Пионер телевидения из села Сновицы

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Пионер телевидения из села Сновицы

Сообщение Vesper » 15 дек 2010, 19:28

ОН БЫЛ ПИОНЕРОМ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

15 декабря исполняется 125 лет со дня рождения нашего знатного земляка П.В.Шмакова (1885-1982) – основоположника советского телевидения, профессора телевидения, который с 1937 года и до последних дней своей жизни (а прожил 96 лет) заведовал кафедрой телевидения в Ленинградском электротехническом институте связи им. М.А.Бонч-Бруевича. За создание учебника «Телевидение» Павел Васильевич был удостоен Государственной премии СССР (1973), а в целом за свои изобретения, многолетнюю научную и преподавательскую деятельность получил Золотую звезду и звание Героя Социалистического Труда (1966).
В 1965 г. вышла в свет книга «Легенда о хрустальном яйце. Повесть о профессоре телевидения». Можно было бы снять и большой документальный фильм об этом выдающемся человеке, покорившему много вершин благодаря своему постоянному и настойчивому труду, а также таланту.
П.В.Шмаков родился в селе Сновицы под Владимиром, в крестьянской семье. В 11 лет вместе с отцом уехал в Москву, отец – на заработки, а сын – учиться. Способный юноша учился в железнодорожном училище, а потом Московском университете. С началом Первой Мировой войны попал в действующую армию, где служил вплоть до 1917 года в радиотелеграфных частях. При советской власти П.В.Шмаков принимал участие в строительстве первых радиостанций, с 1928 г. занимался созданием механических систем телевидения, с 30-х годов начал исследования в области электронного телевидения и вскоре изобрёл (совместно с П.Тимофеевым) передающую телевизионную трубку с переносом изображения – супериконоскоп. В 1935 г. он обосновался в Ленинграде. Нашему земляку принадлежит заслуга в разработке систем черно-белого, цветного, стереоскопического и даже космического телевидения.
В те времена телевидение приносило пользу стране и народу. Не думал, конечно, профессор П.В.Шмаков, что в конце XX века СССР будет разрушен, а телевидение будет оказывать разлагающее нравы влияние, особенно среди подрастающего поколения и молодёжи, что яд польётся с «голубого экрана».
В заключении хочется сказать, что П.В.Шмаков никогда не забывал свою малую родину. Последний раз он приезжал в мае 1980 года, когда ему шел уже 95-й год. Был бодр и любознателен. Совершил с родственниками экскурсию по достопримечательным местам г.Суздаля (они останавливались в ГТК турцентра), посетил Владимир и родные Сновицы.

Ю.БЕЛОВ.

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»