ЗАПУЩЕННОСТЬ ЗАТЯНУЛАСЬ НА 30 ЛЕТ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ЗАПУЩЕННОСТЬ ЗАТЯНУЛАСЬ НА 30 ЛЕТ

Сообщение Vesper » 25 июн 2015, 11:13

Вышел в свет очередной, июньский, номер газеты "Вечерний звон", на страницах которого опубликовано много интересных материалов, например: "Встретились бывшие детдомовцы, дети войны", "Меморандум о памятниках старины Владимирской области", "Лёд тронулся, господа!","Сюрприз для актёра Александра Михайлова", "С войной покончили мы счёты?", "Олег Попов никогда не плачет", "Ленин занимает чужое место" и др. Предлагаем вашему вниманию проблемный материал, который волнует многих.

«Вечные» проблемы Суздаля

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Мы в Суздале познакомились с замечательными памятниками архитектуры, побывали в музее деревянного зодчества. Захотелось посмотреть Ризположенский монастырь. Стояли рядом со «святыми вратами», так часто виденными на открытках, восхищались умением русских зод¬чих.
Но когда заглянули во двор, то радость исчезла. Мы увидели грязь, мусор, груду кирпичей, разбитые фонари. И .все это в центре города. Запущенность запомнилась сильнее, чем 'красота и великолепие стен монастыря. Обидно, что в городе, где так много уделяется внимания ресторанам, барам, забыли навести порядок на территории монастыря. Хочется верить, что при повторном посещении Суздаля мы увидим красивым Ризположенский монастырь не только снаружи, но и внутри.
Группа туристов из Москвы.
Суздальская новь от 29.04.1982 г.

Запущенность затянулась на 30 лет

P.S. Поразительно, что наведения порядка на территории древнейшего суздальского монастыря туристам из Москвы и других городов пришлось ждать более 30 (!) лет. Гостям города, да и местным жителям было обидно, а вот руководителям города (их за это время сменилось много) – не стыдно. Только с прошлого года начались заметные работы по благоустройству Ризоположенского монастыря. Требуют капитального ремонта стены (особенно западная) и бывшая Сретенская церковь, вот уже 20 лет стоящая в руинах. Почернели реставрационные леса вокруг Преподобенской колокольни. Основная проблема заключается в том, что у обители ( в одном из старых корпусов поселилась община монахинь) нет одного хозяина. В начале 1970-х годов здесь планировалось строительство так называемой ремесленной слободы для показа туристам, но его даже не начали…Единственное, что удалось сделать – выселить из каменных келейных корпусов и бывших монастырских деревянных домов жильцов. «Со слезами на глазах». Без присмотра и хорошего хозяина ухоженная суздальцами территория стала постепенно приходить в запустение. Посещение «двора» не было включено в туристский маршрут. Радости это никому не доставляло. Эта заметка была опубликована в местной газете в 1982 году. С внешней стороны бывший монастырь выглядел более-менее прилично. А вот изнутри наблюдалась мерзость запустения, потому что планировавшуюся ремесленную слободу для показа туристам не построили, а суздальцев, проживавших в бывших каменных келейных корпусах и деревянных домах, городские власти (А.М.Думов) выселили

Ю.БЕЛОВ
Вложения
Запущенность 12.07.06 025.jpg
Бывший кинотеатр 22 июля 2013 г 033.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»