ЮБИЛЕЙ ВЕКА. ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ЮБИЛЕЙ ВЕКА. ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН

Сообщение Vesper » 24 ноя 2015, 20:44

Попасть на 100-летний юбилей народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина
помог сын Василия Сталина


Владимира Михайловича Зельдина я помню с ранних детских лет, по лицу и ролям, которые он играл в кинофильмах: «Свинарка и пастух», «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «В квадрате 45» и других. Яркие внешние данные позволяли артисту убедительно играть разные роли. А какой голос! Вспомните В.Зельдина, например, в картине «10 негритят». Очень мне понравился образ профессора Серебрякова в экранизации чеховской пьесы «Дядя Ваня» (реж.А.Михалков-Кончаловский). Шедевром актерской работы можно считать роль Альдемаро в фильме-спектакле «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. Говорят, что в этой роли Владимир Михайлович выходил на сцену театра Красной, потом Советской (ныне Российской) армии около 1000 (!) раз. Потом его сменил талантливый актер Ф.Чеханков (ныне покойный). Я видел спектакль «Учитель танцев» с его участием во время гастролей во Владимире в 1975 году. Помню, моё интервью с ним было опубликовано в областной газете «Призыв». Ф.Чеханков уже умер, а вот народный артист СССР В.М.Зельдин до сих пор –здравствует! Показывает пример редкого творческого долголетия– в Центральном академическом театре Российской армии работает уже 70 (!) лет. Самое поразительное заключается в том, что свой 100-летний юбилей мастер отметил на сцене родного театра!
Если точнее, широкая театральная и культурная общественность Москвы отметила: торжественно, достойно и весело. Это было поистине грандиозное событие! Хочу похвастаться: я там был! Всё видел, слышал, фотографировал, брал интервью у известнейших деятелей культуры и искусства.
- Как это случилось? – спросите вы.
- Чудесным образом, - отвечу я.
"Юбилейному представлению в честь Владимира Михайловича Зельдина гарантирован аншлаг", - заверяли в пресс-службе Центрального Академического Театра Российской Армии (ЦАТРА) еще задолго до 10 февраля. Здесь пояснили, что зал, располагающий самой большой сценой в Европе, не сможет вместить даже малую часть почитателей таланта выдающегося актера, народного артиста СССР. "Поэтому мы приглашаем зрителей на другие спектакли с участием Зельдина. Ближайшие из них состоятся 12 марта ("Человек из Ламанчи") и 24 марта ("Танцы с учителем"). Что касается юбилейного вечера, то билеты, поступившие в кассу театра, были полностью раскуплены за несколько минут", - сообщила пресс-служба.
Помочь мне получить пригласительный билет или какой-нибудь пропуск на 100-летней юбилей легендарного актёра пытались довольно высокопоставленные люди в Суздале и Москве, но тщетно. Кинорежиссёр Владимир Михайлович Гориккер, у которого В.М.Зельдин снимался в фильме-опере «Царская невеста», в роли царского лекаря Бомелия, на мой телефонный звонок отреагировал эмоционально: «Юра, почему так поздно звоните? Ведь юбилейный вечер состоится уже завтра… Позвонили бы хотя за 5 дней, я бы всё устроил… Ну а сейчас я ничем вам помочь не могу». Недели за две до торжества я дважды звонил по телефону самому Владимиру Михайловичу, с которым познакомился в феврале 2005 года после окончания вечера, посвященного 90-летию народной артистки СССР Л.Н.Смирновой, но на звонок никто не откликнулся.
Что делать?
Я решил рискнуть – рано утром выехал в Москву, памятуя о том, что смелость города берёт. К зданию театра на Суворовской площади подошел за два часа до начала.
Громадное здание театра Российской армии желто-белого цвета, с колоннами, было украшено по фасаду большими полотнами с фотографическими изображениями знаменитого актёра в ролях( в том числе фельдмаршала М.И.Кутузова): одно горизонтально сверху и четыре боковых. Все полотна извещали о том, что В.М.Зельдину 100 лет. Площадка частично была освещена прожекторами. На ступенях у входа в театр была разостлана красная дорожка, обозначенная никелированными под золото стойками.
Толпился народ. Желающих заполучить «лишний билет» на юбилейный вечер было более чем достаточно. Спустя минут 40 я с грустью осознал, что лично у меня шансов попасть почти нет. Казнил сам себя: надо было заранее побеспокоиться.
Можно сказать, в отчаянном состоянии вспомнил о том, что существует служебный вход. И направился в предполагаемую сторону – вдруг кого-нибудь из знаменитостей, знакомых по Суздалю, встречу!
Служебный вход. Маленькое помещение внутри. Стоят крепкие ребята, девушка с каким-то списком – приглашенных, почетных гостей?
Слева гардероб. Решаюсь подойти.
- Это гардероб? – задаю дурацкий вопрос.
- Да, гардероб, - отвечает пожилая гардеробщица.
- Можно раздеться?
- Пожалуйста, - говорит она. – Только вас обслуживать никто не будет. Раздевайтесь сами.
Я прошел и разделся. Почувствовал себя свободнее, выйдя на исходную точку. Осматриваюсь. Вход с улицы слева. Повернул голову, вижу входит небольшого роста Владимир Винокур, лицо к верху, важный. Я решил, что к нему не стоит подходить. Не прошла и минута, вижу при входе человека с серьёзным лицом, в черном пальто с бархатным воротником, без головного убора.
Я его сразу узнал: Александр Васильевич Бурдонский, режиссёр Театра Российской Армии. В 1975 году во время гастролей театра во Владимире я видел поставленный им спектакль «Снеги пали» с участием Николая Пастухова, Нины Сазоновой, Марины Пастуховой, Андрея Петрова. Главным героем был ветеран Великой Отечественной войны, роль которого исполнял Н.Пастухов. Душевная постановка мне очень понравилась. Позднее из одной телевизионной передачи о Нине Афанасьевне Сазоновой я узнал, что А.В.Бурдонский – сын генерала Василия Сталина, который после смерти отца в марте 1953 года несколько лет сидел во Владимирской тюрьме, знаменитом Владимирской Централе. Лицо режиссёра запомнилось.
И вот он входит в помещение, так же как и я, раздевается в гардеробе, а при выходе к нему подходит женщина и просит автограф. Вот, и мне надо подойти!
Подошел довольно уверенно, поздоровался, представился, даю визитку и последний номер газеты «Вечерний звон», на первой полосе которого опубликована – крупно – фотография народных артистов СССР Лидии Николаевны Смирновой и Владимира Михайловича Зельдина, сделанная в феврале 2005 года, когда этим звёздам было по 90 лет.
- Александр Васильевич, я знаком с Владимиром Михайловичем, - говорю я, - но не смог до него дозвониться. Специально приехал из Суздаля на этот юбилей. Помогите!
Без каких либо вопросов А.В.Бурдонский сказал: «Сейчас я вас проведу». И провел. И я был счастлив. Еще в поезде метро, между прочим, я мысленно попросил Бога помочь мне попасть на столь редкий юбилей. И он, видимо, услышал мою молитвенную просьбу.
…. Я сижу в полупустом зале. Публика постепенно прибывает, заполняет ряды портера и галёрки. Все прекрасно одеты. Многие лица узнаваемы. По партеру в разные концы снуют фоторепортеры, снимая звезд первой величины. В первом ряду сидят певец Филипп Киркоров, кинорежиссёр Станислав Говорухин, киноактёр Станислав Садальский; во втором ряду узнаю рядом сидящих поэта Андрея Дементьева и главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева; в четвёртом ряду, на краю центрального прохода сидит Алла Пугачева, рядом с ней солидный мужчина – не Максим Галкин. В четвертом ряду заметил А.С.Бурдонского, моего благодетеля, а рядом с ним народную артистку России Алину Покровскую, многие годы служащую искусству Театра Российской Армии. Вы должны её помнить по фильму «Офицеры». На краю второго ряда я увидел замечательного артиста Бориса Плотникова, у которого по окончании съёмок американского фильма «Пётр Великий» брал интервью. В Суздале. Даже запись беседы сохранилась. Он спросил меня, видел ли я эту картину и как её оцениваю.
Наконец звучат фанфары. Волнительный праздник начинается. Невидимый голос объявляет имена людей, входящих в зал: Сергей Иванов, руководитель администрации Президента, Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, Сергей Шойгу, министр обороны России, Владимир Мединский, министр культуры России, Сергей Капков, глава департамента культуры правительства Москвы.
Торжественный вечер открыл глава администрации президента РФ Сергей Иванов, который зачитал поздравительную телеграмму В.М.Зельдину от Владимира Путина. «Хочу отметить, что благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке Вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность», — говорилось в телеграмме президента. Иванов сообщил, что президент России подписал указ о награждении В.М.Зельдина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. «Тем самым вы стали полным кавалером этого ордена», - прокомментировал он.
От себя лично С.Иванов добавил: «Cтоя рядом с вами, никогда не скажешь и не подумаешь, что вам 100 лет. Вы действительно уникальную жизнь прожили, и дай бог вам еще много лет. Вы родились в Российской империи, всю жизнь прожили в Советском Союзе и сейчас здравствуете в Российской Федерации. Я вам признателен и благодарен за ваш весь творческий огромный путь… Вы человек, вокруг которого постоянно существует аура добра. Это в наше время очень редко».
«Думал ли я, простой сибирский мальчишка, что мне доведется стоять с вами на одной сцене и говорить вам эти слова», — сказал министр обороны С.Шойгу, а потом вручил подарки: конверт и марку с надписью «Владимиру Зельдину 100 лет» и корень женьшеня – «на следующие сто лет». Но самым роскошным подарком явилась шпага с явным намёком на рыцарский характер исполняемых юбиляром ролей (Дон Кихот, например) и служение одному театру – Российской армии.
После этого подарок министр культуры В.Мединского не отличался оригинальностью–«офицерский казачий клыч» (сабля)», «как символ несгибаемости и всего того, чему мы пытаемся неудачно подражать», добавил он. Народная артистка СССР Вера Васильева и художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт от имени театра подарили юбиляру …рапиру из реквизиторского цеха. Речь Александра Анатольевича, как всегда отличалась остроумием. «Мне сегодня исполнилось 80 лет и 7 месяцев, - сказал он, - Вере 89 лет и 4 месяца, 170 лет на двоих, и мы с высоты нашего возраста хотим поздравить тебя, дорогой наш пацан», — пошутил Ширвиндт
Вообще, надо сказать. Большинство выступлений отличалось юмором, тексты почти всех исполняемых песен были переделаны под 100-летний юбилей, изящно обыгрывались.
Певец Иосиф Кобзон вместе с детским хором спел для юбиляра песню из своего репертуара «И вновь продолжается бой», перефразировав ее: «… И Зельдин такой молодой и юный Кобзон впереди». «Ты не стар, ты superstar»(суперзвезда), — сказал певец, обнимая актера. Посол Азербайджана в России, композитор и певец ПоладБюльбюль-оглы исполнил песню из известного советского фильма Ю. Гусмана «Не бойся, я с тобой», изменив слова согласно моменту: «На сцене и в кино он царствует давно…» А Т.Гвардцители (Грузия) откровенно спела в честь Зельдина «Виват, король, виват!»
Г.Хазанов вообще внешне, перевоплотился в образ мастера театра и кино, надев лысый парик и приклеив усы, он читая монолог и пел песню на мотив из фильма «Свинарка и пастух». Народный артист СССР, балетмейстер Владимир Васильев посвятил юбиляру стихотворение собственного сочинения, а вместо подарка предложил танцевальный номер восходящей звезды балета, своей ученицы Дарьи Хохловой, в конце которого, присоединившись, сделал несколько изящный па. В свои 75 лет. Владимир Михайлович был в восторге.
Много сюрпризов ожидало его в этот вечер. Коля Басков, едва появившись на сцене, спустился в партер, подошел к И.Капраловой, жене В.М.Зельдина, встал на колено, вручил красивый букет, не переставая петь. И только после этого Николай подошел поздравить с юбилеем «учителя танцев». Я сидел в первом ряду и всё отлично видел. Николай Басков, стоя с микрофонов в руке сказал: «Вы меня не знаете, наверное?» — рассмешив зал. «Да что ты говоришь, Коля, тебя все знают и любят», — успокоил его Владимир Михайлович, прижимая к плечу.
Очень необычным было поздравление актёра А.Домогарова, ещё 10 лет назад работавшего с В.М.Зельдиным в одном театре. Как бы утомлённый славой, он подошел к Владимиру Михайловичу с большим букетом красных роз. Сказав, указывая на цветы: «Здесь их двести! Я хочу двести!», актер театральным жестом разложил розы на полу перед столиком, за которым стоял 100-летний коллега. Мало того, он, взяв Владимира Михайловича за руку, стал понуждать его … пройтись ногами по розам. Как по шпалам… Мне видно было, что В.М.Зельдин несколько опешил от этих действий…
Четыре часа продолжалось торжество. Было очень много поздравлений официальных лиц, коллег из разных театров, московского цирка, взрослых и детских коллективов. На протяжении вечера юбиляр играл роль режиссера Владимира Михайловича, ставящего с новым поколением актеров спектакль «Учитель танцев», тоже пел и танцевал, не проявляя заметных признаков усталости к концу четвертого часа праздничного вечера. Патриарх российской сцены сохраняет память и актерское мастерство. Наблюдая за актёром в течение всего вечера, я не переставал восхищаться его высочайшим профессионализмом и человечностью, негаснущей любовью к жизни.

Юрий БЕЛОВ,
Заслуженный работник культуры России
НА СНИМКАХ: Одна свинарка и два пастуха; В честь юбиляра танцует народный артист СССР Владимир Васильев
Фото автора
Вложения
Владимир Васильев.100-летний юбилей Владимира Михайловича ЗЕЛЬДИНА .jpg
Два пастуха и одна свинарка.10 февр 2015 года 133.jpg

Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: ЮБИЛЕЙ ВЕКА. ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН

Сообщение Абориген » 30 ноя 2015, 11:00

Бессмертный полк... официальных лиц и деятелей советской культуры. Простых не пускали на этот праздник жизни.
"...Наконец звучат фанфары. Волнительный праздник начинается. Невидимый голос объявляет..."

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»