Дама с собачкой прописалась в городе С.

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Дама с собачкой прописалась в городе С.

Сообщение Vesper » 11 ноя 2015, 23:10

Дама с собачкой прописалась в городе С.

В середине октября к двум скульптурным композициям «Торговка огурцами» и «Атлет Иван Поддубный» на территории гостиничного комплекса «Николавеский посад» добавилась третья – «Дама с собачкой». Автор – заслуженный художник России Игорь Черноглазов (г.Владимир). Накануне церемонии открытия нашему корреспонденту удалось поговорить с гостем Ю.А.Бычковым, который имеет отношение к писателю А.П.Чехову – 10 лет был директором литературно-мемориального музея А.П.Чехова в Мелихове.
- Юрий Александрович, вы приехали в один из главных городов «Золотого кольца», и ваш визит совпал с открытием композиции «Дама с собачкой». Это произошло случайно?
- Я не врун, поэтому прямо скажу, что приехал по проблемам «Золотого кольца». И к моей неожиданной радости, здесь у входа в «Арт-отель» я увидел Анну Сергеевну – любимую народом героиню рассказа А.П.Чехова «Дама с собачкой». Это случайное совпадение. У этой героини миллионы подражателей, как говорится, по жизни. Но жизнь, кстати говоря, и Чехов всегда были в таком рукопожатии, если угодно. Писался рассказ в самом конце XIX века, когда такие дамы были характерным явлением российской действительности. И сейчас. сколько таких дам и таких Гуровых – имя им легион!
- Юрий Александрович, Вы, наверное, как все, с детства, читали и знали Чехова…
- Ну, с детства не читал, но вовремя читал.
-А когда серьёзно начали заниматься? Когда вам предложили должность директора Чеховского музея?
- Мне не предлагали должность. Откровенно говоря, это всё было естественным образом. Моя Лопасня находится в 14 километрах от Мелихова. И вот так получилось, что мой школьный учитель истории и учитель по литературе – Владимир Ильич Шмельков, ветеран войны и преподаватель Литературного института, они всё время тащили меня туда Еще школьником старших классов я часто бывал в Мелихове и музее. И поэтому где-то с конца 1940-х годов я в Мелихове был своим человеком. Смешно звучит, но в 1950-х годах, когда я учился в Московском авиционном институте, вроде это забава была, но потом она оказалась серьёзной.
Юрий Константинович Авдеев, который создавал музей, нас, нескольких студентов, включил в состав Ученого совета музея, потому что там, кроме него, в окрестностях никого не было , за 40 км никаких ученых больше не было (смеётся). А поскольку мы были студентами Московского ВУЗв, то мы и подошли на роль членов ученого совета Мелеховского музея. Вот так я приобщился к А.П.Чехову.
Памятник Даме с собачкой понравился вам?
- Вы знаете, этот вопрос очень опасный, потому что сейчас давать ему аттестацию какую-то, когда его открывают, это немножко мовэ – дурной тон. Одно могу сказать: чувства неприятия нет. И желания сказать: «Зачем это?» Нет такого чувства! Предстоит привыкание, врастание в среду и приятия именно суздальским народом, а также тем, кто приезжает со всех концов мира в Суздаль и с радостной неожиданностью встречается здесь с героиней, одной из любимых героинь Антона Павловича Чехова.
- И она их встречает…
- Она их встречает! Такой жест: интеллигенция, приветствует всех, кто интересуется древнерусским городом Суздалем, его историей и архитектурой.
- Юрий Александрович, вспоминается замечательный фильм режиссёра И.Хейфица, в котором Анну Сергеевну сыграла несравненная актриса, благородная красавица Ия Саввина.
-Да. Незабываемый образ. Фильм просто впечатался в сознание многих и многих людей, да. Писатель создал конгениальный образ, потому что соблазн там был разыграть «клубничку» в каком-то варианте и всё прочее. Сам сюжет в этом отношении скользкий: можно соскользнуть мгновенно, арбузных корок там набросано целое поле. Но вот Антон Павлович прошел это арбузное поле без потерь. Ну и Ия Саввина оказалась на уровне, на высоте, и конечно, её партнёр, великий русский советский актёр Алексей Владимирович Баталов, также на высоте.
- Он уроженец города Владимира, между прочим.
- Вот видите, надо пригласить Баталова в Суздаль на свидание с Анной Сергеевной… Я буду здесь еще 31 декабря 2015 года, в этом номере. Нет, лучше. Мне получше номер дадут. И мы с вами встретимся.
Юрий БЕЛОВ.
Вложения
БЫЧКОВ Ю.А. о Чехове и Даме с собачкой 16 октября 2015 012.jpg

Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: Дама с собачкой прописалась в городе С.

Сообщение Абориген » 12 ноя 2015, 23:30

:crazy: :%) :P

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»