АКЦИЯ ПРОТЕСТА

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

АКЦИЯ ПРОТЕСТА

Сообщение Vesper » 17 авг 2016, 21:51

«НА ЗЕМЛЕ СУЗДАЛЬСКОЙ» … ПУСТО

Ровно четверть века назад на нашу Родину, которая называлась СССР или Советским Союзом, надвигалась гроза. Умные люди почувствовали: «Скоро грянет буря!». Но большинство народа верило, что «перестройка» приведет к улучшению жизни, что она во благо. Жестоко обманулись! «Перестройка» обернулась хитроумно задуманной «архитекторами и прорабами» ползучей контрреволюцией – развалом СССР, а потом и разграблением общенародного достояния. Обнищанием масс.
По большому счету, СССР никто не защитил. Поэтому пенять надо на себя
.
20 августа 1991 года читатели газеты «Суздальской нови» были ошарашены тем, что очередной номер с громадным белым квадратом на первой полосе. Под дежурной заставкой, на которой были изображены нивы и серп и молот (символы труда), зияла пустота. Такого никогда не было в истории газеты! Чрезвычайное происшествие (ЧП)!
При прочтении первого же абзаца всё прояснилось. Оказывается это «АКЦИЯ ПРОТЕСТА». «Незаполненное место – не небрежность редакции и не полиграфический брак. – читаем мы. – Это первая в нашей области акция протеста журналистов против уничтожения местной печати. Пустота на полосе – это символ того, что несёт с собой решение министра печати РСФСР (Российской Федерации) М.Н.Полторанина, о котором гоаорится в публикуемом сегодня «Открытом письме Верховному Совету РСФСР, Совету Министров РСФСР, журналистам РСФСР».
Итак, министр в условиях, когда подписка на большие газеты стала не по карману многим в стране всеобщей гласности, решил сэкономить на малых газетах. Он предложил местным Советам самим изыскивать бумагу, краски и деньги в своих бюджетах, зная, что таких средств в городах и районах нет.
«Лекарство» предложено простое – создать межрайонные газеты, на которые средства и бумага обещаны. Решение с душком застойного времен. Читатели постарше помнят, что двадцать с лишним лет назад межрайонки создавались. Известен и результат: была погублена полиграфическая база ( в Суздале с тех пор нет типографии), потеряны для печати тысячи журналистов, а главное – межрайонки читатели ни в одном районе своими не считали, от подписки отказывались. Состоится ли повторение пройденного?»
Всем было ясно, что письмо министра печати и массовой информации М.Н.Полторанина от 09.07.91 г. «Об изменении порядка финансирования и обеспечения фондами бумаги местных газет, образовании межрайонных газет» по существу должно было нанести сокрушительный и окончательный удар по незащищённой малой печати. Это был ведомственный диктат, это было покушение на гласность, на право людей получать информацию.
12 августа руководители Советов и их исполкомов города и района единодушно высказались за сохранение районной газеты, решили просить президиум городского и районного Советов поддержать это мнение. Одним из результатов этой встречи было открытие подписки на «Суздальскую новь» на 1992 год.
«Суздальская новь» выжила. Но со временем потеряла своих учредителей, пустилась в свободное плавание. Некоторые владимирские газеты прекратили существование, например, «Молва» (учреждена на месяц раньше «Вечернего звона»), «Всполье», «Новая «Вечорка», «Голос писателя» и др. Протестовать бесполезно. Москва слезам не верит!
Гр.ГЛАЗОВСКИЙ.

Вечерний звон № 8, 13 августа 2016 г.
Вложения
SKM_C224e16080815240_0001.jpg

Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: АКЦИЯ ПРОТЕСТА

Сообщение Абориген » 18 авг 2016, 09:03

Есть несколько протухших идей, которые никак не покинут сознание нашего человека, несмотря на их нереализуемость и позавчерашность. Например, "возрождение села" и "СМИ на бумажном носителе".
Село не нужно гнобить и спаивать, чем занимаются мы знаем кто... Но деревенской общины или колхоза уже никогда не будет, по причине их экономической неэффективности. Должны быть фермеры и агропредприятия. Это понимали ещё при Совке, что выражалось в организации совхозов...
Бумажные СМИ тоже дороги и неэффективны, а туалетная бумага стала гораздо более важным продуктом. Может быть, мракобесы из госдурки перекроют интернет, вот тогда народ сядет за печатные машинки, и наступит короткое "возрождение" бумажного самиздата. От убогости...
СССР - тоже место в "одном месте", хотя сейчас мы можем сказать о его частичном восстановлении, а именно - "цены - как при капитализме, зарплаты - как при коммунизме"... Карточки опять ввели почти насильственным способом, ждём "палочки за трудодни"...

Москве никто не верит... :twisted:

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»