Владимира помним. Незабыть бы Бориса и Глеба

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Владимира помним. Незабыть бы Бориса и Глеба

Сообщение Vesper » 24 июн 2015, 20:57

ВЛАДИМИРА ПОМНИМ. НЕ ЗАБЫТЬ БЫ БОРИСА И ГЛЕБА

В середине июля 1015 году в Киеве скончался Великий князь Владимир, принявший христианство на Руси в качестве новой религии. Вот почему в этом году торжественно отмечается 1000-летие преставления этого человека. Началось оно в январе и продлятся весь 2015 год, по сведениям синодального информотдела Русской православной церкви, причем, в России, Украине и Беларуси, для того чтобы подчеркнуть целостность культурного пространства трёх стран.
Не мог остаться в стороне от юбилейных мероприятий и город Владимир, носящий имя святого равноапостольного князя. Можно было бы отметить также 890-летнюю годовщину смерти князя Владимира II Мономаха (1053-1125), считавшегося основателем г.Владимира в 1958 году и в последующие годы советской власти. Оба Владимира сделали много для укрепления русской государственности, православия и культуры.
Мероприятия, посвященные 1000-летию преставления крестителя Руси, прошли 6 июня 2015 года, в день рождения великого русского поэта и писателя А.С.Пушкина. Одно из главных – крестный ход от Золотых ворот до Успенского собора, возле которого при советской власти находился парк имени А.С.Пушкина с … танцплощадкой. «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу». Главной фигурой был Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, встреченный хлебом и солью у Золотых ворот Евлогием, митрополитом Владимирским и Суздальским, губернатором Светланой Орловой и другими официальными лицами. Памятник древнерусской архитектуры был окружен большим количеством представителей духовенства, монашествующих и мирян. На фоне арки Золотых ворот на специальной подставке стояла громадная икона св.Владимира.
Сияло солнце. Начался крестный ход, людская масса двинулась на восток. Бегали, сновали повсюду тележурналисты и фотографы, стремясь запечатлеть для своих репортажей и истории необычное событие. Короткая остановка была сделана напротив кафе «Блинчики». Здесь митрополит Евлогий и Светлана Юрьевна показали митрополиту Ювеналию раскоп на месте разрушенной когда-то церкви, а руководитель археологической экспедиции (молодой человек) показал найденные вещи и предметы, представляющие историческую ценность. На месте раскопа решено построить новый храм.
Зазвонили колокола на передвижной звоннице, управляемые монахиней, и шествие продолжило свой пути к кафедральному Успенскому собору. Возле высокой колокольни состоялись небольшой молебен и выступления первых лиц. У С.Ю.Орловой на голове появился розовый платочек, как у простой мирянки.
«Для нас 1000-летие со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира – это повод к размышлению о том, что принесла вера Христова нашему народу, - сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которому в этом году исполнится, между прочим, 80 лет, - Прошло более тысячи лет, и мы можем свидетельствовать о следах этой веры в истории, архитектуре, литературе, но, самое главное, в сердцах наших людей, которые в течение многих веков вдохновлялись и защищались этой верой». Почтенный архиерей дважды бывал уже во Владимире, поэтому с большой радостью получил благословение Патриарха вновь ехать в наши края.
После торжественного богослужения внутри Успенского собора оба митрополита и губернатор С.Орлова ответили на вопросы журналистов и проследовали в музейные Палаты. Во второй половине дня в большом зале здания Администрации Владимирской области состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею, на котором выступили упомянутые первые лица. Митрополиту Ювеналию были вручены подарки. Вниманию публики были предложены выступления хоровых коллективов Н.Колесниковой, Э. Маркина и других. Зал был полон. При входе в Белый дом всем выдавались пакеты с материалами, прославляющими крестителя Руси.
В.БЕЛЛАВИН.

ОТ РЕДАКЦИИ. 1000-летие преставления св.равноапостольного князя Владимира отмечается. Не забыть бы только и о его сыновьях Борисе и Глебе, убитых в результате жестокой борьбы за власть, тоже тысячу лет назад. Глеб при жизни отца «сидел» в Муроме. Братья являются первыми русскими святыми, мучениками и страстотерпцами, в честь которых строилось много церквей и монастырей. Одним из самых древних и знаменитых – храм Бориса и Глеба в Кидекше, что под Суздалем, 1152 года. Памятник белокаменного зодчества недавно полностью отреставрированный, посещаемый и почитаемый православными и многочисленными туристами со всего мира. По сведениям летописей, Борис был убит в конце июля, а Глеб – начале сентября.
Господу помолимся!
Вложения
2.Кр.ход. Монашки идут 2015 280.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»