БЕЛОВ НАШЕЛ ГРАМОТУ ПАТРИАРХА ИОСИФА

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

БЕЛОВ НАШЕЛ ГРАМОТУ ПАТРИАРХА ИОСИФА

Сообщение Vesper » 03 май 2015, 09:09

БЕЛОВ НАШЕЛ ГРАМОТУ ПАТРИАРХА ИОСИФА
Становятся известными нашим современникам забытые благодеяния суздальского купца Павла Ивановича Белова, который несколько лет был Городским Головой нашего города. Именно он в начале 70-х годов XIX века первым поднял вопрос о сооружении железной дороги к Суздалю.
«Город Суздаль давно уже озабочен отсутствием удобного сообщения с Владимиром, - писал П.И.Белов начальнику Владимирской губернии, - У нас невыносимо грязная дорога, между тем как счастливые шуяне (жители г.Шуя – РЕД.) ездят уже не по шоссе, а по железной дороге. Что же, ужели город, которым так много интересуются любители отечественной старины… в котором такой величавый собор и Спасо-Евфимиевский монастырь и драгоценная в нём могила избавителя России, князя Дмитрия Михайловича Пожарского и многие другие изящные постройки, ужели такой город не стоит внимания правительства?»
Мавзолей князя.Д.М.Пожарского еще не был открыт, пришлось ждать лета 1885 года. Его при очень большом скоплении людей открыли. А вот внимания правительства и строительства железной дороги суздальцы ждали тщетно. Её нет и поныне.
Большой заслугой П.И.Белова является создание в Суздале, на территории кремля, вблизи Богородице-Рождественского собора, городского общественного сада. Он пожертвовал даже 200 рублей собственных денег! В отношении городского сада наш город шел вровень с другими, даже большими, городами.
Еще П.И.Белов уделял внимание прудам. Будучи культурным человеком, Павел Иванович интересовался историей родного города, был «любителем отечественной старины». Возможно, мало кто знает, что он в архиве «величавого» Богородице-Рождественского собора нашел грамоту Патриарха Московского и всея Руси Иосифа, адресованную Суздальскому архиепископу Серапиону, о гробнице Великой княгини Софии, причисленной к лику святых.
Гр.ГЛАЗОВСКИЙ.

"Вечерний звон" № 2 Май 2015 г.

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»