СУЗДАЛЬ НА ЛИНИИ ПАРИЖ - КРАСНЫЙ ЧИКОЙ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

СУЗДАЛЬ НА ЛИНИИ ПАРИЖ - КРАСНЫЙ ЧИКОЙ

Сообщение Vesper » 09 июл 2016, 07:47

Суздаль на линии Париж-Красный - Чикой

Моряк с крейсера «Варяг» выдал дочь замуж в сухопутном Суздале. Молодожены будут жить в Париже
Вот уже пятый раз в День семьи, любви и верности (8 июля) в селе Красный Чикой Забайкальского края прошел ставший традиционным «Парад невест», организатором которого выступает Совет Молодежи села. В первом «параде» (2011) приняли участие восемь девушек. Многие девушки не стали участвовать только лишь из-за примет, по которым нельзя второй раз надевать свадебное платье, фату или примерять чужой наряд. Тем не менее, праздник состоялся, невесты посетили ЗАГС, где для них была организована фотосессия, а также прошел концерт и конкурсы на танцплощадке Красночикойского парка культуры и отдыха. Стоит отметить, что Красный Чикой стал первым селом в Забайкальском крае, где когда либо проходил и проходит «Парад невест».
Да, это любопытно, скажет читатель нашей газеты, но какое отношение Красный Чикой имеет к Суздалю, Владимирской области?
Самое непосредственное! Дело в том, что накануне Дня семьи, любви и верности (в конце июня) в Суздаль из села Красный Чикой Читинской области Забайкальского края приезжала целая «делегация» во главе с настоящей невестой Анастасией Давыдовой и её отцом капитаном III ранга запаса, председателем Красночикойского клуба военных моряков А.В.Давыдовым, который был в парадной форме и привлекал внимание суздальцев и туристов – торгующих и прохаживающихся вдоль Гостиного двора, торговых рядов, а также Казанского храма, где проходило таинство венчания молодых. Проводил его священник Д.Летка.
Когда я подошел к Казанской церкви, венчание уже закончилось, и большая группа находилась на свежем воздухе. Мне показалось, что среди гостей есть и иностранцы.
Невеста оказалась первой, с кем я заговорил, почувствовав в событии некую интригу и интересный материал для газеты. Она сказала, что родилась в селе Красный Чикой Забайкальского края, назвала, конечно, своё имя и имя избранника.
- Моего жениха, а теперь уже и мужа зовут Фуко, - сказала Анастасия, - он француз, живёт в Париже. Мы познакомились в Москве. Оба юристы. Мне 30 лет, а ему 31. Фуко в Суздале уже бывал, поэтому после знакомства мы приезжали сюда в 2014 году. Были здесь и родители. Очень всё понравилось. Регистрация брака состоялась в октябре 2015 года, а венчаться мы решили в этом чудесном городе.
Это подтвердил и Александр Васильевич Давыдов, ёё отец. Он также сказал, что молодые хотели жить в Москве, но из-за введённых санкций это оказалось невозможным. Придётся некоторое время пожить в Париже…
А я подумал: жених из Парижа, а невеста – Красного Чикоя, недалеко от Читы. Какое же расстояние разделяло их! Суздаль, занимающий центрально место между этими точками, сделал их законными супругами. Сам Бог соединил их сердца и души!
Молодоженов на фоне Казанской церкви многие фотографировали, а они охотно позировали, улыбаясь и нежно пожимая друг другу руки. А потом Анастасия объявила всем участникам торжества ( а их приехало около 150 человек), что до 15.30 они могут погулять по кремлю, полюбоваться памятниками и окружающими пейзажами. Сбор же будет возле Романовского зала «Пушкарской слободы». Среди гостей был католический священник, а также полковник экспедиционных сил Франции за границей, двоюродный брат матери жениха.
Морского офицера, капитана III ранга А.В.Давыдова фотографировали китайские туристы, и он отдавал им честь. Мне он рассказал, что служба у него проходила на Тихоокеанском флоте, сначала на гвардейском крейсере «Варяг», а потом еще на трёх кораблях. Сейчас ему 55 лет.
Позднее из интернета я узнал, что А.В.Давыдов на корабле «Бородино» участвовал в эвакуации членов экипажа атомной подводной лодки К-122, на борту которой случилась очень серьёзная авария в августе 1980 года с человеческими жертвами, а в последние годы пишет письма-ходатайства в разные инстанции с просьбой представить к награждению государственными наградами членов экипажа. Посмертно. В г.Улан-Удэ есть Красночикойская улица, в самом селе много улиц с типично советскими названиями: Советская, Комсомольская, Октябрьская, Пролетарская, Партизанская, Коммунальная, Авиционная. Есть радиостанция «Чикой – FM». При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в июне проходил IV Международный фестиваль культуры семейских стародбрядцев «Семейская круговая». В 2019 г. 30-летняя жительница села Красный Чикой родила пятерню.
Парад невест продолжается!

Юрий БЕЛОВ.

НА СНИМКАХ: Анастасия и Фуко после венчания; участники венчания и туристы фотографируют молодоженов.
Фото автора
Вечерний звон № 7 (129) 8 июля 2016 г.
Читайте "Вечерний звон" - единственную культурно-историческую газету во Владимирской области!
Вложения
ГОСТИ Венчания.jpg
Анастасия и Фуко молодожены.jpg

Александр Давыдов
Странник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 17:25

Re: СУЗДАЛЬ НА ЛИНИИ ПАРИЖ - КРАСНЫЙ ЧИКОЙ

Сообщение Александр Давыдов » 09 июл 2016, 09:34

Здравствуйте, Юрий Васильевич! Большое спасибо за статью. Очень интересная и оригинальная подача материала. Особо признателен за то, что Вы написали про Красный Чикой, нашу малую Родину. Не так много людей знают про нашу забайкальскую глубинку. Я разослал ссылки на Вашу статью в местные СМИ. С уважением, А.Давыдов

Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: СУЗДАЛЬ НА ЛИНИИ ПАРИЖ - КРАСНЫЙ ЧИКОЙ

Сообщение Абориген » 09 июл 2016, 17:48

Не грузи думалку порожняком!!!

Это франко-читинский вариант "Женитьбы Бальзаминова"! :lol:


Ось была заготовлена ещё в прошлом году. Вероятно, будет использована как скоростная трасса Москва-Пекин... :twisted:
Вложения
светлый путь.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»