужицких игрищ" этого года во вложении.

Событие состоится 15 – 16 сентября 2007 года.
Суздаль - жемчужина России!

Ответить

Вернуться в «Отдых в Суздале»