Фотографы Соболевы ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Фотографы Соболевы ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

Сообщение Vesper » 05 май 2015, 09:58

Фотографы Соболевы получили по заслугам

100-летию фотографии А.А.Соболева в г. Суздале наша газета посвятила целый разворот (две страницы), и лучшее место, украсив десятком иллюстраций. Было это в начале лета 1992 года. «100 лет назад в Суздале на одном из домов появилась вывеска «Фотография А.А.Соболева». Некоторое время спустя такие же появились в г.г. Владимире и Шуе. Во Владимирской губернии было три фотографии Соболевых – отца и сыновей» - это цитата из той давнишней публикации, впервые показавшей историческое и культурное значение фотографического дела в старинном городе и заслуги одной семьи.
Прошло 23 года, и вот с радостью сообщаем вам, уважаемые читатели, что во Владимире вышла книга коллекционера-исследователя и издателя В.П.Машковцева, который «приоткрывает тайны династии суздальских фотографов и представляет возможность увидеть многочисленные работы талантливого представителя этой династии Александра Александровича Соболева». Называется она мудрёно: «Любезный сердцу хрупкий мир»; спасает подзаголовок «Суздаль и Гаврилов Посад в старой открытке и фотографии».
«Книга о Суздальском уезде предполагалась сразу же при планировании серии книг «Губерния в старой открытке», - поясняет в предисловии автор. Но так получилось, что в этой серии она оказалась …тринадцатой. Несчастливое число по предрассудкам. В.П.Машковцев, однако, не растерялся – «Для меня она стала первой книгой второй дюжины», заявил он. Любопытно, что очерк Ю.В.Белова «Фотография А.А.Соболева» был опубликован в газете «Вечерний звон» 1992 г. под № 13!
Книга явилась результатом многолетних поисков, размышлений, решения организационных и финансовых проблем. Об этом говорит даже такой факт: сдана в набор 01.01.2010 г., подписана в печать 26.06.2014 г., а увидела свет только в этом году.
По признанию Валерия Прокопьевича, ему в работе над книгой удивительным образом помогла многолетняя дружба с талантливым обнинским художником-графиком А.П.Шубиным, автором цветного офорта «Вид уездного города Суздаля»(2001). Оба они, кстати, изображены в левом углу картины, взирающими на красоты старинного города.
Ценность издания заключается в том, что здесь даётся история развития фотографии и открыток с видами г.Суздаля. Кроме Соболевых архитектурные памятники снимали другие фотографы, например, И.Ф.Барщевский, С.А.Орлов. В Гавриловом Посаде этим занимался провизор А.А.Давгин. Половину книги составляет каталог фотооткрыток А.А.Соболева с видами города Суздаля. Особую признательность автор и составитель выражает Сергею Александровичу Логинову, предоставившему для книги сохранённый архив и личные вещи семьи Соболевых.
Приобрести книгу В.П.Машковцева ""Любезный сердцу хрупкий мир" можно приобрести в магазине "Островок" не далеко от Спасо-Евфимиева монастыря по адресу: г.Суздаль, ул.Пожарского, д.4А.

РЕД.БЕЛ.
"Вечерний звон" № 2 Май 2015 г.
Обзорную экскурсию по Суздалю можгно заказать по телефону: 8(915)778-05-99

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»