Иван Великий подсказал название

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Иван Великий подсказал название

Сообщение Vesper » 13 сен 2015, 22:09

Иван Великий подсказал название
Про знаменитый туристский маршрут «Золотое кольцо» все наслышаны. Но мало кто знает, кому в голову пришла мысль о нём и где.
Сообщаем читателям, что это произошло в Суздале ровно полвека назад. Автором мысли считает себя журналист и искусствовед, автор монографии об уроженце г.Суздаля народном художнике СССР Ю.П.Кугаче Юрий Бычков.
Вот что он говорил:
- Мысль о маршруте пришла мне в голову в 1965 году, когда вместе с коллегой из «Советской культуры» Валерием Леднёвым оказались в Суздале. Но проехать по «кольцу» длиной в тысячу километров удалось только в 67-м, когда в ноябре из-за праздников выдалось пять свободных дней. К тому времени уже был очарован памятниками старины – и храмом Покрова на Нерли, и Успенским собором во Владимире, по которому меня водил крупнейший специалист по древнерусской архитектуре Николай Воронин… Вернувшись из поездки, задумал несколько очерков. Написал первый, но название к циклу придумать не мог. А материал горит – уже в номере. Обычно в такой ситуации бродил по Москве. И вот, прогуливаясь, загляделся на купол Ивана Великого. Моросил дождь. И блеск золота из-за влаги казался немного маслянистым. Чудесное зрелище! И я сказал себе: «Золотое». А на Большом Каменном мосту пришло в голову второе слово – «кольцо».
Кольцо непростое, как вы знаете, на него «нанизаны» драгоценные архитектурные камни: Москва, Сергиев Посад, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Переславль-Залесский, Суздаль, Владимир и другие. В 1967 году советское правительство приняло постановление о создании в г.Суздале первого в СССР туристского центра, для этого были выделены большие деньги. Советская власть
Намеревалась вложить серьёзные деньги в целом в «Золотое кольцо» и развивать индустрию туризма, как в странах Европы и всего мира. Но в 1969 году случился политический и военный конфликт с Китаем (Китайской Народной Республикой) на острове Даманском. В результате средства были направлены туда. Туризм на «Золотом кольце» продолжал, конечно, развиваться, но не такими быстрыми темпами, как хотелось.
Ю.А.Бычков из редакции «Советской культуры» ушел, В 1970-х годах он работал редактором журнала «Юный художник», главным редактором издательства «Искусство», директором Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П.Чехова «Мелихово» (1994-2004). Юрий Александрович Бычков – Почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, автор многих книг.
Юрий БЕЛОВ.

Юрий Белов с удовольствием проведёт для Вас экскурсию по г.Суздалю и его окрестностям. Контактный телефон: 8(905) 614-57-27.

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»