СТРАСТИ ПО ЮБИЛЕЯМ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

СТРАСТИ ПО ЮБИЛЕЯМ

Сообщение Vesper » 14 авг 2016, 20:26

Страсти по юбилеям
«Суздаль город древнейший, а Владимир основан гораздо после его, на памяти истории»
Академик М.П.Погодин. Москвитянин № 8 1850. Критика и библиография. С.3

В 1957 году вышла в свет книга «Суздаль», автором которой выступил директор Суздальского музея А.Д.Варганов. Один из первых трёх так называемых авторских экземпляров Алексей Дмитриевич «высушил сам на печке», как признался в письме, и отправил своему другу доктору исторических наук Н.Н.Воронину с просьбой написать рецензию. Сам историк в это время готовил к печати свою книгу «Спутник по городам Владимирской области» (Владимир, Суздаль, Боголюбово, Юрьев-Польской) – к грядущему празднованию 850-летия города Владимира, своего родного города. Датой основания его Николай Николаевич считал 1108 год, а основателем князя Владимира Мономаха.
Юбилеи в те годы были редкостью. Власти Суздаля, узнав о юбилее Владимира, тоже решили придумать что-нибудь в этом роде. «Горисполком «поручил» найти дату Суздаля для 1960 года, - писал А.Д.Варганов в письме Н.Н.Воронину от 4 марта 1958 года, - чтобы было или 1000 лет или 950 (!). Что делать, - весёлое занятие. Помоги старичку – который из-за 850-летия своего пригорода остался без гроша денег и материалов. Может в 1960 г. выкрутимся приравнявшись к какому то юбилею.
Я предлагал 990 г. крещения Суздальской Руси, переименовывая слово «крещение» в «просвещение». Здорово?»
«Выручай!» - так заканчивает автор книги «Суздаль» своему старшему и более авторитетному товарищу.
Я не знаю, какая реакция была у Н.Н.Воронина на это предложение. Но уверен: вряд ли бы партийные и советские власти, исповедовавшие атеизм, разрешили отмечать даты, связанные с принятием и распространением Христианства, даже «просвещением» - религиозным. Между прочим, в 1890 году торжественного отмечалось 900-летие со времени крещения суздальцев епископом Федором по поручению Киевского князя Владимира. После этого князь уехал, оставив владыку для проповеднической деятельности.
Летом 1958 года широко и торжественно отмечалось 850-летие г.Владимира, областного центра. В память о нем назвали парк, эта же дата была отлита в металле в ограждении моста над дорогой Владимир- Муром. В 1960 году в Суздале никаких дат не отмечалось. А.Д.Варганов в качестве отправной точки в истории Суздаля и, значит, грядущих юбилеев предложил дату 1024. 950 лет должно было исполниться через 14 лет.
Впервые юбилей Суздаля за всю его многовековую историю был отмечен в августе 1974 года. Он был посвящен 950-летию со времени первого упоминания о городе в Лаврентьевской летописи. Было много гостей. Среди них был знаменитый композитор Василий Павлович Соловьев-Седой, который в качестве приветствия и поздравления исполнил свою песню «Подмосковные вечера». В зале районного Дома культуры на Красной площади состоялось торжественное собрание и концерт. Бывшему директору Суздальского музея и автору книг о Суздале А.Д.Варганову было присвоено звание почетного гражданина города Суздаля с вручением диплома. Через плечо к его телу прикрепили алую ленту с соответствующей надписью. Старичок был очень доволен.
Юрий БЕЛОВ.
Вечерний звон № 8 (130) от 13 августа

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»