Достоин ли князь Юрий Долгорукий памятника в Суздале?

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Достоин ли князь Юрий Долгорукий памятника в Суздале?

Сообщение Vesper » 20 окт 2015, 21:03

Юрий Долгорукий и тысячелетие Суздаля
С началом подготовки к празднованию тысячелетия Суздаля нельзя, на наш взгляд, обойти вниманием тему установки в городе памятников нашим знаменитым землякам (именно о таких памятниках и пойдет речь далее). Тема, разумеется, не нова, более того, по понятным причинам она была и остается острой, порой даже болезненной для эмоционального восприятия людьми, имеющими разные взгляды и подходы по данному вопросу.
Впрочем, тема памятников, в первую очередь историческим личностям, всегда вызывает широкий общественный резонанс. Возьмите, к примеру, предложение о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке или установке памятника киевскому князю Владимиру в Москве - сколько уже сломано копий, а дискуссии не прекращаются. В первом случае даже обсуждается идея о проведении общемосковского референдума. От столицы не отстает и областной центр: напротив владимирских Торговых рядов недавно установлен еще один памятник Крестителю Руси (первый, напомним, расположен в парке имени Пушкина: рядом со святым равноапостольным князем Владимиром, восседающим на коне, стоит святитель Феодор, чьи мощи находятся в суздальском храме Казанской иконы Божьей матери).
Вернемся к Суздалю. И у нас периодически озвучивались идеи об установке новых памятников. Например, изобретателю русского фарфора Дмитрию Виноградову. Называлось и имя Анания Федорова - ключаря кремлевского собора Рождества Богородицы, который в XVIII веке создал замечательный труд - "Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале". Его по праву можно считать первым суздальским историком, краеведом и просветителем. Вопрос об установке памятника Дмитрию Виноградову даже обсуждался на рабочей группе, куда входили депутаты городского Совета, суздальские краеведы – Ю.В.Белов, Ю.Ю.Юрьев, Ю.И.Огурцов, представители Суздальского отделения ВООПиК. К единому решению тогда не пришли. Лично я согласился с мнением А.С. Зайковой о том, что память Дмитрия Ивановича Виноградова в Суздале уже увековечена: есть памятная доска и его именем названа одна из улиц города.
Поскольку тема памятников в Суздале по-прежнему занимает умы, я счел возможным высказать свою точку зрения. Говоря об установке памятников людям прошлого, необходимо ответить на три главных вопроса:
1. Кому нужно ставить памятник;
2. Где он должен стоять;
3. Каким этот памятник должен быть.
Здесь сразу надо внести существенную поправку: вопрос о том, как должен выглядеть памятник, имеющий общественную значимость, должны, на наш взгляд, решать специалисты. Поэтому ответ на последний вопрос оставляем открытым и выводим за рамки данной публикации.
На первые же два вопроса свой ответ может дать любой человек, имеющий познания и собственный взгляд на данный предмет.
Вопрос о том, кому ставить памятник в преддверии празднования тысячелетия Суздаля необходимо рассматривать в следующих аспектах.
Во-первых, предстоящее празднование тысячелетия Суздаля - это событие общероссийского масштаба и значения. Этот тезис легко подтверждается формальными основаниями:
1) решение о подготовке к празднованию тысячелетия принято на государственном уровне – Указом Президента Российской Федерации;
2) Оргкомитет по подготовке празднования возглавил не какой-нибудь чиновник средней руки, а Заместитель Председателя Правительства.
Поэтому логично заключить, что к тысячелетию Суздаля памятник должен быть исторической личности общероссийского масштаба, чье имя известно каждому мало-мальски образованному человеку. К сожалению, этого, например, нельзя отнести ни к Дмитрию Ивановичу Виноградову, ни к Ананию Фёдорову.
Во-вторых, в привязке к тысячелетней истории Суздаля памятник должен быть посвящен человеку мира русского средневековья, еще точнее - личности по времени жизни близкому к первому летописному упоминанию Суздаля, последующему его возвышению, времени формирования основ российской государственности. А это XI-XII века. Опять-таки ни Дмитрий Виноградов, ни Анания Фёдоров - люди Нового времени, этому критерию не подходят.
Памятники, установленные к значимым событиям в общественной и культурной жизни страны должны выполнять не просто популяризаторскую функцию. Они должны быть символами, отражением исторической эпохи и роли в ней той или иной личности.
В-третьих, памятник этот должен быть личности без преувеличения выдающейся, действительно исторической и внесший реальный вклад в политическое возвышение и культурное развитие Суздальской земли.
Если мы согласимся со всеми вышеназванными подходами к установке памятника к празднованию тысячелетия Суздаля, то на поставленный вопрос - кому должен быть этот памятник, ответ получить несложно - князю Юрию Владимировичу, вошедшему в русскую историю с прозвищем Долгорукий.
В истории прозвища правителям обычно давали за особенности внешности, характера или деяния. Юрий Владимирович получил свое прозвище, видимо, как раз за свои деяния - расширение своей власти и влияния на Руси.
Князь Юрий (Георгий, Гюрги) - шестой сын Владимира Мономаха, будущего знаменитого великого князя киевского. Дата его рождения точно не известна, но скорее всего это девяностые годы XI века. Еще отроком направил его отец княжить в Ростов Великий. И именно из Ростова в Суздаль Юрий Владимирович перенес свою резиденцию, сделав Суздаль фактически столицей всей Залесской земли (так раньше называли Северо-Восточную Русь).
Когда спрашиваешь гостей Суздаля о Юрии Долгоруком, обычно слышишь стандартный ответ: "Он основал Москву". Правильно, но с одной существенной поправкой: в свое время он был суздальским князем, правившем огромным краем от новгородских земель на севере и северо-западе до Волжской Булгарии на востоке. Политическим и культурным центром этой земли был тогда именно Суздаль. Большую часть своей долгой жизни (умер, когда ему, видимо, было за шестьдесят - для средневековья действительно долгая жизнь) он прожил преимущественно в самом Суздале, где в кремле был княжеский двор. Только в конце своей жизни (1155 год), после долгой и упорной борьбы он, наконец, овладел своей "отчиной" (землей предков, Отечеством) - Киевом, где и упокоился в церкви Спаса на Берестове, возле Киево-Печерской лавры.
Теперь о главном - о роли князя Юрия в истории Суздаля и Суздальской земли. Серьезные исследователи не ставят под сомнение заслуги Юрия Долгорукого в политическом возвышении Суздаля, ставшего при нем столицей Залесской земли. Его политику доминирования среди русских князей довольно успешно продолжали его сыновья - Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо.
Не менее важным представляется становление Суздаля как духовного центра Северо-Восточной Руси. Видимо, при Юрии из Ростова в Суздаль на время переносится епископская кафедра. Дмитриевский монастырь напротив кремля (на месте Музея деревянного зодчества) становится одним из самых известных и влиятельных: подобно тому, как большинство первых русских епископов вышли из стен Киево-Печерской лавры, Дмитриевский монастырь дал ростовской и суздальской кафедрам нескольких иерархов.
Наконец, именно Юрию Долгорукому принадлежит стратегическое решение о начале белокаменного зодчества в Суздальской земле. Ему мы обязаны не только первыми белокаменными храмами в Кидекше и Переславле-Залесском. Он заложил традицию, продолжавшуюся три столетия - до XV века. Шедевры белокаменного зодчества, которыми мы так гордимся - храм Покрова на Нерли, Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, собор Рождества Богородицы в Суздале - все это продолжение традиции, начало которой положил князь Юрий.
При этом надо понимать, что для XII века строительство из белого камня требовало колоссальных усилий и затрат. Известный специалист по истории архитектуры Северо-Восточной Руси и охраны культурного наследия С.В. Заграевский отмечает: "Не побоимся сказать, что по значимости для культуры и политики Руси (к сожалению, и по нагрузке на экономику) строительство Долгоруким четырех-пяти белокаменных храмов вполне сопоставимо с основанием Петербурга" (С.В. Заграевский "Юрий Долгорукий и древнерусское белокаменное зодчество " М., 2001). Если и есть в этих словах преувеличение, то немного. Другая цитата уважаемого ученого лично у меня сомнения не вызывает: "... историческая заслуга Долгорукого состоит не только в том, что он основал небольшую крепость, которая через триста лет оказалась столицей централизованного Русского государства. Юрий заложил и политическую, и культурную базу для того, чтобы центром такого государства стал Суздальский край" (Там же).
Сделаем краткий вывод: Юрий Владимирович был, прежде всего, суздальским князем. Так его воспринимали современники и потомки. Роль Долгорукого в политическом возвышении и культурном подъеме Суздальской земли неоспорима.
Где же в Суздале должен стоять памятник Юрию Долгорукому? Ответ, на наш взгляд, очевиден: на территории кремля, где находились княжеские палаты, по-мнению М.В. Седовой, - каменные (М.В. Седова Суздаль в X-XV вв. М., 1997).
Тут возникает деликатная проблема: в кремле уже есть памятник нашему земляку поэту-маринисту и подводнику Алексею Лебедеву. Устанавливать же новые памятники на небольшой территории кремля, конечно не нужно. Но любая проблема требует своего решения. Спокойного, взвешенного, рационального подхода.
В свое время было немало противоположных, часто эмоциональных оценок установки в кремле памятника Алексею Лебедеву. Эмоции здесь - плохой советчик. Лично мне памятник нравится и я был на его открытии, но пришло, как мне кажется, время, когда надо правильно расставить приоритеты.
Разумным решением, на наш взгляд, был бы перенос памятника поэту в парк 950-летия Суздаля и установка на том же месте в кремле памятника князю Юрию. Ничего экстраординарного в этом нет. В 2008 году перенесли памятник советского времени (1974 г.) князю Дмитрию Пожарскому из Спасо-Евфимьевского монастыря в кадетский корпус в г.Радужный, что было воспринято всеми нормально. Никакой тени на память поэта и героя-моряка такой перенос не бросает. В парке, который наконец-то благоустраивается и должен стать одним из мест отдыха и культурной жизни города памятник Алексею Лебедеву выглядел бы более органично, чем в древнейшей части Суздаля. Если хотите, это дало бы памятнику новую жизнь.
Памятники Юрию Долгорукому стоят в основанных им городах - Москве, Костроме, Дмитрове, Переславле-Залесском, Юрьев-Польском. Памятник суздальскому князю в кремле был бы признанием его заслуг перед Суздалем и Суздальской землей с нашей стороны. Это время пришло.
Настоящий патриот своего города Анания Федоров своим пытливым умом и интуицией понимал эти заслуги князя Юрия. Выделяя его среди других князей, он пишет: "Истинный же наследник отечеству Русского царства, Великий Князь Георгий Долгорукий, иже бысть седмый (правильно шестой - А.Б.) сын Великаго Князя Владимира Мономаха, пятый же степень от перваго Святаго Владимира, от Рюрика же девятый, аще и не в Киеве тогда начальствуя, но в Суздале господствуя и в Ростове, честию же преспевая паче всех и старейших в братии своей". Лучше ведь трудно сказать. Не так ли?
Андрей БУРЦЕВ

Вечерний звон № 7 от 8 октября 2015 г.а

Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: Достоин ли князь Юрий Долгорукий памятника в Суздале?

Сообщение Абориген » 21 окт 2015, 22:12

:'': Пусть выступит начальник транспортного цеха!!! :beer:

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»