Суздальский краевед Ю.Белов и его книги. Взгляд из Петушков

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Суздальский краевед Ю.Белов и его книги. Взгляд из Петушков

Сообщение Vesper » 17 сен 2015, 05:23

Суздальский краевед Ю. В. Белов и его новая книга
Юрия Васильевича Белова знает каждый в Суздале. Он неутомимый краевед, основатель и издатель газеты «Вечерний звон», где краеведение является одним из главных направлений, экскурсовод, историк кино, фотограф…
Суздаль второй половины 20 - начала 21 века перед глазами летописца - позволим такое определение - Ю. В. Белова. Он не только литератор, а также историк краеведческой литературы.
У него болит душа за современный Суздаль, качественную реставрацию туристических объектов, она восстает против «новодела» - смерти реставрации. Знакомый с самим А.Д. Варгановым, краевед в этом разбирается.
Изданный им в 1980-е годы путеводитель «Суздаль» - почти классическая краеведческая литература. Город исхожен автором самолично, изображены встречи с интересными людьми-гостями Суздаля, нескучно написано. Вторая книга «В главной роли Суздаль» вышла в 2006 году.
В прошлом году Ю.В.Белов выпустил свою третью книгу «Кино любовь моя»(Издательство «Транзит-ИКС», г.Владимир, 2014), посвященную 50-летию начала киносъёмок в г.Суздале. Но, кроме этого, автор рассказывает об истории города, истории создания краеведческого музея, о «державных» гостях Суздаля. Любопытны и автобиографические заметки. Книга прекрасно иллюстрирована фотографиями, качество их полиграфического исполнения высокое. Особенно впечатляет галерея деятелей культуры и искусства, наших современников, посетивших город-музей.

В Суздале было снято около 80 фильмов, с большинством съемочных групп автор общался лично, фотографировал в Суздале и Кидекше многих актеров и режиссеров. Пишет Ю.В.Белов ярким образным языком. Читается текст легко. Чувствуется, что у автора книги накопился огромный материал. С 1990-х годов Юрий Васильевич мечтает создать в Суздале музей кино. Это закономерно. Эпиграфом к книге им взяты слова А. П. Чехова: « Жизнь дается один раз и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю…» Юрий Белов еще школьником снялся в массовке фильма «Андрей Рублев» вместе с другими суздальцами. Актер Н. П. Бурляев написал предисловие к книге, в котором отметил: «Для Суздаля Юрий Белов стал уникальной личностью… Рад, что столько лет (50!) мы находимся в неразрывном духовном контакте. Смело могу сказать, что Юрий Белов-летописец Суздаля и талантливый пропагандист культурно-исторического наследия».
Суздаль вдохновляет автора, который глубоко погружен в тему, прекрасно владеет разнообразным материалом по истории, архитектуре, культуре древнего города. Пожалуй, именно он впервые выделил в новейшей истории города наиболее крупные и значимые периоды и явления, как-то:
- Создание в г.Суздале краеведческого музея (1922-1923), который нёс ответственность за сохранение культурно-исторического наследия;
- создание туристского центра по постановлению Совета министров СССР от 1 августа 1967 г.;
- открытие Суздаля как прекрасной площадки для съёмок исторических фильмов и экранизации литературных произведений;
- развитие музейного дела и туристской индустрии, посещение города многими знаменитыми людьми, уход в прошлое знаменитых суздальских огородов и превращение многих частных домов в гостевые, для сдачи туристам.
Третья книга Ю. В. Белова о Суздале с интересом воспринимается читателями. Будем надеяться, что краевед продолжит свои изыскания и издание книг…

Г.И.РЯБОВА, зав.отделом комплектования и обработки районной библиотеки (г.Петушки)

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»