Олимпийский Мишка в Суздале

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Олимпийский Мишка в Суздале

Сообщение Vesper » 18 дек 2010, 18:46

Автор олимпийского Мишки
«Вечерний звон» благословил

Россия готовится к очередным зимним Олимпийским играм, которые состоятся в городе Сочи. Ровно 30 лет Москва была столицей этих самых популярных соревнований мирового масштаба – Олимпиады-80. Летних.
Официальным символом или эмблемой был добродушный медведь или Мишка, как все его называли. Мишка способствовал успеху Олимпиады в СССР, приобретя невиданную и неслыханную популярность. Все помнят трогательные кадры кинохроники, зафиксировавшие прощание с ним, когда Мишка с арены «Лужников» отправился в полет…
«Такой любви к талисману не было ни на одной Олимпиаде. Четырнадцать дней его видели иностранцы, и они так к нему привыкли, он так проник в их сердца, что женщины ревели, а мужчины их успокаивали. Поэтому я и считаю, что работа удалась», - вспоминал художник Виктор Чижиков, автор олимпийского Мишки.
«Работа удалась» - сказано очень скромно. Это была настоящая творческая ПОБЕДА детского художника, иллюстрировавшего книги издательств «Малыш», «Детская литература», работавшего в редакциях журналов «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Юный натуралист», газеты «Пионерская правда» и других. Был членом Союза журналистов и Союза художников РФ. За создание образа-талисмана Московских олимпийских игра Виктор Александрович Чижиков был награжден почетным Знаком Олимпийского комитета и дипломом Академии художеств СССР - в 1980 году, а на следующий год получил почетное звание «Заслуженного художника РФ». На сегодняшний день дипломов и наград у талантливейшего художника великое множество, в том числе профессиональная премия за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора – «Золотой Остап» (С.-Петербург, 1997 г.).
Народный художник России В.А.Чижиков очень любит Суздаль, часто здесь бывал. В 1993 г. дал большое интервью нашей газете. Помнится, что мы спросили у «папы» олимпийского Мишки, в муках ли он рождался…
- Он рождался странно, - сказал Виктор Александрович, - Он приснился ночью, во-первых. Сам облик его. Я тут же проснулся и зарисовал образ, но потом никак не мог сделать его…олимпийским. Пояс с кольцами олимпийскими мне тоже приснился ночью, но месяца на два попозже, чем сам медведь. Так что никаких мук не было. Мишка с поясом из олимпийских колец сразу стал похож на штангиста, который только что взял вес и жутко доволен собой.
После окончания Олимпийских игр в Москве В.А.Чижикова стали приглашать на творческие встречи со взрослыми и детьми, однажды он дал мастер-класс для детей, участников Национального фестиваля русской сказки в Турцентре (г.Суздаль).
Нынешний год юбилейный: исполнилось 30 лет со времени проведения Олимпийских игр, 26 сентября В.А.Чижиков отметил свой 75-летний юбилей, а 30 ноября пришел праздник и на «нашу улицу» - исполнилось 20 лет со дня регистрации газеты «Вечерний звон». Порадуемся! Желаем бодрости духа и тела Виктору Александровичу Чижикову и ещё раз благодарим его за внимание к нашей газете!
НА СНИМКЕ: В.А.Чижиков просматривает очередной номер «Вечернего звона». Ноябрь 2009 г.
Вложения
mishka.jpg
Сhizh.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»