ПРОБЛЕМЫ СУЗДАЛЬСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ПРОБЛЕМЫ СУЗДАЛЬСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

Сообщение Vesper »

Проблемы Суздальского краеведения

Что такое Суздаль, я думаю, объяснять не надо. Один из древнейших городов нашей страны, чрезвычайно богатый памятниками старины. Образно и прекрасно сказал о Суздале московский поэт Николай Глазков, снимавшийся в фильме «Андрей Рублёв»:
Стоя соборы и заборы,
Одноэтажные дома…
Не городской, а сельский город,
Но в нём история сама!..
О Суздале написано много книг. До революции вышли книги таких авторов, как А.Фёдоров, иеромонах Иоасаф (В.Гапонов), И.Токмаков, Л.Сахаров, В.Георгиевский, М.Достоевский и других, которые излагали в основном церковную историю города, рассказывали об архиереях и подвижниках благочестия (святых), храмах, монастырских ризницах и библиотеках, деревянном и каменном зодчестве, утвари, накапливавшейся в соборах и церквях веками, нестроениях и пожарах, о некрополях и надгробных памятниках. При советской власти были изданы книги директора Суздальского краеведческого музея А.Д.Варганова и доктора исторических наук Н.Н.Воронина (путеводитель «Владимир, Боголюбова, Суздаль, Юрьев-Польской»), С.В.Ямщикова («Сокровища Суздаля», 1970), Ю.В.Белова (путеводитель «Суздаль», 1986),Т.И.Лапшиной («Суздаль», 1989) и др.
Изучением истории города в первую очередь занимаются историки, то есть профессионалы. Но вообще-то двери в историческое прошлое Суздальского края открыты для всех желающих, главное чтобы было желание и любовь к малой родине. История и краеведение – две смежные сферы деятельности, только первая более широкая, а вторая – узкая. . Краеведение, в узком смысле – изучение своего района с географической точки зрения, в более широком – его всестороннее изучение (естественно- историческое, археологическое, этнографическое и т.д.), говорится в Малой советской энциклопедии 1930 года издания. Краеведение базируется главным образом на работе местных исследователей.
Краеведение – полное изучение определенной части страны, города или деревни, других поселений. Таким изучением, как правило, занимаются ученые специалисты, которые ограничились данным краем, а также энтузиасты из местного населения. Под краеведением понимают комплексное изучение определенной территории и накопление знаний о ней. Как отмечал Д. С. Лихачёв, «чрезвычайно важная и исключительно редкая особенность краеведения в том, что у него нет „двух уровней“: для специалистов и для широкой публики. Оно само по себе популярно и существует постольку, поскольку в его создании и потреблении участвуют массы». (Википедия).
В середине XX в советской России главный акцент был перемещён в сторону исторического краеведения. Вскоре было организовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое поддерживало краеведческое движение.
Кто у нас сейчас занимается «комплексным» изучением Суздаля?
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. На территории Суздальского кремля имеется историческая экспозиция, посвященная историческому прошлому города. А вот краеведческого музея в Суздале нет. Хотя изначально, с 1922 года, был! Хотя материалы и возможности для возрождения именно краеведческого музея существуют. Нужна только добрая воля со стороны местных властей и гражданского общества, если оно в Суздале есть.
Проблема заключается в том, что руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника держит монополию и не хочет иметь конкурентов. Это во-первых. Во-вторых, руководство города Суздаля совсем не поддерживает краеведческое движение и краеведов. Доказательства?
Пожалуйста. В г.Коврове более 20 лет подряд проводятся Рождественские историко-краеведческие чтения, в Ковровском районе, где есть очень хороший краеведческий музей, - Стародубские, г. Муроме - Уваровские, Гороховце – Булыгинские. В г.Владимире (на базе областной научной библиотеки) краеведческие конференции приобрели статус сначала межрегиональных, а сейчас международных. Везде они проводятся регулярно, кроме Суздаля, хотя они объявлены Всероссийскими научно-краеведческими. И вот только что были проведены, как говорят, в шестой раз. Выступают на них с докладами сотрудники Владимиро-Сузальского музея-заповедника, преподаватели ВУЗов, доценты, кандидаты и доктора наук. Краеведов среди выступающих и слушающих единицы.
Суздаль в этом отношении явно отстаёт от других городов Владимирской области. А ведь у него есть возможности для того, чтобы стать центром краеведческого движения в области, да и во всей России, потому что культурно-историческое наследие богатейшее, только недостаточно еще изученное.
Если в городе руководство не поддерживает краеведческое движение, не создаёт условий, не помогает, то и краеведов в Суздале очень мало. Подсчитайте сами, пожалуйста, сколько их на сегодняшний день. Недостаточно и краеведческой литературы. Недостаточно активно помогает краеведам, на мой взгляд, Суздальское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Никакой помощи не оказывается изданию единственной во Владимирской области культурно-исторической газете «Вечерний звон». Создаётся ощущение, что она нужна только учредителю и редактору. Но это – ошибка, заблуждение. Только совместными усилиями властей, общественности и частных лиц, в том числе благотворителей, можно двинуть Суздальское краеведение вперёд.
Продаётся в частные руки последняя недвижимость. Скоро исчезнет возможность какое-нибудь старинное здание в городе приспособить под краеведческий музей. Промедление смерти подобно, как говорил Петр I. Если будет помещение для краеведческого музея, то «сколько жизни можно было бы придать современному Суздалю, осветить его прошлое на пользу и вразумление настоящему!», как писал граф С.Д.Шереметев, посетивший наш город весной 1880 года.
В заключении хочется сказать, что в Суздале надо беречь не только памятники архитектуры и старины, внешний облик (силуэт), историческую среду, но и … деревья. Многие суздальцы с огорчением увидели, как совсем недавно был изуродован сквер имени Д.М.Пожарского: вырублены и оголены до самого верха деревья, снесена ограда. В тени оставшихся «дерев» уже не посидишь, не отдохнёшь… Давно пора возродить городской сад на территории кремля, который был заложен суздальцами почти 150 лет назад и был местом культурного отдыха. Это должно быть достопримечательным местом!
Мало мы думаем о современной – новейшей истории. В середине 170-х годов в Суздале появился городской парк имени 950-летия. В июне 1976 года на его территории в рамках празднования Дней Латвийской ССР деятелями культуры прибалтийской республики, среди которых были народные артисты СССР актер театра и кино Карл Себрис и композитор Раймонд Паулс, посадили аллею деревьев. В октябре 1978 года туда же приехала группа членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям, с такой же целью. Деревья на память о посещении Суздаля посадили народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, киноартисты Борис Чирков, Вячеслав Тихонов, другие знаменитые деятели культуры и искусства. Сейчас эти, выросшие уже (некоторые погибли), деревья можно было бы показывать туристам, местные жители бы гордились этим, если бы заведующий отделом культуры Суздальского горисполкома Е.Андреев догадался приставить к каждому деревцу табличку. Или нарисовать схему.
Память утрачена. Еще пример. Осенью 1988 года участники конгресса ФИЖЕТ (международная организация журналистов пишущих о туризме, наградившая Суздаль) перед входом в Главный туристский комплекс посадила аллею деревьев. Позднее юные любители лесов России после окончания своей конференции «Юный Подрост» добавили еще дюжину саженцев на это место (будущий парк). И где теперь эти посадки? Полностью вырублены, потому что на этом месте решено было построить большой спортивный комплекс.
Операция под кодовым названием «Вишневый сад» продолжается!..

Юрий БЕЛОВ, член Союза краеведов России.
Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: ПРОБЛЕМЫ СУЗДАЛЬСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

Сообщение Абориген »

Скажем откровенно - проблема Суздальского краеведения заключается в том, что Суздаль превращается в венец официоза. Его нагло используют, одновременно жестоко уродуя... :cry:
Краеведы и патриоты должны объединяться, но без экономической свободы невозможно никакое восстановление или сохранение города. Постараемся запечатлеть его на фотографиях и в собственной памяти!
Аминь!
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Re: ПРОБЛЕМЫ СУЗДАЛЬСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

Сообщение Vesper »

Полностью согласен с репликой. Город используют и уродуют, стирают самые ценные черты.
Жадность погубит Суздаль и оттолкнёт от него нормальный людей. Обидно за Суздаль, как и за всю державу.
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»