"Мурку" - Сергею Есенну ко дню рождения

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

"Мурку" - Сергею Есенну ко дню рождения

Сообщение Vesper » 22 окт 2015, 22:06

«Мурку» - Сергею Есенину ко дню рождения

В зрительном зале Центра культуры и досуга 22 октября состоялся вечер, посвященный памяти великого русского поэта С.А.Есенина (!895-1925). Назвать его литературным, на наш взгляд, нельзя, потому что половину сценического времени занимали песни на стихи поэта. Это был авторский вечер довольно известного певца Виктора Чаусова.
В.Чаусов коротко рассказал об основных вехах жизненной и творческой биографии Сергея Александровича, о его пути из рязанского села Константинова в столицу в атмосфере революционных бурь, крушения Российской империи, гражданской войны, разрухи и становления нового государственного строя. Как известно, поэт принял советскую власть и готов был «бежать за комсомолом», но нравилось ему далеко не всё. Было много завистников, недоброжелателей, пытавшихся утопить русского гения в «Москве кабацкой». Драматизм жизненной ситуации С.А.Есенин хорошо выразил в поэме «Чёрный человек».
В.Чаусов практически всё время был на сцене, только в порядке разрядки уступил своё место у микрофона другим: исполнителю песен А.Андрееву, поэту и исполнителю песен А.Евсеенко, а также работнику ЦКД С.Тимченко, который в образе хулигана спел песню и показал свои хореографические способности.
Виктор Чаусов выступал неторопливо и уверенно, чувствовалось, что это обкатанная программа. Зрители хорошо его принимали, после каждого номера раздавались аплодисменты, а одна из зрительниц регулярно подавала реплику «Браво».
Раздражали показывавшиеся в течение всего вечера на небольшом экране, сбоку от сцены, одни и те же фотографии С.Есенина, его родственников, жен и подруг, друзей-поэтов. На белом заднике ничего не было: ни портрета, ни имени с фамилией, ни березки, ни рябины, ни букета цветов, никакой информации.
Зато ближе к концу певец неожиданно спел блатную песню «Мурка», намекнув на связь С.А.Есенина с уголовным миром. Он даже показал, где и как «сидела Мурка в кожаной тужурке» и откуда у неё «торчал наган».
Бедный Сергей Александрович, если бы он увидел и услышал этот номер, то в гробу перевернулся. «Мурка» на вечере памяти великого поэта – это верх бестактности и потакания дурному вкусу. Но большинство зрителей по окончании «номера» …хлопали.

А.ФЕДОТЫЧЕВ.

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»