ДВА по 100

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ДВА по 100

Сообщение Vesper » 13 фев 2015, 11:58

13 февраля 2005 г. мне посчастливилось быть на 90-летнем юбилее народной артистки СССР Лидии Смирновой. В Центральном Доме кино. Звезду советского кино поздравляли многие, в том числе Эльдар Рязанов и Никита Михалков. Лидия Николаевна сидела на сцене в кресле и принимала поздравления, вокруг неё и кресла было море цветов.
Наконец объявляют: "Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин!". Легендарный Пастух из лирической комедии И.Пырьева "Свинарка и пастух" (1941) выходит на сцену с букетом цветов, подходит к юбилярше и неожиданно для всех встаёт перед Лидией Николаевной ...на колено. А ведь ему - тоже 90! Он даже на три дня старше Лидии Николаевны.
Вот это картинка! Мне удалось сделать фото, потому что я сидел на первом ряду.
Прошло 10 лет. Л.Н.Смирнова ушла в мир иной (2007). 100-летний юбилей мы встречаем без неё...Но помним её удивительно колоритную Сваху из фильма "Женитьба Бальзаминова", снимавшегося в Суздале. А вот В.М.Зельдину 10 февраля в Центральном академическом театре российской армии общественность, коллеги и друзья торжественно отметили ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ. Я там был. Это уникальное событие не забудется на всю оставшуюся жизнь.
Завтра на Первом канале ТВ будет показан документальный фильм, посвященный жизни и судьбе звезды советского кино Л.Н.Смирновой, около 11 часов. С моим участием, поскольку я был знаком с Лидией Николаевной, встречался несколько раз и был даже у неё дома. Она приглашала меня на свои юбилеи. Суздаль она любила. Дебютировала актриса в кино 75 лет назад. Фильм назывался символично: "Моя любовь".
Мы помним её удивительно колоритную Сваху из фильма "Женитьба Бальзаминова", снимавшегося в Суздале. Лидия Николаевна приезжала в наш город и после съёмок этого замечательного фильма. В эти дни двум выдающимся актёрам советского кино Л.Н.Смирновой и В.М.Зельдину исполняется по 100 лет. Два по 100. Редкий случай.
Ю.БЕЛОВ.

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»