ШУЛЬЖЕНКО ДАЛА БЕЛОВУ ПУТЁВКУ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ШУЛЬЖЕНКО ДАЛА БЕЛОВУ ПУТЁВКУ

Сообщение Vesper » 24 фев 2011, 10:43

Благодарная память


В марте исполняется 105 лет со дня рождения народной артистки СССР К.И.Шульженко

Клавдия Шульженко (1906-1984) была самой популярной в народе эстрадной певицей в Советском Союзе, хотя звание народной артистки СССР правительство дало ей поздновато – только в 1971 году. Как певица Клавдия Ивановна дебютировала в 1923 году. В канун Первой мировой войны (1939) стала лауреатом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, после этого вместе с мужем организовала джаз-оркестр. Весь период вооруженной борьбы с Фашистской Германией работала солисткой фронтового джаз-ансамбля. “Синий платочек” в исполнении К.Шульженко стал одной из самых популярных песен военного времени, помогал громить врага, верить в победу. Песня на стихи А.Фатьянова “Где же вы друзья-однополчане?” также была любима слушателями и самой певицей. Она исполняла ее на редкость задушевно. Народная артистка СССР К.И.Шульженко очень много гастролировала с концертами по громадной стране. Не раз бывала она и во Владимирской области. Неожиданная встреча с легендарной певицей советской эстрады сыграла заметную роль в жизни суздальского краеведа и журналиста Юрия Белова, рассказ о которой мы предлагаем вашему вниманию.

КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО «ДАЛА ПУТЁВКУ» В … ЭКСКУРСОВОДЫ


13 июля 1973 года меня приняли на работу во Владимиро-Суздальский музей-заповедник экскурсоводом. С испытательным сроком в месяц, по истечении которого я должен был пройти тарификацию.
Засел я за книги по истории Суздаля. Ходил по экспозициям и выставкам, изучая их содержимое и делая пометки, присоединялся к туристским группам и слушал рассказы опытных экскурсоводов. Нужно было усваивать и методику проведения экскурсии: как переходить от одной витрины к другой, как сочетать рассказ с показом, уметь выделять главное, наиболее характерное и выразительное. Сложность заключалась в том, что экскурсии проводились по всему городу и были они обзорными – с посещением кремля, музея деревянного зодчества, монастырей, села Кидекши, где была загородная резиденция князя Юрия Долгорукого, разнообразных музейных выставок и экспозиций. История, архитектура, древнерусское искусство, быт русского народа; обилие цифр, фактов и сведений - – все это надо было “выдать” туристам во время экскурсии, которая длилась более 3 часов. Экскурсоводов заставляли давать еще информацию о развитии сельского хозяйства в районе (гектары и центнеры, укосы и удои), строго следили за наличием в экскурсионной программе …“атеистических моментов”.
Усвоить громадный объем информации за короткое время было непросто. Ко мне и еще одному начинающему экскурсоводу присоединили методиста. Беременную женщину. Однажды она пригласила меня в археологический зал исторической экспозиции в кремле и сказала: “Представьте, что перед вами группа туристов. Проведите экскурсию по этому залу. Вы же читали методичку, знаете, что здесь представлено?”
Я знал в общих чертах, читал. Согласился попробовать, но внезапно понял, что не знаю, с чего …начать, каким словом и предложением начать экскурсию. Растерялся. А мозг трусливо выдал мысль: “Нет, эта работа не для меня. Экскурсовод из меня не получится…”. Методисту же я сказал смущенно, что мне надо, пожалуй, еще позаниматься… Не готов.
Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая трудовая деятельность, если бы мне не помог Его Величество Случай.
Однажды я сидел в музейной библиотеке на втором этаже. Читал какую-то книгу о Суздале. Вдруг слышу: кто-то поднимается по крутой лестнице. Кассир музея-заповедника В.Е.Гаврилова. Подошла к библиотекарю Г.М.Романенковой и говорит: “Галя, к нам пришла артистка Шульженко – просит чтобы ей кто-нибудь рассказал о Суздале…”. А Галина Максимовна проводила экскурсии по городу, правда, в свободное от основной работы время. “Я, Валентина Ефимовна, не могу оставить библиотеку без присмотра”. – сказала библиотекарь. Бросили кассир и библиотекарь взгляд в читальный зал: нет ли там кого-нибудь из экскурсоводов? Никого, кроме Юрия Белова.
- “Юра, проведи экскурсию по музею для артистки Шульженко”. – обратились они ко мне.
- “Да вы что – я не могу. Я ни одной экскурсии в жизни еще не провел! Да и не имею права – не прошел еще тарификацию…”
- “Ничего страшного. Проведи для Шульженко, она просит. Ты же сам артист! (А я участвовал в художественной самодеятельности со школьной скамьи).
Женщины проявили настойчивость – уговорили меня. Да и мне самому хотелось взглянуть на звезду эстрады, которую я любил.
Клавдия Ивановна была в темно-синем брючном костюме. В годах, но еще очень бодрая и хорошо выглядевшая женщина. Рядом стояли пожилой мужчина, Давид Ашкенази, аккомпаниатор, и представитель Владимирской филармонии. Меня представили экскурсоводом. Отступать было некуда и я сказал: “Давайте пройдем в Крестовую палату”.
Вошли в большой парадный зал суздальских архиереев, уникальность которого состоит в том, что свод его не имеет ни одного опорного столпа. Арочные окна, как амбразуры, украшают Крестовую палату, посередине над длинным столом, покрытым красным сукном, висят очень красивые металлические паникадила (или люстры). В двух углах стоят изразцовые печи, на стенах портреты архиереев и царей.
Повернулся я лицом к гостям, и говорю: “Это Крестовая палата – уникальный памятник древнерусской архитектуры. Построена в конце XVII века. Суздальское высшее духовенство устраивало здесь торжественные приемы... Обратите внимание на свод”. А сам обращаю внимание на то, что меня внимательно слушают. “А это портрет митрополита Иллариона, по повелению которого палата была построена”. – продолжаю я уже у стены. Внимание и интерес, которые проявили Клавдия Ивановна и ее спутники к Крестовой палате, приободрили меня настолько, что я предложил им пройти в историческую экспозицию и познакомиться вкратце с историей Суздаля.
Выходим из Архиерейского дома на улицу, пересекаем кремлевский дворик в сторону Никольской деревянной церкви. К.И.Шульженко начинает меня благодарить за экскурсию. “Юрий Васильевич, я хотела бы вам подарить на память свою фотографию, - сказала она, - но вчера после концерта во Владимире раздала все фотографии поклонникам… Но вы не расстраивайтесь. Напишите мне ваш адрес, я обязательно пришлю”.
Я написал адрес на клочке бумаги. Но на всякий случай добежал до киоска, купил цветную открытку с видом Спасо-Евфимиева монастыря и взял все-таки автограф у любимой певицы. На память о первой в жизни экскурсии. Я осознал, что именно народная артистка СССР К.И.Шульженко дала мне путевку в экскурсионную жизнь. Более того: именно после встречи с ней у меня родилась мысль заняться фотографией. Я сразу же подумал: если бы у меня был в руках фотоаппарат, то после экскурсии Клавдия Ивановна наверняка не смогла бы отказать мне в любезности – встать на каком-нибудь красивом фоне, чтобы я запечатлел ее пребывание в Суздале на память. Плохой или хороший, но фотоснимок у меня получился бы уникальный.
Автограф на открытке К.И.Шульженко мне поставила 30 июля 1973 года. Дата сия для меня многое значит, ведь с помощью выдающейся певицы и обаятельной женщины я стал экскурсоводом. Позднее мне удалось купить зеркальный фотоаппарат "Зенит" и сразу же “открыл охоту” на всех знаменитостей, которые приезжали в наш древний город.
Штатным экскурсоводом по музейным экспозициям и достопримечательным местам г.Суздаля я проработал почти 10 лет. Экскурсии проводил для взрослых и детей, на русском и английском языках, в любую погоду, в летнее время, бывало, по две экскурсии в день – без обеда. Работа был нелёгкой ( весь день на ногах), но мне очень нравилась. Благодаря ей я серьёзно увлекся изучением богатейшего культурно-исторического наследия нашего города, познакомился со многими знаменитыми людьми. Народная артистка СССР К.И.Шульженко была первой!

Юрий БЕЛОВ, член Союза краеведов РФ, заслуженный работник культуры РФ


НА СНИМКЕ: Народная артистка СССР К.И.Шульженко. Фото Н.Невского. Автограф певицы для Ю.В.Белова. 30.07.1973 г.


Адрес редакции газеты «Вечерний звон»: г.Суздаль, ул.Мира, д.10, кв. 1. E-mail: v-zvon@yandex.ru Телефон: (8905) 614-57-27. Белов Юрий Васильевич.
Вложение Портрет Шульженко.tif больше недоступно
Портрет Шульженко.tif
Вложения
Автограф К.И.Шульженко.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»