Создатели шедевра

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Создатели шедевра

Сообщение Vesper » 15 дек 2010, 20:06

СОЗДАТЕЛИ ШЕДЕВРА
45 лет назад на экраны кинотеатров СССР вышел художественный фильм "Женитьба Бальзаминова" в постановке режиссера К.Воинова. Время показало, что это один из самых удачным примеров экранизации произведений литературной классики, шедевр отечественного киноискусства. Вот почему так часто эту картину показывают по каналам телевидения. И все зрители (и стар и млад) получают удовольствие от игры актеров, музыки композитора Б.А.Чайковского и ...Суздаля, памятники архитектуры, дома и улочки которого использовались кинематографистами в качестве натуры. Отлично поработали режиссер, оператор, художник-постановщик - все члены творческой группы.
Прошло много лет. Многие из создателей ушли в мир иной, например, автор сценария и режиссёр-постановщик К.Н.Воинов (1918-1995). А вот оператор Г.А.Куприянов и художник Ф.И.Ясюкевич, слава Богу - живы!
Оба являются ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами киностудии "Мосфильм". Великие труженики! В послужном списке Г.А.Куприянова значатся такие фильмы, как "Дядюшкин сон" (1967), "Николай Бауман" (1968), "Джентльмены удачи" (1972), "Чёрный принц" (1973), "Додумался, поздравляю!" и др., а у Ф.И.Ясюкевича еще больше: "Случай с Полыниным", "Бриллиантовая рука", "Спортлото - 82", "Они сражались за Родину", "Табор уходит в небо", "Любовь и голуби" - всего 35 картин.
Почему я их вспомнил сегодня?
У них по удивительному стечению обстоятельств дни рождения идут один за другим, разница в возрасте составляет ровно год. Феликс Иванович родился 14 декабря 1923 года, а Георгий Алексеевич - 15 декабря 1924 года.
Пожелаем же этим уважаемым людям, создававшим в Суздале "Женитьбу Бальзаминова", бодрости духа и тела, а также побольше радости в жизни и поменьше печали!
Спасибо за ваш труд!
Юрий БЕЛОВ, заслуженный работник культуры России, создатель первого в провинциальной России Музея кино.

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»