Брак и развод по-итальянски

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Брак и развод по-итальянски

Сообщение Vesper » 14 сен 2015, 19:57

БРАК И РАЗВОД
ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Сперва тебе он кажется обычным –
Все больше деревянным, чем кирпичным,
С приметами районного селенья,
Знакомыми по очеркам давно:
С живой резьбой наличников оконных,
С забором палок телевизионных,
С картиною “Развод по-итальянски”,
Идущей рядом в маленьком кино.
(Из поэмы «Суздальские сказания» М.Матусовского, посетившего г.Суздаль в 1965 году)

В первой половине 1960-х годов в мировой прокат вышли два фильма похожих по тематике: «Развод по-итальянски»(1961, режиссёр П.Джерми) и «Брак по-итальянски» (1964, реж.В.Де Сика) – комедийные мелодрамы. Главные мужские роли в обеих играл знаменитый актёр Марчелло Мастрояни. Партнёршами у него были С.Сандрели (в первом) и С.Лорен (во втором). Мировая премьера картины «Брак по-итальянски» состоялась в декабре 1964 года, одновременно с премьёрой в Суздале кинокомедии «Женитьба Бальзаминова» (реж.К.Воинов).
Ю.Б.

Кое-что из личной жизни Софи Лорен

В 30 лет Софи Лорен была уже звездой мирового уровня, фильмы с её участием пользовались колоссальным успехом в Советском Союзе. Актриса часто бывала в нашей стране, даже снималась в советско-итальянском фильме «Подсолнухи». Мне посчастливилось познакомиться с ней и фотографировать её на последнем Московском международном кинофестивале, проводившимся в июле 1991 года. Вскоре после этого великая держава была взорвана изнутри.
Прошло много лет. 20 сентября прошлого года легендарной актрисе мирового кино Софи Лорен исполнилось 80 лет. Что поразительно, она выглядит неплохо.. По результатам опроса читателей издания The Daily Mail в 2006 году, 71-летняя на тот момент Софи Лорен была признана самой красивой женщиной в мире.

В русском языке устоялось произношение имени и фамилии актрисы на французский манер - Софи́ Лоре́н, однако правильно имя и фамилия актрисы на итальянском звучат как Софи́я Ло́рен.

София Лорен (при рождении - София Виллани Шиколоне) родилась в Риме 20 сентября 1934 года. Матерью Софии была Ромильда Виллани, преподавательница игры на фортепиано и начинающая актриса. В 1932 году она прошла кинопробы, чтобы быть дублёршей Греты Гарбо, но её кинокарьере помешала беременность: Ромильда Виллани родила дочь от инженера Риккардо Шиколоне, в надежде, что он женится на ней, но он не захотел вступать с ней в законный брак и матери пришлось вернуться в родной городок Поццуоли близ Неаполя (впоследствии София Лорен сказала в интервью: "Я не итальянка, я неаполитанка!"). Надежда матери Софии, что отец её дочери женится на ней, не угасала и она родила от него вторую дочь Анну Марию, однако Ромильда Виллани так и осталась матерью-одиночкой с двумя дочерьми. София и её сестра росли в нищете.

В юности Софию звали «Стеккетто», что означает «Жёрдочка» — за высокий рост (174 см.) и худобу. В 15 лет София приняла участие в конкурсе красоты "Мисс Италия 1950", где не смогла победить, но завоевала титул "Мисс Элегантность".

На конкурсе "Мисс Италия" девушку заметил известный кинопродюсер Карло Понти, которому на тот момент было 37 лет. Понти предложил Софии 7-летний контракт. Отношения пары с разницей в возрасте в 22 года переросли простое сотрудничество, однако официально пожениться в Италии они не могли: Понти был женат, а в католической Италии в то время развод было получить практически невозможно. В конце концов 17 сентября 1957 года Понти и София Лорен (София взяла псевдоним "Лорен" в 1953 году по настоянию Понти) тайно поженились в Мексике. Карло Понти и София Лорен аннулировали этот брак в 1962 году, чтобы избежать обвинения Понти в двоеженстве. Карло Понти удалось развестить со своей первой женой в 1965 году, однако не в Италии, а во Франции. Карло Понти и Софи Лорен официально поженились 9 апреля 1966 года. На протяжении нескольких лет София Лорен проходила курс терапии от бесплодия и смогла излечиться. В браке у Понти и Лорен родилось двое сыновей: Карло Понти-младший (род. 29 декабря 1968) и Эдуардо Понти (род. 6 января 1973).

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»